1711 просмотров
1711 просмотров

Рецепт успеха от Тома Хэнкса

В эти выходные в кинопрокат выходит фильм «Ларри Краун», снятый известным американским актером Томом Хэнксом. В нем обладатель «Оскара», получающий по $60 млн за некоторые роли, рассказывает о человеке, вмиг потерявшем работу и дом и пытающемся начать новую жизнь. Несмотря на талантливость актера, пробующего себя в режиссуре, в правдоподобность увиденного верится с трудом.

Рецепт успеха от Тома Хэнкса

Рецепт успеха от Тома Хэнкса
В эти выходные в кинопрокат выходит фильм «Ларри Краун», снятый известным американским актером Томом Хэнксом. В нем обладатель «Оскара», получающий по $60 млн за некоторые роли, рассказывает о человеке, вмиг потерявшем работу и дом и пытающемся начать новую жизнь. Несмотря на талантливость актера, пробующего себя в режиссуре, в правдоподобность увиденного верится с трудом.


«Ларри Краун» – не первый фильм Тома Хэнкса. 15 лет назад он уже садился в режиссерское кресло, выпустив «То, что ты делаешь». За это время знаменитый Форест Гамп переиграл множество ролей: в «Зеленой миле», «Изгое», «Терминале», в том числе в пропагандистской ленте «Война Чарли Уилсона» о холодной войне с Советским Союзом.
Сюжет «Ларри Крауна» сложился не спонтанно, к нему автор шел несколько лет. К завершению сценария о человеке, потерявшем источник дохода, как нельзя кстати пришелся пресловутый кризис. Впрочем, Хэнкс сделал упор даже не на массовые сокращения в связи с известными экономическими событиями, а на то, что главный герой не имеет образования, потому оставаться дальше на руководящей должности не может. Тогда мистер Краун, а играет его сам Том Хэнкс, несмотря на свой неюный возраст, решает поступить в колледж, чтобы не просто приобрести желаемую «корочку», как это было бы у нас, но и новые знания, которые впоследствии бы ему пригодились.

Для американцев носить имя Ларри Краун все равно что быть Петром Ивановым в России – такой среднестатистический гражданин, от которого не ждут обычно решительных действий. О решительности героя по ходу действия картины, конечно, можно поспорить, однако фильм Хэнкса удачно вписывается в новую голливудскую тенденцию: если ранее на экране воплощалась «американская мечта», идея о том, что любой человек сможет достичь желаемого в свободной стране Америке, то в последнее время кинематографисты переключились на исследование второго шанса в жизни. Другими словами, как начать все сначала, когда все, во что ты верил, рассыпалось на глазах. Получались разные фильмы: от сатиричного «Аферисты Дик и Джейн» до мелодраматического «В погоне за счастьем».

Но «Ларри Краун», несмотря на принадлежность его создателя к элите Голливуда, по уровню режиссуры не дотягивает ни до одного из этих фильмов. Хорошая идея о приспосабливании человека к любым обстоятельствам погрязает в странных дружеских отношениях с юной сокурсницей-байкершей и в вязком романе главного героя с преподавателем риторики в исполнении Джулии Робертс. Симпатии к коллеге по цеху, конечно, понятны, но когда вслед за личной трагедией героя, выставившего все свое имущество на garage sale («распродажу»), режиссер в разных ракурсах демонстрирует достоинства фигуры Робертс, идея о преодолении трудностей отходит на второй план.

«Красотка» Робертс, давно почивающая на лаврах, пожалуй, не выдав после «Эрин Брокович» 2000 года сколько-нибудь значительного фильма, и в картине своего коллеги по цеху просто красуется в кадре. Примеривает роль на себя, как очередной наряд. Если первая половина фильма, где ее героиня, скучающая и расслабляющаяся алкоголем интеллектуалка, мирится с сожительством с мужем писателем-неудачником, еще и подходит звездной актрисе, то вторая часть – где та же преподавательница красноречия увлекается вдруг другим неудачником, но уже из рабочего класса, вызывает определенные подозрения, что Хэнкс снимает не столько остросоциальный фильм, сколько вносит свой вклад в американскую мифологию. А в ней, как известно, любой лузер имеет право на успех.

Сам Хэнкс в картине представляет образ, который хорошо знаком зрителю, – на экране он все тот же вернувшийся в цивилизацию Робинзон из «Изгоя» или Форест Гамп, менее чудаковатый, но не менее социально неадаптированный тип, застенчивый, но в нужный момент произносящий речи подобно Джону Кеннеди. Рецепт выживания от Хэнкса оказывается несколько странным: получается, чтобы справиться с жизненными трудностями, нужно быть немного маргиналом, тогда и работа найдется, и первая в колледже красотка бросится на шею.

Более успешные коллегиМногие из коллег Тома Хэнкса по цеху переквалифицируются в режиссеры, но лишь у некоторых получаются картины, достойные внимания. Самым успешным в этом деле, пожалуй, можно считать Клинта Иствуда. Он снимает кино с 1971 года, но наибольшего признания добились его последние ленты: дилогия «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», получившая «Оскар» «Малышка на миллион» или «Гран Торино», заработавший в прокате $260 млн при затраченных $33 млн. Не меньше положительных отзывов заслужили работы популярного актера Бена Аффлека, решившего попробовать себя в режиссуре. Криминальные драмы «Прощай, детка, прощай» и «Город воров» были названы критиками «кино высшего уровня».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif