1038 просмотров
1038 просмотров

Подрыв доверия к евро

Прошедшая неделя оказалась для рынка чрезмерно активной. Иллюзии о добровольной реструктуризации были развеяны, что повлекло за собой подрыв доверия инвесторов к евро. В результате евро начали активно продавать, против всех основных валют. Пара EUR-USD упала на 0,8%, в область локальных минимумов. В долгосрочноой перспективе пару ожидает снижение в районе 1,38.

Подрыв доверия к евро

Подрыв доверия к евро
Прошедшая неделя оказалась для рынка чрезмерно активной. Иллюзии о добровольной реструктуризации были развеяны, что повлекло за собой подрыв доверия инвесторов к евро. В результате евро начали активно продавать, против всех основных валют. Пара EUR-USD упала на 0,8%, в область локальных минимумов. В долгосрочноой перспективе пару ожидает снижение в районе 1,38.

Британский фунт за прошедшую неделю опустился ниже мартовских минимумов и потерял 0,5% в цене относительно доллара. Прогноз комитета по монетарной политике Банка Англии нанес ощутимый ущерб фунту, от которого он нескоро оправится. Швейцарский франк в паре с американским долларом в очередной раз показал исторические минимумы, вновь подтверждая свой статус валюты-убежища. Японская иена всю неделю продолжала дрейфовать в боковом тренде. Несмотря на все усилия Банка Японии ослабить национальную валюту, пара USD-JPY все еще находится возле отметки 80, не находя сил для дальнейшего роста.

EUR/USD
Внимание Форекс-трейдеров сегодня будет приковано к заседанию греческого парламента. В случае благоприятного исхода пара евро/доллар сможет преодолеть локальное сопротивление 1,4400 и подняться к области 1,44800 – 1,4500. В противном случае прорыв поддержки 1,4300 приведет к дальнейшему снижению пары к отметкам 1,4250 и 1,4220. Целью медведей по-прежнему является уровень 1,4105.

GBP/USD
Рост пары ограничен сопротивлением на уровне 1,6045. Ключевую поддержку паре по-прежнему обеспечивает отметка 1,5900. Трейдеры смирились с мыслью о том, что повышения процентных ставок в ближайшее время не будет, и паре придется торговаться ниже отметки 1,6000. Ожидается, что сегодня пара продолжит снижаться и, преодолев поддержку 1,5900, войдет в область 48-й фигуры. В противном случае возможна кратковременная восходящая коррекция в район 1,6080.

USD/CHF
На данный момент пара консолидируется после небольшой коррекции, готовясь к дальнейшему движению. Внимание трейдеров сегодня приковано к индексу ведущих экономических индикаторов Швейцарии. Позитивные данные могут привести к еще большему укреплению швейцарского франка и дальнейшему снижению курса пары. В случае преодоления исторического минимума, следующей целью будет область 0,8220 – 0,8230.

USD/JPY

Сигналом для трейдеров к наращиванию длинных позиций по паре станет преодоление локального сопротивления 81,25. В этом случае целью быков станет отметка 81,75. Ключевая поддержка для пары расположена на уровне 80,80, прорыв которой может привести к кратковременному снижению курса.

Аналитики Saxobank
Как раз тогда, когда атмосфера на рынке была вся пропитана положительными настроениями, связанными с новостями из Греции, председатель ЕЦБ Трише объявил о том, что сигналы рисков в ЕС мигают красным, так как финансовая стабильность региона находится под угрозой, которую представляет взаимосвязь проблем с государственными долгами и европейской банковской системой. Вдобавок Бернанке разочаровал рынок, не анонсировав на пресс-конференции третий раунд мер по количественному смягчению, в результате чего курс доллара вырос, а евро упал к минимальному уровню за неделю. Кроме того, дополнительное давление оказали разговоры об огромной дыре в греческом пакете мер жесткой экономии и обеспокоенность тем, что этот пакет может не пройти одобрение парламента в следующий вторник. Позднее новость о договоре Греции и органов ЕС/МВФ о 5-летнем плане сняла некоторое напряжение.
Из США продолжают поступать неутешительные данные. Заявки на пособия по безработице за неделю существенно увеличились - до 429 тыс. (предыдущий показатель был пересмотрен в большую сторону на 6 тыс.), а индекс активности ФРБ Чикаго не показал ожидаемых улучшений. Он вышел на уровне -0,37 против прогноза -0,05, а апрельское значение было пересмотрено с -0,45 до -0,56. Относительно хорошие новости пришли только с рынка жилья, где продажи на рынке первичного жилья в мае сократились не так сильно, как ожидалось – на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, статистика в жилищном секторе в последнее время продолжает понемногу улучшаться. До объявления о договоренности по Греции американские фондовые рынки торговались глубоко в красной зоне. В результате индекс DJIA закрылся в минусе на 0,49%, индекс S&P – на 0,28%, а индекс Nasdaq прибавил 0,66%.
Цены на нефть значительно понизились - после того, как МЭА решило выделить 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы решить проблему дефицита, возникшую после прекращения поставок из Ливии. Это помогло рисковым активам скорректироваться к закрытию нью-йоркской сессии. Как и должно было случиться, эта новость негативно отразилась на товарных валютах. Курс австралийского доллара к доллару США опустился до отметки 1,0450, а курс доллара США к канадскому доллару сначала поднялся до уровня 0,9820, после чего откатился назад. Одновременно Япония тоже объявила о смягчении требований к резервам для нефтеперерабатывающих компаний на один месяц, начиная с 27 июня.
Азиатские рынки сегодня утром консолидировались и были достаточно спокойными после недавних изнурительных дней. Со стороны статистики никаких неприятных сюрпризов не было. Австралийский доллар испытал небольшое потрясение после того, как агентство Fitch заявило, что австралийский рынок жилья немного перегружен и что австралийские и южнокорейские банки больше всех в Азии подвержены рискам, которые несет в себе кризис в Европе, подчеркнув свою обеспокоенность тем, что они слишком сильно зависят от иностранного финансирования. Однако потери не превысили 30 пунктов, и вскоре валюта стабилизировалась в середине диапазона.
В Европе сессия также будет ненасыщенной. Из статистических отчетов лишь Германия представит результаты исследования IFO. Помимо этого, нас еще ждут выступления Кинга и Позена из Банка Англии. На американской сессии будут опубликованы отчеты о заказах на товары длительного пользования и результаты третьей редакции ВВП за I квартал.

Лидеры Евросоюза
договорились предоставить Греции кредит
После всей этой суматохи, вызванной вотумом доверия Папандреу и тягомотиной Бернанке (пресс-конференцией FOMC), активность на рынке была ограниченной. Как, в общем-то, и ожидалось, лидеры ЕС подтвердили, что предоставят Греции кредит в размере 78 млрд евро, если она примет меры жесткой экономии. По всей видимости, уровень отчаяния поднимается все выше, а это значит, у проблемных стран группы PIG, пожалуй, больше козырей, чем изначально предполагалось. Неужели напряжение на рынке настолько сильное, что, даже если Греция не примет программу жесткой экономии или примет более мягкий вариант, она все равно будет спасена ЕС?

Показатели IFO для Германии ухудшатся
Темпы роста немецкой экономики начали замедляться. Об этом свидетельствуют последние данные по PMI, и это может подтвердить отчет IFO. Композитный индекс − индекс делового климата − не смог вернуть свои позиции и сейчас находится на отметке 114,2 - после того, как в феврале был зафиксирован максимум на уровне 115,4. Консенсус-прогноз предусматривает очередное ухудшение индекса до 113,4, ввиду ослабления обоих компонентов: индекса оценки текущей ситуации и индекса ожиданий. В последние годы благодаря усилиям Германии различные трещины в экономике еврозоны удавалось маскировать, однако сейчас они могут стать более заметными, так как немецкая экономика сбавляет обороты, поэтому мы ожидаем, что на конец года темпы роста ВВП еврозоны составят порядка 1,5%.
Американская статистика включает заказы на товары длительного пользования и редакцию ВВП за I квартал.
Важный отчет о росте ВВП, который выходит сегодня в 12:30, может привлечь внимание игроков, хотя мы бы отдали большее предпочтение отчету о заказах на товары длительного пользования, который публикуется в это же время. Новые заказы на товары длительного пользования продолжают расти, хотя темпы роста замедлились, отражая тенденцию среди других показателей в секторе производства. Годовой показатель роста на уровне 5,5% остается достойным, а вот темпы шестимесячного и трехмесячного роста замедлились до 3,4 и -0,2%, соответственно. На этот раз консенсус-прогноз предусматривает в мае улучшение по общему показателю до 1,5% и 0,9% − по показателю заказов без учета транспортного сектора.
Ожидается, что во второй редакции показатель по росту ВВП будет пересмотрен в большую сторону - частично благодаря пересмотренным данным по запасам. В результате уровень ВВП за I квартал может подняться до 1,9% - по сравнению с 1,8% в первой редакции в апреле (и предварительным показателем в марте).
SAXO Bank

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city