2107 просмотров
2107 просмотров

«О казахстанских инвестициях в нашей стране я слышал немного»

На фоне расширения нефтепровода КТК вновь актуальным становится маршрут Одесса – Броды до польского Плоцка. О сотрудничестве в сфере транспортировки энергоносителей, результатах III заседания казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также о влиянии Таможенного союза на торговлю «Къ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Яцек Ключковски.<br />

«О казахстанских инвестициях в нашей стране я слышал немного»

«О казахстанских инвестициях в нашей стране я слышал немного»
На фоне расширения нефтепровода КТК вновь актуальным становится маршрут Одесса – Броды до польского Плоцка. О сотрудничестве в сфере транспортировки энергоносителей, результатах III заседания казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также о влиянии Таможенного союза на торговлю «Къ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Яцек Ключковски.


– Каковы сегодня планы по польско-казахстанскому сотрудничеству в сфере энергетики?

– У нас есть давняя мечта о налаживании с Казахстаном тесного сотрудничества, особенно это касается достижения соглашения по закупке и транспортировке нефти по маршруту Каспийское море – Черное море – Украина – Польша. Нашей целью было приглашение Казахстана к участию в этом проекте. Частью его было строительство украинского трубопровода Одесса – Броды и нефтяного терминала в г. Южном, недалеко от Одессы. Сравнительно с другими аналогичными проектами данный проект развивается очень медленно. Для его успешной реализации необходимо полное наполнение трубопровода, и только азербайджанской нефти пока не достаточно.
Через этот коридор можно также доставлять нефть в Чехию и Литву, где есть нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие польской национальной компании. Переговоры по этому вопросу велись еще в 90-е годы, а в 2007 году эта тема была главной во время визита в Казахстан покойного президента Польши Л. Качиньского.

– Недавно появилась неофициальная информация о достижении нескольких договоренностей: о продлении трубопровода Одесса – Броды до польского Плоцка, а также об участии в этом проекте казахстанской АО «НК «КазМунайГаз». Можете ли Вы это прокомментировать?

– У меня такой информации нет. Все еще на этапе обсуждения. Недавно мы получили от ЕС серьезный грант на завершение работ. Думаю, пришло время возоб-новить наши переговоры с Казахстаном и услышать позицию казахстанской стороны: будет ли нефть для данного проекта, когда она будет и возможно ли участие в консорциуме казахстанских компаний? Этот проект – живой, есть финансирование. Сейчас он выглядит гораздо конкретнее, чем четыре года назад.

– А вообще в Польше есть казахстанские инвесторы?

– Вы знаете, о казахстанских инвестициях в нашей стране я слышал немного. Их всего порядка $25 млн.

– Какие сектора экономики Польши, на Ваш взгляд, будут интересны для казахстанских инвесторов?

– Бизнесу нужно самому посмотреть, какие сектора будут прибыльными. К примеру, два казахстанских инвестора в Польше, о которых я слышал, работают торговыми посредниками –
в сфере машиностроения и технического оборудования. Возможно, существуют и другие инвестиции, например, портфельные, финансовые. Мы хотели бы привлечь в Польшу побольше казахстанских инвесторов. Условия инвестирования в нашей стране такие же, как в Евросоюзе. Я знаю о предложениях по созданию СП с казахстанской стороной. Как раз во время недавней межправительственной комиссии мы договорились, что в Польшу приедет группа казахстанских бизнесменов и инвесторов для исследования перспектив.
Необходимо учитывать и региональный аспект нашего сотрудничества. Такие регионы вашей страны, как Западный Казахстан, все еще являются для нашего бизнеса почти terra incognita.

– Как Вы оцениваете результаты экономического сотрудничества между Польшей и Казахстаном на сегодняшний день в целом?

– Конечно, нас не сравнить с такими крупными инвесторами, как Китай, Германия, Италия или Россия. Однако, с учетом того, что Польша весьма отдалена от Казахстана и излишков капитала у нее не очень много, наши отношения развиваются довольно интенсивно. По данным казахстанской статистики, за прошлый год товарооборот с Польшей составил порядка $1,5 млрд. Это свидетельствует о том, что для вашей страны мы являемся серьезным партнером, занимая 6–7-е место среди стран ЕС. Наш товарооборот больше, чем у Казахстана с Индией, с Украиной или с Белоруссией. Казахстан как рынок для польского экспорта занимает 4-е место по важности среди азиатских стран (после Китая, Сингапура и Японии – прим. «Къ»).

– Несмотря на кризис, динамика товарооборота между нашими странами все время оставалась положительной. Так, в 2008 году товарооборот составлял чуть меньше $1 млрд, в следующем – $1,4 млрд, сейчас Вы говорите о $1,5 млрд. Каковы Ваши прогнозы по данному показателю в этом году, продолжится ли рост?

– Тут сложно прогнозировать, потому что торговля у нас довольно разнообразная. Мы поставляем и машины, и химию, и оборудование для угольных шахт. Прогнозировать сложно, но результаты первых пяти месяцев хорошие, и если до конца года этот тренд сохранится, то мы выйдем на очередной рекорд.

– А сколько это будет в цифрах?

– Сложно сказать, так как методики польской статистики отличаются от методик вашей статистики. Полагаю, будет рост.

– Недавно прошло уже третье заседание межправительственной комиссии в Варшаве. Каковы результаты?

– Межправкомиссия, в основном, – это пересмотр проблем, а контракты – это дело бизнеса. Основным результатом можно назвать импульс, толчок для развития.
Последняя комиссия состояла из двух частей. В рамках первой части состоялся межведомственный пересмотр основных проблем, прежде всего касавшихся торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и других вопросов. Был подписан совместный протокол, содержащий довольно много замечаний с обеих сторон: как мы оцениваем результаты в сфере сотрудничества. Принципиальных разногласий не было, так что протокол был согласован без проблем, что также служит хорошим сигналом. Протокол определяет, что мы уже сделали и чего мы хотели бы достичь. Так, например, в сфере транспорта мы хотим наладить прямые авиарейсы, которые позволили бы налаживать бизнес-контакты и содействовали бы их развитию, а также просто приблизили бы страны друг к другу.

Вторая часть представляла собой встречу бизнес-кругов, своеобразный бизнес-форум. Я заметил довольно большой интерес к этому событию. Были подписаны конкретные соглашения о создании совместных польско-казахстанских предприятий. Когда мы встретились на бизнес-форуме в конференц-зале BGK (Банка национального хозяйства Польши), который помогает реализовывать государственные программы по поддержке польского экспорта и инвестиций за границей, мест практически не было. Это хороший знак.

– Вы упоминали, что в Польше есть госпрограмма по поддержке польских предпринимателей за рубежом. Каковы ее отличия от аналогичных программ, существующих в других странах?

– Наши предприниматели и инвесторы за границей – не только в Казахстане – в основном, представляют средний бизнес. Это не огромные транснациональные компании, которые и в поддержке-то особо не нуждаются. Наши предприниматели нуждаются в помощи по предоставлению информации о правовом поле, о финансовом положении, о положении на таможне другой страны. Им помогает специальная структура, которая называется Отдел по содействию торговле и инвестициям при посольстве Польши. При этом следует отметить, что, хотя она и функционирует в структуре дипломатической службы, подчинена она непосредственно министерству экономики Польши.
Стоит учесть, что в Европейском союзе есть свои программы поддержки экспорта. Работает также наша собственная госпрограмма, которая реализуется через два института – BGK и Корпорацию страхования экспортных кредитов. Обе эти организации действуют совместно. Кредит для экспорта по достаточно низким ставкам можно получить в банке, а дополнительно застраховать контракты на очень льготных условиях можно в корпорации.

– Каковы результаты этой программы в казахстанском направлении, а также в целом по миру?

– Кроме Казахстана, таких организаций, как Отдел по содействию торговле и инвестициям, у нас порядка 20–30 по всему миру. Наши инвесторы довольны, они знают сайт этой структуры, где довольно часто появляются предложения – как с польской, так и с казахстанской стороны. По результатам товарооборота можно судить об успешности ее работы.

– 1 июля 2010 года Казахстан вступил в Таможенный союз с Россией и Беларусью, сейчас идет процесс формирования Единого экономического пространства. Повлияли ли эти интеграционные процессы на деятельность польских предпринимателей и чего вы ожидаете?

– Сегодня мы только присматриваемся, как это повлияет на наш товарооборот. В результате вступления Казахстана в единое таможенное пространство ставки повысились, значит, и доступ к рынку ухудшился. Конечно, пока мы не видим этого по статистике, но польские производители, когда они пересчитали возможную прибыль от торговли, заметили, что в некоторых секторах положение ухудшилось.

– Какие проблемы возникли у польских предпринимателей при работе с Таможенным союзом?

– Таможенный союз только начинает работать. Все еще проверяется в деле. Например, между участниками не согласован окончательно вопрос сертификации. Принято решение, что сертификация будет осуществляться на общих основаниях, но пока для каждой страны требуются отдельные сертификаты. Будет ли это в будущем унифицировано – еще не понятно. Все еще в процессе. Но следует заметить, что пока не произошло ничего такого, что потребовало бы обращения посольства в правительственные органы Республики Казахстан.

– Можно ли сравнивать Польшу перед вступлением в ЕС и Казахстан перед вступлением в Единое экономическое пространство?

– По моему мнению, это достаточно сложно, потому что наша экономика отличается от вашей. ВВП Казахстана зависит от цен на энергоносители, а основная часть вашей экономики – сырьевая. Но я вижу, что механизмы, касающиеся экономической политики, которые предусматривает ТС, такие же, как и в ЕС. Стратегия интеграции России, Белоруссии и Казахстана в чем-то подражает европейской интеграции. Создаются совместный рынок труда, таможенное и экономическое пространство. Но экономики – совсем другие, какой получится результат – понять сложно.

– Некоторые общественные силы в Казахстане, в связи с созданием ЕЭП, опасаются потери суверенитета, недавно в Алматы даже прошел митинг возле Генерального консульства Российской Федерации. Как в Польше обстоят дела с этим после вступления в ЕЭС? Можно ли говорить, что из-за того, что теперь ей приходится согласовывать экономическую политику с другими странами ЕС, она потеряла часть своего суверенитета?

– Мы создали европейское сообщество именно потому, чтобы решать проблемы вместе, а не поодиночке. Мы вступили в Евросоюз, чтобы создать лучшие условия для развития экономики и чтобы люди жили лучше. В ЕС страны-члены согласовывают свои действия и законы, но суверенитет тут ни при чем. Конечно, вступая в ЕС, Польша знала, что там есть единый рынок и совместная регуляторная политика, но именно поэтому мы и вступали в ЕС.
Мы смотрим на результаты нашего участия в европейской интеграции. В итоге мы получили 50% роста экспорта, дополнительный рост ВВП, огромные безвозвратные средства для развития и для поддержки аграрного сектора. Для нас все это оказалось очень выгодным, мы стали более успешными, сейчас польские компании побеждают не только на своем рынке, но также и на немецком, французском, то есть на едином европейском рынке. Польша почти не ощутила экономического кризиса. Были, конечно, бюджетные проблемы, колебания валютных курсов, но экономика развивалась.

– По итогам прошлого года тройка лидеров польского импорта в Казахстане – бумажные изделия, электротехническое оборудование и парфюмерно-косметические средства. Есть ли предпосылки для изменения структуры польского экспорта в Казахстан?

– Прогнозировать в экономике всегда рискованно. Все зависит от окупаемости экспорта, а это зависит от конъюнктуры, от конкуренции, от имеющихся тарифных и нетарифных ограничений. Есть еще один момент, который повлияет на доступ к рынку: вступит ли Казахстан, и когда, во Всемирную торговую организацию, где тарифный барьер гораздо ниже, чем в Таможенном союзе, а введение административных ограничений доступа товаров и услуг практически невозможно.

В целом, возможности для развития наших экономических отношений есть, ведь польская экономика – девятая-десятая по потенциалу в ЕС, а у Казахстана – весьма впечатляющий потенциал развития.

BGKСоздан в 1924 году, является единственным банком в Польше, принадлежащим государству. Основная деятельность банка сконцентрирована в сфере предоставления банковских услуг путем поддержки социальных и экономических программ правительства и местных органов власти, региональных программ развития, реализуемых с привлечением государственных средств, в том числе в Европейском союзе.

Заседание межправительственной комиссииIII заседание казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось 20–22 июня в Варшаве. Целью являлось обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Польшей, состояния договорно-правовой базы.
В результате мероприятия было подписано соглашение о создании СП между казахстанским АО «Казэлектромонтаж» и польским предприятием EL–IN и привлечение прямых инвестиций на строительство в Казахстане завода по оцинковке металлоконструкций с использованием современной технологии обработки металла объемом 40–50 тыс. тонн в год. Планируемый объем инвестиционных вложений по данному проекту составляет $10–12 млн
По итогам переговоров правительства Казахстана с председателем правления польского государственного банка BGK Дариушом Данилюком была достигнута договоренность об активизации работы польского банка в плане предоставления кредитных линий для финансирования казахстанско-польских торговых операций и инвестиционных проектов в Казахстане по программе «Поддержка внешней торговли». Согласно данной программе, польский банк BGK до 2015 года планирует предоставить кредиты в целом на сумму свыше 1,42 млрд евро по низким процентным ставкам.
Первое заседание межправительственной комиссии прошло в июле 2005 года в Варшаве, второе – в октябре 2009 года в Астане.

Республика ПольшаГосударство в Центральной Европе. Территория страны –
312 679 квадратных километров. Численность населения –
38 млн человек. Национальная валюта – польский злотый. ВВП в 2010 году, в соответствии с данными Международного валютного фонда, составил по паритету покупательской способности $717,54 млрд (20-е место в мире), номинальный –
$438,88 млрд. (22-е место). За весь прошедший год инвестиции в экономику Польши составили 7,538 млрд евро. Дефицит торгового баланса в 2009 году составил $9,6 млрд
В 1996 году страна стала членом Организации экономического сотрудничества и развития в Европе, 1 мая 2004 года –
членом Европейского союза.
Главные товары в польском экспорте в Казахстан следующие: бумага, картон и изделия из них (12,67%); электротехническое оборудование (11,90%); парфюмерные, косметические и гигиенические средства (9,76%); оборудование и механические устройства, их части (8,85%); черные металлы, изделия из черных металлов (6,83%); фармацевтическая продукция (5,81%); пластмассы и изделия из них (5,62%); мясо и пищевые мясные субпродукты (4,15%); фрукты (3,50%); мыло, моющие средства (3,29%); мебель, лампы, сборные строительные конструкции (2,83%).
В свою очередь, польский импорт из Казахстана представлен следующими товарами: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и так далее (95,93%); продукты неорганической химии (2,16%); необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа (0,86%); рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0,31%); злаки (0,29%). Экспортом товаров в Казахстан занимаются более 750 польских фирм, импортом – более 200.
По данным Нацбанка РК, за январь-декабрь 2010 года валовый приток прямых инвестиций из Польши составил $107 млн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif