Перейти к основному содержанию

1339 просмотров

Фискальный Элиссий

Известно, что налоговое планирование является сложнейшим элементом деятельности любого частного и корпоративного лица, причем важно не выходить за грань нарушения закона. Выводя свой бизнес в офшорные зоны, предприниматели, прежде всего, ожидают налоговых преференций, что зачастую рассматривается как попытки уйти от налогов.

Фискальный Элиссий

Фискальный Элиссий
Известно, что налоговое планирование является сложнейшим элементом деятельности любого частного и корпоративного лица, причем важно не выходить за грань нарушения закона. Выводя свой бизнес в офшорные зоны, предприниматели, прежде всего, ожидают налоговых преференций, что зачастую рассматривается как попытки уйти от налогов.

Выводя свой бизнес в офшорные зоны, предприниматели, прежде всего, ожидают налоговых преференций, что зачастую рассматривается как попытка уйти от налогов. Одновременно с этим предприниматель стремится использовать все возможные преимущества «мягкой» налоговой нагрузки, в том числе льготы по соглашениям об избегании двойного налогообложения, исключение из налогообложения дивидендов, полученных за границей, а также получить льготы, предусмотренные отдельными странами по конкретным операциям, в том числе освобождение от уплаты налогов по доходам, полученным на рынке ценных бумаг. Все преимущества подобной деятельности можно просмотреть на примере льгот и послаблений, которые предоставляет налоговый режим Рес-публики Кипр.

После обретения Кипром в 1960 году независимости стало ясно, что аграрно-ориентированная экономика едва ли способна удовлетворить потребности страны. Ввиду тяжелого экономического кризиса конца шестидесятых, отсутствия промышленности, отрицательного торгового баланса, малых запасов природных ресурсов и серьезного меж-этнического конфликта между греческой и турецкой общинами правительство Кипра решило объявить территорию острова офшорной зоной. Как результат, на Кипр потянулись иностранные капиталы. Максимальная ставка налогообложения для зарубежных и местных фирм была на уровне 4,5%. Последующий бурный экономический рост преобразил остров, превратив его в одну из самых привлекательных для предпринимателей стран мира. В итоге таких позитивных изменений страна была принята в Евросоюз в мае 2004 года, в результате чего национальная валюта, фунт, была заменена на евро. Важным условием вхождения Кипра в состав ЕС было упразднение офшорной зоны, однако власти острова нашли выход, сделав ставку на привлечение прямых инвестиций. С 2005 года Кипр перестал быть офшором в прямом смысле, чему в большей степени способствовала налоговая реформа, проведенная еще в 2002 году по требованию ЕС, хотя по сей день страна открыта для офшорных компаний. Упразднен лишь номинальный статус. В 2003 году налог на прибыль вырос с первоначальных 4,5% до 10%, однако Кипр продолжил предоставление благоприятных налоговых условий для иностранных компаний. Сюда входят низкое налогообложение, наличие соглашений об устранении двойного налогообложения, а также хорошие условия для открытия холдинговых компаний. Особенность новых налоговых преференций в том, что офшорные компании (регистрация на Кипре и деятельность за пределами острова) работают по нулевой ставке налогового режима. Считается, что Кипр – наиболее благоприятная страна ЕС для ведения бизнеса.

Предприниматель, используя кипрскую компанию в качестве головной компании своего холдинга, может вывести налоговую нагрузку на Кипр с 10%-м налогом на прибыль и легитимно выплачивать дивиденды за пределы офшора, при этом трансфертное ценообразование оптимизирует налоги и пошлины при торговых операциях в офшоре. Регистрация фирмы на территории Кипра снижает базу налогообложения по прибыли до 20% годовых по займу в иностранной валюте, полученному компанией за пределами острова. Имея на балансе основной фонд, такая фирма может вывести наиболее ценные активы из-под юрисдикции отечественного суда, что снижает вероятность рейдерского захвата, а также минимизирует налоговую базу при операциях с недвижимостью практически до 1%. Если предприниматель владеет нематериальными активами, то, переводя их на баланс офшорной компании на Кипре, он может отнести на себестоимость расходы по роялти по лицензионному соглашению, а также защитить свои активы от пиратского использования.

Новый налоговый кодекс Кип-ра, разработанный в 2002 году и вступивший в силу с 1 января 2003 года, увеличил налог на прибыль до 10%. На сегодняшний день это самая низкая ставка среди стран Евросоюза. Появилось новое понятие «резидент», наличие которого позволяет трактовать налоговый режим для предпринимателей в том или ином ключе. Все компании-резиденты платят налог на прибыль в размере 10%. Компании-нерезиденты выплачивают подоходный налог, полученный из кипрских ресурсов, – при отсутствии доходности компания не выплачивает налогов. Налогом на прибыль не облагаются такие виды дохода, как доход от продажи ценных бумаг, доходы иностранных представительств, дивиденды и проценты по депозитам, возникшие не от основной деятельности компании в размере 50% от дохода.

Характерно то, что резиденты Кипра подписывают соглашение об избежании двойного налого-обложения и могут получить односторонний налоговый кредит по факту уплаченных налогов в другой стране.

Налог на депозитыНа 2011–2012 годы на Кипре введен налог на банковские депозиты в размере 0,095%, что принесет в бюджет страны 60 млн евро в год. По истечении срока 120 млн евро переведут в банковский стабилизационный фонд. На вкладах клиентов этот налог не отразится. Любой банк, скоррелирующий ставки доходности по депозитам на ставку налога, ждет штраф в размере 100 тыс. евро. В то же время центральный регулятор Кипра создает свой банковский стабилизационный фонд размером в 500 млн евро. Планируется увеличить его до 3% ВВП.

РегистрацияДля регистрации юридического лица на Кипре оффшорная фирма должна иметь лицензию на ведение бизнеса в банковском и страховом секторе, а также на предоставление финансовых услуг. Для этого нужна санкция Центрального регулятора на ведение бизнеса с резидентами, исключение составляют аренда помещений, использование банковских или профессиональных услуг. Все оффшорные фирмы имеют юридический адрес на Кипре и штатного секретаря, резидента страны.

Фискальный Элиссий

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance