nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

The Financial Times: Америка и Европа тонут вместе

Издание The Financial Times опубликовало статью Гидеона Рахмана "America and Europe sinking together" ("Америка и Европа тонут вместе") - о сходствах и различиях кризиса по обе стороны Атлантики.

The Financial Times: Америка и Европа тонут вместе

The Financial Times: Америка и Европа тонут вместе
Издание The Financial Times опубликовало статью Гидеона Рахмана "America and Europe sinking together" ("Америка и Европа тонут вместе") - о сходствах и различиях кризиса по обе стороны Атлантики.

Пока в Вашингтоне спорят о максимально допустимом пределе государственной задолженности, в Брюсселе они оказались на краю долговой пропасти. Но основная проблема по обе стороны океана - одна и та же.

И в США, и в ЕС есть бюджетные средства, которые вышли из-под контроля, а также разлаженные политические системы, неспособные решить эту проблему. Америка и Европа оказались в одной "тонущей лодке", пишет автор.

По обе стороны Атлантики теперь вполне очевидно, что экономический рост в докризисные годы был обусловлен неустойчивым и даже опасным бумом в кредитной сфере. В центре американского кризиса оказались домовладельцы, в центре европейского - целые страны, воспользовавшиеся низкими процентными ставками и влезшие в многочисленные кредиты.

Финансовый кризис 2008 года и его последствия нанесли ощутимый удар по государственным финансам, в результате чего резко вырос уровень госдолга.

Наконец, по обе стороны Атлантического океана экономический кризис поляризовал политику, затруднив процесс поиска разумного решения долговой проблемы.

Сегодня на подъеме популистские движения, вроде партии "Чаепитие" (США), Партии свободы (Нидерланды) или "Истинных финнов" (Финляндия).

Идея о том, что Европа и США представляют собой две стороны одной и той же проблемы, постепенно начала доходить до людей, поскольку многие годы представители элиты по обе стороны Атлантики подчеркивали различия между американской и европейской моделью развития.

В политических дебатах США все еще используется идея отличия европейской модели от американской в качестве ориентира. Обвинения в том, что Барак Обама навязывает "европейский социализм", используется для того, чтобы обозначить его как "антиамериканца". Некоторые из представителей левого крыла действительно рассматривают Европу как место, где "вещи делают по другому и даже лучше", в частности это касается системы здравоохранения.

Тем не менее, сходств между проблемами двух регионов неоспоримо больше, чем различий: это рост задолженности, слабая экономика, дорогостоящее социальное обеспечение, страх перед завтрашним днем и политический тупик.

Есть, конечно, и заметные отличия. Так, например, доллар имеет за собой долгую и прочную историю, а евро появился всего около 10 лет назад. Кроме того, в США нет такого разногласия, которое наблюдается между Грецией и Германией, и фактически парализует Евросоюз.

В Европе ни у кого не вызывает сомнений идея о том, что повышение налогов может стать частью решения долговых проблем. В Америке же республиканцы выступают против любого упоминания о необходимости повышения налогов. повышении налогов.

Между тем, по мнению китайских критиков, Западу стоит перестать "учить" Китая, и обратить внимание на глубину проблем, с которыми столкнулись США и Евросоюз.

Однако уверенность того же Китая, Индии и других развивающихся стран напрямую зависит от процветания и роста Запада. Если Запад начнет использовать более радикальные методы, включая протекционизм и контроль над движением капитала, то процесс глобализации повернется в обратном направлении, и Китай сам может столкнуться с экономическим и политическим кризисом, заключает автор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif