nedvijimost-v-krizis.png

1097 просмотров

Евросоюз может существовать и без евро

Сегодня состоится заседание стран еврозоны, на котором планируется завершить оформление второго транша денежной помощи Греции в размере 110 млрд евро. Вместе с тем, пока до сих пор не решено, какую долю рисков будут нести частные кредиторы, среди которых числятся американские и европейские банки.<br />

Евросоюз может существовать и без евро

Евросоюз может существовать и без евро
Сегодня состоится заседание стран еврозоны, на котором планируется завершить оформление второго транша денежной помощи Греции в размере 110 млрд евро. Вместе с тем, пока до сих пор не решено, какую долю рисков будут нести частные кредиторы, среди которых числятся американские и европейские банки.


Нынешняя ситуация в Европе достаточно тревожна. Евро фиксирует падение к швейцарскому франку и доллару США, доходность по португальским и итальянским долговым бумагам повышается каждую неделю, внешний долг стран Евросоюза растет. На фоне неутешительных новостей об экономиках Италии и Испании возникают новые вопросы о будущем зоны евро.
Денежный союз европейских государств создавался на базе таких принципов, как единая экономическая и политическая интеграция стран Европы, оптимизация внутренних торговых потоков, обеспечение социальной стабильности. Однако, Евро-
союз – не еврозона, такие страны, как Великобритания и Дания, также являются членами ЕС, но не входят в зону евро. В перспективе ЕС может существовать и без единой валюты, так как это, прежде всего, политическая организация. Для получения финансовой помощи слабым экономикам приходится придерживаться жестких мер, навязанных извне: сокращение госрасходов для Ирландии, приватизация в Греции, борьба с безработицей в Испании и многое другое. Ранее аналогичные меры навязывались странам с развивающейся экономикой в рамках программы HIPC, например, тем, которым помогал Всемирный банк или Международный валютный фонд. Нынешние меры, предпринимаемые «проблемными» странами, отражаются на социальной картине, сокращении рабочих мест и повышении налогового бремени, что оказывает противоположный эффект. Коллапс этих экономик может повлечь за собой ускорение новой волны кризиса. Азиатские «тигры» уже выразили желание помочь Европе: Япония может выкупить 20% векселей проблемных стран ЕС, а Китай готов выкупить гособлигации Испании. Но эти меры не способны в корне изменить ситуацию, так как изначально зона евро была создана как монетарное дополнение к политическому союзу стран ЕС. А политические цели участников этого союза разнились: Франция и Германия намеревались получить новые рынки сбыта и рынки дешевого сырья, Португалия и Греция, в свою очередь, рассматривали зону евро как источник «дешевых» займов для поддержания своих слабых экономик. В итоге, более развитые страны должны нести ответственность за будущее зоны евро, в то время как «слабые» экономики оказались в долговой яме.
Новости о растущем дефиците бюджетов, внешних долгах, безработице, инфляции и низких показателях ВВП Испании и Италии находят отражение в падении фондовых индексов. В Евросоюзе уже звучат сомнения, что в случае ухудшения ситуации экономики данных стран за счет резервов союза спасти не удастся. Хотя на сегодняшний день о дефолте этих стран речь не идет, и ставки по долговым векселям не вызывают пока ажиотажа у их покупателей, фондовые и валютные рынки реагируют крайне болезненно на любую новость, создавая панику и, тем самым, формируя большое поле для спекулятивных действий. Решение о предоставлении помощи «проблемным» экономикам базируется на принципиально противоположных позициях двух наиболее развитых стран Евросоюза: Франции, которая выступает за скорейшее предоставление помощи и добровольное участие частных кредиторов, и Германии, настаивающей на более продуманной и медленной политике вмешательства и обязательном участии частных инвесторов.

Спасти Грецию в силах Евросоюза, но в случае с Италией, экономика которой в шесть раз превышает греческую, камнем преткновения становится вопрос достаточности резервов евро. Слабые экономики имеют высокий уровень безработицы и высокую инфляцию на протяжении последних лет. Так, безработица в Ирландии составляет 14%, а в Испании достигла 20,9%. На фоне всех неутешительных тенденций возникает вопрос, а так ли необходима единая европейская валюта для стран Евросоюза, если с каждым годом появляется все больше и больше проблем?
На прошлой неделе стало известно, что европейские банки принимают обеспечительные меры для защиты капитала в случае ухудшения долговой ситуации. Вероятность осложнений высока, банкиры теряют доверие к правительствам стран, переживающих финансовые трудности. Проблемы в Греции, Ирландии, Португалии, а теперь уже в Испании и Италии, заставляют инвесторов сомневаться в возможности выхода из долгового кризиса с меньшими потерями. Кредитная деятельность в Италии и Испании сокращается, другие банковские институты активизировали размещение средств на депозитах Европейского центрального банка, а также приобретение CDS на случай дефолта суверенных эмитентов.
Одной из основных проблем зоны евро является разница в производительной мощи государств единого валютного пространства. Другое важное противоречие – разная обеспеченность и экономическая стабильность экономик отдельных стран. Третья крупная проблема – нескоординированная налогово-бюджетная политика стран-участников еврозоны. По сути, появилась новая единая валюта, но каждое государство само определяло степень фискального вмешательства в свои дела. Столкнувшись с финансовыми проблемами, страны зоны евро не смогли бы просто девальвировать свою валюту. По мнению Виллема Буитера, главного экономиста Citigroup: «Греции и Ирландии дефолт с последующей реструктуризацией долга позволил бы снизить нагрузку и вернуться к экономическому росту гораздо быстрее, чем помощь ЕС и МВФ». Однако подобный отказ от обязательств ударит по всем странам зоны евро, что повлечет за собой кризис доверия к европейской валюте.

Кандидаты на вылетВ середине 2010 года Королевский банк Канады RBC Capital Markets провел опрос среди 440 руководителей банков и финансистов в мире. Около половины опрошенных считали вероятным выход одной или даже нескольких стран из зоны евро в ближайшие три года. Прежде всего, еврозону должна была покинуть Греция, за ней Португалия, Испания и Ирландия. Также, среди возможных кандидатов называли и Германию, так как немцы могут потерять доверие к единому валютному пространству, если кризис будет развиваться.

Позиция экспертов о евросоюзеИнвестор Джордж Сорос полагает, что Грецию ждет дефолт. «Европа должна иметь план «Б», который позволит избежать распространения этого на другие страны», – считает Сорос. То есть, еврозона должна быть укреплена при помощи европейских облигаций и страхования инвестиций. Специалист по стратегическому планированию банка Societe Generale Альберт Эдвардс отмечает, что «любая помощь, оказанная Греции, лишь отложит неминуемый распад еврозоны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif