1772 просмотра
1772 просмотра

Стремление к большему

Специалисты, имеющие высшее образование, зарабатывают на 35% больше, чем те, у кого его нет. Об этом сообщает казахстанский веб-ресурс Mojazarplata.kz. По данным зарплатного калькулятора, высшее образование раскрывает больше перспектив перед молодыми специалистами и дает им существенные возможности найти достойную и высокооплачиваемую работу.

Стремление к большему

Стремление к большему
Специалисты, имеющие высшее образование, зарабатывают на 35% больше, чем те, у кого его нет. Об этом сообщает казахстанский веб-ресурс Mojazarplata.kz. По данным зарплатного калькулятора, высшее образование раскрывает больше перспектив перед молодыми специалистами и дает им существенные возможности найти достойную и высокооплачиваемую работу.


При расчете зарплаты в первую очередь учитывается уровень образования специалистов. Работники, имеющие более высокую степень образования, сталкиваются с более серьезными задачами и имеют большую степень ответственности. Такие работники вправе рассчитывать и получить более высокую оплату труда, нежели их менее квалифицированные коллеги.

По данным зарплатного калькулятора, в Казахстане 100% инженеров-строителей и технических специалистов по проектированию систем связи имеют высшее образование. В профессиональном разрезе это одни из наиболее сложных профессий, и специалисты этих сфер должны обладать необходимой квалификацией и знаниями, обучиться которым можно лишь в высших учебных заведениях. При этом только 10% руководителей технических департаментов тех или иных компаний работают, имея в багаже среднее или среднее специальное образование. Согласно расчетным данным калькулятора, среди юридических консультантов и кредитных аналитиков нет людей со средним или средним специальным образованием. При этом две трети опрошенных заявили о наличии высшего образования, а оставшаяся треть имеет степень магистра или иную ученую степень.
В банковском, финансовом и страховом секторах Казахстана 66,67% респондентов имеют высшее образование, а 33,33% – степень магистра или ученую степень. Это наибольший показатель во всех отраслевых группах. В среде геологов, нефтяников, офис-менеджеров и специалистов по разработке баз данных нет людей, имеющих ученую степень.

Меньше всего высшее образование в Казахстане требуется работникам сферы обслуживания и торговли: 43,09% респондентов отметили наличие среднего или среднего специального образования. На втором месте следуют сотрудники секретариата – их 30%. Третью ступеньку рейтинга занимают бухгалтеры, экономисты – по 27%.

Специалисты, имеющие высшее образование, в среднем зарабатывают на 35% больше, нежели работники со средним или средним специальным образованием. Зарплатный калькулятор в Казахстане запущен в апреле 2011 года. Он создан на основании 5 603 анкет, заполненных интернет-пользователями на ресурсе Mojazarplata.kz в период с апреля 2008-го по январь 2011 года. Современные специалисты с высшим образованием в сфере финансов, бизнес-управления, экономики, информационных и космических технологий, разработчики веб-продуктов и баз данных на сегодняшний день востребованы больше всего. Уровень дохода этих работников достаточно высок.

На казахстанском рынке труда наблюдается существенный разброс в оплате труда специалистов разных сфер. На это, прежде всего, влияет уровень квалификации по той или иной позиции и степень важности самих должностей. Так, заработок работника сферы обслуживания и торговли на порядок выше, нежели у офисного сотрудника, примерно на треть. Работники с низкой квалификацией зарабатывают на 65% меньше, нежели те, у которых есть средние профессиональные навыки. Оплата труда у «белых воротников» ниже, чем у технических специалистов, но они, как правило, получают премиальные, что составляет порой немалую часть оклада. Причем, согласно данным зарплатного калькулятора, кредитный аналитик зарабатывает в среднем столько же, сколько и работник сферы обслуживания и торговли, однако доходы последних могут сильно варьироваться в зависимости от нормы выработки или объема продаж.
ОпытЗа рубежом соотношение уровня образования и заработной платы разнится существенно. В США работники, имеющие высшее образование, зарабатывают на 65% больше, чем лица с незаконченным средним образованием. Больше всего безработных в США имеют незаконченное среднее специальное образование (число безработных в США составило 13,7 млн человек на начало 2011 года). Работники, окончившие университет или колледж, в среднем зарабатывают на 75% больше, чем их ровесники с аттестатом об окончании high school.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер