1 просмотр

Стабильный рост паев делает инвестиции в ПИФы привлекательным инструментом

Согласно данным ресурса Investfunds, первое место в рэнкинге инвестиционных фондов по объему привлеченных средств занимает интервальный паевой инвестиционный фонд «Фаворит» (Real Asset Management). По данным ресурса Investfunds, за пять месяцев текущего года этот фонд привлек почти 28,3 млн тенге. <br />

Стабильный рост паев делает инвестиции в ПИФы привлекательным инструментом

Стабильный рост паев делает инвестиции в ПИФы привлекательным инструментом
Согласно данным ресурса Investfunds, первое место в рэнкинге инвестиционных фондов по объему привлеченных средств занимает интервальный паевой инвестиционный фонд «Фаворит» (Real Asset Management). По данным ресурса Investfunds, за пять месяцев текущего года этот фонд привлек почти 28,3 млн тенге.


За ним следует интервальный ПИФ под управлением «Сентрас Секьюритиз» – «Фонд еврооблигаций», который сумел собрать около 8,4 млн тенге.
Замыкает тройку лидеров интервальный паевой инвестиционный фонд «RESMI Зарплатный» («ИФД RESMI»), который привлек около 3,1 млн тенге за отчетный период.

Вместе с тем, по данным Investfunds, еще один фонд под управлением «Сентрас Секьюритиз» – открытый паевой инвестиционный фонд «Казначейство» – возглавил рейтинг по оттоку, потеряв с начала года порядка 51,2 млн тенге. Второе место с конца занял открытый ПИФ «Даму Инвест» («ОРДА Капитал»), отток средств из которого составил более 40 млн тенге.
В рэнкинге инвестиционных фондов по доходности максимальная доходность по паю составила 5,17%, в то время как наименьшая равна -3,42.
Первое место по доходности среди ПИФов по результатам первых пяти месяцев 2011 года стал интервальный ПИФ «ЦентрКредит – Разумный баланс») под управлением АО «BCC Invest». Прирост стоимости пая составил 5,17%.

Как рассказал «Къ» начальник отдела по управлению активами клиентов компании BCC Invest Алибек Уразаков, активы фонда составляют облигации – инструменты с фиксированным доходом и акции крупнейших компаний Казахстана, России и стран БРИК. Структура активов представлена облигациями и акциями в отношении 85/15% соответственно.

«Таким образом, доходность фонда в целом является величиной постоянной и независящей от рыночных настроений, так как доля акций минимальна. Можно предположить, что динамика стоимости пая не сильно отклонится от результатов предыдущего и текущего года», – отметил он.
На втором месте по доходности разместился ИПИФ «Фаворит», занимавший верхние строчки предыдущие три месяца. Доходность фонда с начала года составила 5,12%.

Как отмечается в обзоре деятельности компании за май 2011 года, по состоянию на 1 июня 2011 года портфель ИПИФ «Фаворит» состоит из корпоративных облигаций – 30%, инструментов денежного рынка РЕПО – 23%, акций – 25% и свободных денежных средств – 22%.
По данным аналитиков, в связи с продолжающимся укреплением тенге было принято решение по сокращению долларовых позиций. В последних числах мая взамен были куплены тенговые облигации «Народного банка», которые обеспечивают более высокую доходность с сопоставимым уровнем риска.

Фондовые рынки в мае ведут себя традиционно негативно, убежден управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.
По его словам, большинство инвесторов, руководствуясь суеверными страхами вроде Sell in May and Go Away (Продавай в мае и уходи), находят повод для панических настроений. Так, главной бедой нынешнего мая были долги европейских стран.
«Однако ближе к осени инвес-торы приходят к пониманию, что деньги должны приносить доход. Поэтому после таких снижений, как правило, следует восстановление и успокоение рынков. В итоге по году наши фонды показывают доходность кратно выше депозитов», – говорит он.
Между тем сумма чистых активов (СЧА) казахстанских ПИФов снизилась с 0,794 млрд тенге в декабре минувшего года до 0,701 млрд тенге в мае 2011 года.

Спад спроса на «риск» в мире и относительно низкая ликвидность казахстанского рынка весьма негативно сказались на динамике данного индикатора, считает главный экономист
УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Однако, по мнению российского аналитика, во втором полугодии 2011 года ожидается улучшение ситуации на казахстанском рынке ПИФов и восстановление его показателей СЧА на уровнях вблизи отметок 2010 года.
Эксперт связывает это с возможным циклическим спадом инфляции в РК, растущими трендами сырьевых рынков и улучшением показателей финансового сектора.

В этом году ситуация для ПИФ-ов будет более благоприятной, так как инфляция уже превысила 8%, высказывает уверенность инвестиционный аналитик REAL Invest Group Анес Калдыбаев.
По его словам, если реальная доходность по депозитам будет ниже инфляции, то это станет хорошей возможностью привлечь клиентов в ряды ПИФов.

Инфляционное давление в мире будет усиливаться, а это может отразиться на Казахстане. Большие доходы от высоких цен на сельхозпродукты, металлы, нефть. Денежная ликвидность все равно будет просачиваться на фондовый рынок, считает аналитик.
«Мы надеемся на продолжение восстановления мировой экономики и роста розничного потребления. Эти факторы должны поддерживать дальнейший рост фондовых рынков и принести ощутимый инвестиционный доход вкладчикам. В конце концов, многолетний стабильно поступательный рост паев сделает инвестиции в ПИФы привлекательным инструментом для широкого слоя населения», – подытожил г-н Камаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif