nedvijimost-v-krizis.png

1843 просмотра
1843 просмотра

Патенты спасут Nokia

Nokia победила в суде против Apple, доказав нарушение авторских прав по ряду патентов, увеличив важность защиты авторских прав как бизнес-процесса. Следующей жертвой судебных разбирательств могут стать создатели и пользователи Android.

Патенты спасут Nokia

Патенты спасут Nokia
Nokia победила в суде против Apple, доказав нарушение авторских прав по ряду патентов, увеличив важность защиты авторских прав как бизнес-процесса. Следующей жертвой судебных разбирательств могут стать создатели и пользователи Android.

На прошлой неделе производитель iPod подписал лицензионное соглашение, которое предусматривает выплату в адрес Nokia единовременного платежа и регулярных роялти. Размер платежей официально не раскрывается. «Мы очень рады тому, что Apple присоединился к числу лицензиатов решений компании Nokia», – говорится в сообщении финской корпорации об урегулировании всех патентных споров с конкурентами из компании Apple. «А мы рады, что конфликт завершился и можно сосредоточиться на бизнесе», – лишь смог добавить представитель американской компании.
Старт этой патентной войне был дан в октябре 2009 года, когда Nokia обвинила «яблочников» в нарушении авторских прав по 10 патентам. В декабре американская корпорация подала встречный иск о нарушении Nokia 13 патентов. С тех пор Nokia обвинила Apple в нарушении 46 патентов (в частности, в области шифрования, кодирования речи, передачи данных) при разработке смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и плеера iPod Touch.

Судебные заседания шли в США, Великобритании, Голландии и Германии. Кроме того, в марте 2011 года Nokia пожаловалась в Международную торговую комиссию США, обвинив компанию Стива Джобса в нарушении патентов «фактически во всех видах продукции». Урегулировав патентные тяжбы, корпорации также отзовут взаимные претензии в Международную торговую комиссию США, говорится в заявлении Nokia.
«Это первая позитивная новость от Nokia за долгое время», – говорит аналитик Inderes Микаэл Раутанен. Действительно, сегодня финская корпорация не в лучшем положении, а значит, в будущем важность патентных прений, которые доказали свою действенность, в работе компании будет увеличиваться.

Сообщение о достижении консенсуса дало акциям Nokia 1,23%-ный рост на бирже в Хельсинки. Представители Nokia ожидают, что лицензионное соглашение окажет позитивное влияние на финансовые результаты компании по итогам второго квартала.
По некоторым оценкам, Nokia получит от Apple отчисления в размере около 1% от всей выручки от продажи устройств, нарушающих ее патенты. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, размер единовременной выплаты по соглашению составит около 100 млн евро.

Apple также осознает важность защиты прав интеллектуальной собственности как бизнес-процесса. В апреле американская компания подала в окружной суд США по Северному округу Калифорнии в Сан-Хосе иск к Samsung, обвинив ее в копировании технологий и дизайна iPad и iPhone вплоть до иконок на экранах смартфонов и планшетников Galaxy. Всего Apple обвиняет Samsung по 16 пунктам, в том числе в нарушении 10 патентов и незаконном обогащении. Дошло до того, что Apple потребовала опубликовать данные по будущим моделям планшетников корейской корпорации. В пятницу адвокат Apple признал, что тяжба с Samsung привлекла внимание руководителей высшего звена обеих компаний, а также оговорился, что уже ведутся секретные переговоры о мирном урегулировании конфликта. Также сегодня у «яблочников» имеются претензии к HTC и Motorola, которые, как и Samsung, используют операционную систему Android, разработанную Google.

Android может получить удар также со стороны Nokia. «Учитывая то, что Android во многом копирует ПО Apple, устройства на базе Android с высокой вероятностью нарушают те же патенты Nokia, за которые Apple уже согласилась платить», – говорит эксперт в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер. Большинство производителей должны будут платить даже больше, так как в споре с Nokia у них не будет таких козырей, какие есть у Apple, притом что прибыль последней соизмерима с общей прибылью остальных участников рынка.

Nokia и ее патентыПо данным Gartner, по итогам первого квартала Nokia оставалась лидером мирового рынка продаж телефонов (107,6 млн), Samsung занимала второе место (68,8 млн), замыкала тройку LG (24 млн). Apple продала 16,9 млн
Тем не менее, финская корпорация ожидала, что в этом квартале операционная маржа по продажам ключевых устройств и сервисов составит 6–9%. Но в конце мая Nokia понизила прогноз, предупредив, что маржа может опуститься на уровень безубыточности.
Успешное завершение описываемого судебного процесса дает возможность использовать накопившиеся у Nokia более 10 тыс. патентов, в разработку которых она вложила в свое время $43 млрд
Последние два года Nokia теряла рыночную долю, уступая iPhone и устройствам на базе операционной системы Google Android. В понедельник аналитики банка Nomura прогнозировали, что во втором квартале Nokia уступит позицию крупнейшего в мире производителя смартфонов южнокорейской корпорации Samsung. В третьем квартале корпорация Apple также обгонит Nokia, прогнозировали аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif