2718 просмотров

Менеджмент: возможности и задачи

Есть англо-саксконский менеджмент с его индивидуальной ответственностью и узко-специализированным профессионализмом, есть японский менеджмент с его иерархичностью управления и умением осуществлять контроль и координировать действия. А что такое казахстанский менеджмент? Как выглядит отечественное бизнес-администрирование? Итак, об особенностях национального корпоративного менеджмента.

Менеджмент: возможности и задачи

Менеджмент: возможности и задачи
Есть англо-саксконский менеджмент с его индивидуальной ответственностью и узко-специализированным профессионализмом, есть японский менеджмент с его иерархичностью управления и умением осуществлять контроль и координировать действия. А что такое казахстанский менеджмент? Как выглядит отечественное бизнес-администрирование? Итак, об особенностях национального корпоративного менеджмента.


Любая бизнес-структура должна иметь свою систему корпоративного менеджмента. Крупные иностранные компании, работающие на рынке Казахстана, имеют давно сформированную корпоративную культуру. Казахстанские особенности бизнес-управления включены в рамки максимизации прибыли. Другими словами, большинство компаний имеют конечной целью получение прибыли, не особо учитывая такие моменты как маркетинговые исследования, рекламные стратегии, организационный менеджмент, механизмы оптимизации затрат. Продукции и услуги, реализуемые отечественными компаниями, предлагаются через порой агрессивную рекламу, а качество не всегда соответствует предложению. Более того, сами механизмы менеджмента многих отечественных компаний имеют в себе авторитарный принцип управления. Организационная среда, как правило, примитивна, а корпоративная культура находится на стадии формирования. Большинство руководителей подбирают штат сотрудников под себя, при этом зачастую принимаются во внимание родственные и иные интересы, а на выбор работодателя влияют рекомендации, что не всегда лучшим образом отражается на эффективности деятельности компании.

Однако бизнес бизнесу – рознь. Есть крупные коммерческие компании и государственные корпорации, для которых не последнее значение имеют миссия, цель, корпоративный дух и внутренний менеджмент, а есть небольшие конторы со штатом в 3–4 человека, которые не ставят перед собой стратегических задач по завоеванию определенных долей на рынке. В таких структурах все опирается на личное управление руководителя. Характер бизнес-администрирования в казахстанских компаниях достаточно субъективный, исследовательские работы по корпоративному управлению не ведутся, к тому же многие фирмы не заостряют внимание на таких вопросах, поскольку в противном случае перед ними встала бы дилемма – максимальная прибыль или создание корпоративных ценностей. Компании, оперирующие на внутреннем рынке, вообще не зацикливаются на этом, поскольку конкурентная среда однородна, все работают по единым принципам и механизмам.

Ерлан Сейтимов, независимый бизнес-консультант, утверждает, что очень тяжело разграничить и охарактеризовать казахстанский менеджмент, и найти его отличия от зарубежных аналогов. «Нормальный бизнес – это то, где есть конкуренция. Самый красноречивый пример – «Магнум», где поставлен хороший менеджмент, а рядом такие же супермаркеты пустуют. Значит, там плохой менеджмент. Элементарно, «Арзан» «умер» из-за отсутствия менеджмента. А менеджмент – это правильно мотивировать людей, относиться к ним по-человечески», – уверен Ерлан.

Отечественный бизнес так и не создал принципиально новую концепцию корпоративного менеджмента, оставив многое из советского прошлого. Местные компании зачастую имеют смешанную систему менеджмента, в которой наблюдается административно-директивный советский дух, западные ценности управления и местные особенности ведения хозяйства, присущие казахстанскому менталитету.

Арман Молдахметов, независимый эксперт, уверен, что для успешного бизнеса необходимо вернуть старые советские механизмы: выполнять поставленные цели, выполнять планы, а все эти новоявленные миссии и корпоративные ценности отмести пока за ненадобностью. Ключевыми моментами во внутренней политике являются профессионализм, репутация и отчетность. «Касательно наших кейсов, я думаю, нужно смотреть на нашего ближнего соседа – Россию. Они сделали Harvard Business Review на русском языке, и его читаем мы, казахстанские предприниматели. Это пример, к чему мы должны стремиться. Ключевое в Казахстане, я считаю, – это исполнение и ответственность. Пока этого не будет, проблем не избежать, в том числе в менеджменте», – отметил Арман.
Положительными особенностями казахстанского корпоративного менеджмента являются креативность и оперативность в быстроизменяющейся внешней среде. Что касается негативных черт отечественного корпоративного бизнес-менеджмента, то здесь можно выделить слабую мотивацию персонала в конечном результате, нарушение норм трудового законодательства, невысокие ставки по заработной плате и её задержки, относительно слабую систему управления человеческими ресурсами.
Обычное владение активами, увеличение капитала и гонка за технологиями в долгосрочных перспективах не дадут нужных результатов без эффективного бизнес-администрирования, если уровень управления будет продолжать оставаться низким. Такие корпорации как Coca Cola и Google имеют специфический, и в то же самое время успешный стиль бизнес-управления, при котором мотивация сотрудников остается на крайне высоком уровне, достигаются практически все стратегические задачи и реализуются все проекты мирового масштаба.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg