1586 просмотров
1586 просмотров

Машин больше, чем в России

По результатам исследования, большинство сотрудников в Казахстане желает от компании медицинскую страховку, годовой бонус и автомобиль. Хотя для достаточно большого количества казахстанцев это является явью, до льгот сотрудников российских компаний им еще далеко.

Машин больше, чем в России

Машин больше, чем в России
По результатам исследования, большинство сотрудников в Казахстане желает от компании медицинскую страховку, годовой бонус и автомобиль. Хотя для достаточно большого количества казахстанцев это является явью, до льгот сотрудников российских компаний им еще далеко.

Рекрутинговая компания Antal Kazakhstan опубликовала результаты исследования проводимого на основе опроса среди 200 респондентов с марта по апрель 2011 года. Более половины из них были менеджеры (54%), по четверти директора и специалисты (24% и 22% соответственно). Большинство (44%) это работники средних компаний с персоналом не более 100 человек, представителей компаний от 100 до 500 и более 500 человек почти поровну (24% и 23% соответственно).

«Чаще всего компании предоставляют сотрудникам страховку, годовой бонус и корпоративный автомобиль», - с этих слов начинается исследование.
В целом они и совпадают со списком важности опрошенных, так для 70% крайне важно наличие медицинского страхования, для 60% бонусы, причем лишь для 6% оба этих показателя не важны. Наиболее слабый рейтинг у корпоративного пенсионного плана (51% оценили его важность как низкую), получение акций компании и опционов(46%) и гибкий график работы (40%).

60% менеджеров среднего и высшего звена казахстанских компаний имеют в своем компенсационном пакете медицинскую страховку, а почти у половины соцпакет предполагает наличие годового бонуса. Тем не менее, по сравнению с представителями российских компаний, казахстанские менеджеры почти всегда в худшем положении.

Так, согласно приведенным данным аналогичного исследования в федерации, у 70% российского персонала есть медицинская страховка,у 56% против 43% в Казахстане есть годовые бонусы, в два раза больше сотрудников могут позволить себе гибкий график работы(20% и 12%). Схожие позиции наблюдаются по получению доли в компании (8%), компенсации на фитнес (11%), наличие пенсионного плана(11%). Не получащих льгот в Казахстане также больше (19% против 12%). Интересен тот факт, что казахстанские компании обгоняют по таким показателям, как наличие корпоративного автомобиля (37% против 29%) и «других» льгот(13% против 7%).

Так, среди прочих льгот респонденты в Казахстане называли тренинги, оплату жилья, льготное кредитование и даже возможность играть в футбол в корпоративной команде. Компенсационные пакеты иностранных менеджеров традиционно включают оплату проживания, оплату обучения детей и регулярные перелеты на родину.

«Крупные международные компании в кризис не слишком сильно урезали состав компенсационных пакетов сотрудников, и в основном они уже полностью восстановлены, - рассказывает, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, Гульмира Шакуова. Однако есть и те компании, которые предоставляли минимальный набор льгот и до кризиса, а во времена рецессии сократили их практически полностью. Несмотря на то, что многие менеджеры в Казахстане считают соцпакет значимым фактором при выборе компании-работодателя, они в целом более ориентированы на фиксированную часть дохода».

Antal Kazakhstan
Рекрутинговая компания, специализирующаяся на подборе менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев в различных отраслях экономики. Является частью международной группы компаний \'FiveTen Group\'.
Имеет представительство в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif