1559 просмотров
1559 просмотров

Кино все города покорны

Связи наследника славной кинематографической династии Егора Кончаловского с Казахстаном все более крепнут. Закончив съемки киноальманаха «Астана – сердце мое», выход на экраны которого непременно должен состояться 16 декабря, Егор объявил о новом проекте под рабочим названием Alma-Ata, I love you. Похоже, в нем, уже освободившись от бремени госзаказа, наконец-то можно будет заняться творчеством.

Кино все города покорны

Кино все города покорны
Связи наследника славной кинематографической династии Егора Кончаловского с Казахстаном все более крепнут. Закончив съемки киноальманаха «Астана – сердце мое», выход на экраны которого непременно должен состояться 16 декабря, Егор объявил о новом проекте под рабочим названием Alma-Ata, I love you. Похоже, в нем, уже освободившись от бремени госзаказа, наконец-то можно будет заняться творчеством.


Работа Егора Кончаловского с киноальманахами началась с проекта «Москва, я люблю тебя», который появился не как франшиза снискавших популярность у зрителей историй про Париж и Нью-Йорк, а как самостоятельное изобретение режиссера. Западные продюсеры даже пытались стребовать с Кончаловского франчайзинговое вознаграждение, но дело дальнейшего развития не получило, и на этом шумиха заглохла.
В «Москве» в 17 новеллах известные режиссеры с не менее известными актерами в разной степени внятности пытались рассказать о любви в (к) Москве. Но так как в пятиминутной короткометражке высказать свое отношение к такому гиганту, как столица нашей бывшей родины, не просто, получилась довольно разрозненная мешанина из удачных и не совсем историй.

Вспоминая съемки «Москвы» на пресс-конференции, что прошла на этой неделе в Tengri Society Club, Егор Кончаловский сетовал, прежде всего, на отсутствие хороших сценариев. Из-за этого (к тому же, и кризисный период помешал) производство альманаха растянулось на пять лет. В случае с «Астана – сердце мое», куда Кончаловского пригласили организовать творческий процесс, у продюсера такого количества времени не было – фильм должен был выйти обязательно к юбилею Независимости. Поэтому сценарии пошли в ход, какие есть, а вот казахстанские режиссеры проявляли на съемках чудеса дисциплинированности (в отличие от своих российских коллег, которые, по словам Кончаловского, «бегали» от него месяцами).
Рассказывал о съемочном процессе в Астане Егор Андронович с легкой долей иронии: режиссеров он заставлял работать в предельно сжатые сроки, к чему они были совершенно не приучены, на кастинге за несколько дней пересмотрел всех казахских актеров, да так, что незадействованных просто не осталось, а в экшн-сценах с акиматского позволения вытворял такое, что в Москве было просто немыслимо. Так что в фильме будут и полеты на вертолетах среди астанинских высоток, и взрывы на улицах в ночное время.

Сейчас полностью отснятый материал отправился на монтажно-тонировочные работы. А Кончаловский, хоть и пожаловался на то, что зовут его «своим» только на фестивалях, а когда дело касается денег, называют «российским режиссером», собирается продолжить работу в Казахстане. Подготовка к альманаху Alma-Ata, I love you уже началась. Прежде всего, продюсер ждет много хороших историй, чтобы было из чего выбрать материал для фильма. Пофантазировать он призвал всех алматинцев, которые могут присылать свои сценарии на сайт проекта. Предпочтительно даже будет включить несколько ностальгических историй, без которых «Алма-Ата» была бы неполной. Сам Егор признался, что, возможно, одна из новелл будет посвящена истории любви его родителей и похищению Андроном Кончаловским Натальи Аринбасаровой из отчего дома.

Впрочем, милых сердцу историй у каждого алматинца найдется достаточно, и любовь к таким космополитичным городам, как Париж и Нью-Йорк, тоже не вызывает ни у кого сомнения, а вот за что можно любить такие «новые» города, как Астана, «Къ» расспросил самого режиссера:
– Егор, на пресс-конференции Вы сказали, что не все города заслуживают признания в любви, что трудно представить себе фильмы, например, «Вашингтон, я люблю тебя!» или «Берн, я люблю тебя!» – просто потому, что это мало кому будет интересно. Чем, на ваш взгляд, интересна Астана, чтобы снимать о ней такой киноальманах?

– Астана в определенном смысле – феномен, из ниоткуда появившийся город. Он вызывает восхищение. Этот город – современный аналог Петербурга, который стратегически и экономически правильно было расположить здесь. Это город, построенный с расчетом на будущее. Эти площади, пустые улицы – в нем отдыхаешь, особенно после Москвы. Еще там очень удобно и реально круто снимать современное кино с удивительно яркой картинкой. Как площадка для съемок, Астана – очень привлекательное место. А вот, например, интерьеры в Астане найти трудно, потому что они все одинаковые. Знаете, как государственной краской все одинаково покрашенные.

– А истории об алматинцах в фильме будут?
– Конечно, это – извечная проблема последних лет, что люди разрываются между Астаной и Алматы – все это будет отражено в картине.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif