nedvijimost-v-krizis.png

1099 просмотров

Фьючерсы на кукурузу могут вырасти

Число погибших от опасной кишечной инфекции в Германии возросло до 22 человек. Случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. Общее количество зараженных превысило 2,1 тыс. человек, большинство из них – в Германии.

Фьючерсы на кукурузу могут вырасти

Фьючерсы на кукурузу могут вырасти
Число погибших от опасной кишечной инфекции в Германии возросло до 22 человек. Случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. Общее количество зараженных превысило 2,1 тыс. человек, большинство из них – в Германии.

Согласно последним данным, инфекцию вызвала энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Власти ФРГ, однако, считают, что заключение по причинам заболевания острой кишечной инфекцией не окончательное, ученые продолжают поиск разносчика инфекции. Образцы пророщенной сои (предположительно ставшей источником заразы) все еще тестируются.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но опасение не подтвердилось. Теперь специалисты подозревают ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Еврокомиссия считает, что источник инфекции «носит локальный характер и находится в Северной Германии». А тем временем Испания и Португалия уже объявили о намерении потребовать от Брюсселя и Берлина компенсации за ущерб, который нанесен этим странам в результате резкого падения спроса на свежие овощи. Европейская комиссия предлагает выделить сельхозпроизводителям 150 млн евро. Чешская Республика начала проводить экспертизу ввозимого из Германии мяса на наличие в нем вируса E.coli. А в Москве недоумевают в связи с предложениями ЕС к России руководствоваться нормами ВТО при решении вопроса об импорте овощей. Удивление по этому поводу уже выражал премьер Владимир Путин. Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт «несоразмерной мерой». Брюссель потребовал от РФ разъяснения по поводу запрета. В МИД РФ в ответ назвали запрет «естественной защитной мерой». От импорта овощей также отказались Саудовская Аравия, Катар и Ливан.
Президент Йемена Али Абдалла Салех пришел в сознание после успешной операции в Саудовской Аравии, куда он был доставлен после ранения при обстреле в Сане. Из его груди врачи извлекли осколки пули. Раненый Салех получил 40% ожогов тела, сообщает зарубежная пресса.

3 июня мощный взрыв произошел в мечети, расположенной рядом с президентским дворцом. В это время в ней находился президент страны и его приближенные из числа высшего руководства страны. Некоторые из них, включая премьер-министра и председателя парламента Йемена, были ранены. Сразу после нападения оппозиционный телеканал сообщил о гибели Салеха, однако очень быстро эта информация была опровергнута. Сам президент не появлялся на публике после атаки. По данным СМИ, он продолжает контролировать ситуацию в стране благодаря своему сыну Ахмеду и другим приближенным лицам. Предполагается, что Салех вернется в Йемен через две недели. Оппозиционная коалиция Йемена поддержала передачу власти вице-президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади, ранее они заявляли, что отъезд Салеха из Йемена является «началом конца его тиранического коррупционного режима». Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания призывают конфликтующие стороны в Йемене соблюдать перемирие.

Не утихают акции протеста и в Сирии. В городе Джиср аль-Шугур в ходе столкновений демонстрантов с правительственными войсками и полицией 5 июня погибли 35 человек, когда около тысячи демонстрантов вышли на акцию протеста, связанную с гибелью одного из жителей города. Силы безопасности поспешили подавить массовые выступления, открыв огонь по мирным жителям. Для подавления выступлений власти использовали танки. Еще одна акция протеста была подавлена в воскресенье в городе Дейр-эз-Зор. Толпа демонстрантов в количестве около 7 тыс. человек направилась в сторону Президентской площади, чтобы свергнуть монумент бывшему президенту страны Хафезу Асаду, отцу нынешнего главы государства Башара Асада. Однако, только вступив на площадь, манифестанты попали под огонь сотрудников сил безопасности. Франция и другие западные страны заявляют о готовности предоставить в Совет Безо-пасности ООН проект резолюции, которая осуждает насилие со стороны сирийских властей по отношению к местному населению. При этом накануне официальные власти Сирии сообщили, что в Джиср аль-Шугур были убиты 120 сотрудников спецслужб при столкновении с вооруженными бандами и что правительство ответит на случившееся «решительными действиями».

Дождливая погода в США привела к задержке в сроках посева кукурузы. Поскольку Сое-диненные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы, запасы этого вида зерновых могут сократиться до минимального за последние 37 лет уровня, что может привести к повышению издержек для животноводческого сектора и для производителей продуктов питания.
Как стало известно, более трети полей Среднего Запада США были засеяны кукурузой после середины мая, оптимальных для посева сроков, в связи с сильными дождями.

Согласно мнению аналитиков Morgan Stanley, фьючерсы на кукурузу, которые сейчас торгуются в Чикаго по цене более чем $7,3 за бушель, могут вырасти до $9 за бушель в случае ухудшения погодных условий.
Ралли цен на кукурузу может коснуться таких производителей мяса, как Tyson Foods и др., а также производителей этанола, к примеру, компании Poet.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif