1369 просмотров
1369 просмотров

«Двигатели» роста на рынке страхования

Казахстанскому рынку страхования помогают выжить обязательное и добровольное личное страхование. Лидером падения стало страхование имущества, и, по мнению страховщиков, эта тенденция сохранится и дальше.

«Двигатели» роста на рынке страхования

«Двигатели» роста на рынке страхования
Казахстанскому рынку страхования помогают выжить обязательное и добровольное личное страхование. Лидером падения стало страхование имущества, и, по мнению страховщиков, эта тенденция сохранится и дальше.


В минувшем году после двухлетнего падения страховой рынок вырос на 16%. Его объем составил 153,5 млрд тенге. Такие данные приводят аналитики «Эксперт РА Казахстан» в исследовании «От экстенсивного роста к качественному развитию».
Основной вклад в рост рынка внесли добровольные личные и обязательные виды страхования, которые с каждым годом увеличивают свою долю. Так, совокупная доля добровольного личного и обязательного страхования выросла в 2010 году до 48%.
С наступлением 2011 года ситуация на страховом рынке принципиально не изменилась. Об этом свидетельствуют как официальные данные, так и опрошенные «Къ» страховые компании.

По данным АФН, совокупный объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования по состоянию на 1 мая 2011 года составил 58 753,5 млн тенге, что на 11,7 % больше объема, собранного за аналогичный период 2010 года.

Объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель 2010 года на 19,7%, добровольное личное страхование увеличилось на 48,6%, по добровольному имущественному страхованию уменьшение составило 4,6%. Такие данные приводятся на сайте упраздненного регулятора.

Как сообщил «Къ» главный бухгалтер АО «СК «Allianz Kazakhstan» Руслан Ембергенов, по итогам I квартала 2011 года компания собрала 787,2 млн тенге, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (без учета крупного проекта по добровольному имущественному страхованию).

При этом, по его словам, объем страховых премий по обязательному страхованию за I квартал 2011 года составил 138,8 млн тенге (увеличение на 309,7%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию страховые премии достигли 72,1 млн тенге (увеличение на 82,3%).

«Рост премий по добровольным личным видам страхования связан, прежде всего, с повышающимся спросом на медицинское страхование и оживлением банковской деятельности на рынке», – отметил Ембергенов.

По данным специалистов АО «СК «Сентрас Иншуранс», в I квартале 2011 года прирост премий по обязательному страхованию составил 29%, по добровольному личному страхованию – 47%, по добровольному имущественному страхованию, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, наблюдается снижение на 3%.


По словам старшего экономиста департамента экономического развития АО «СК «Коммеск-Өмір» Елены Афониной, за
I квартал 2011 года совокупный объем премий компании составил 779 млн тенге (прирост по сравнению с I кварталом 2010 года – 40%).
По обязательному страхованию прирост составил 19,43%, по добровольному страхованию – 42%, добровольное личное страхование увеличилось в три раза, сообщила она «Къ».

Комментируя данные по рынку в целом, специалисты АО «НСК» отмечают, что в I квартале 2011 года объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель прошлого года на 15,9%, по добровольному личному страхованию увеличение составило 47,7%, а добровольное имущественное страхование уменьшилось на 5,0%.
В обязательном страховании 61,2% поступлений страховых премий приходилось на страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, 32,3% – на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, 2,7% – на страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, на прочие виды – 3,8%.

В добровольном личном страховании 15,8% поступлений страховых премий приходилось на страхование от несчастных случаев, 46,5% – на страхование на случай болезни, 3,5% на страхование жизни, 34,1% – на аннуитетное страхование.
В добровольном имущественном страховании картина сложилась следующим образом: 3,5% – страхование автомобильного транспорта, 72,1% – страхование имущества (за исключением автомобильного, воздушного, железнодорожного, водного транспорта и страхования грузов), 10,0% – страхование гражданско-правовой ответственности (за исключением гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного, воздушного и водного транспорта) и прочие – 14,4%.
Фактор, повлиявший на увеличение объёма собранных страховых премий - конкуренция между страховщиками, которые пытаются занять нишу и укрепить положение по определенным классам страхования, считает Алексей Пехеньков, менеджер по продуктовому маркетингу АО «Страховая компания «Лондон-Алматы».

«Другим фактором, повлиявшим на увеличение ВССП (валовых собранных страховых премий) является и благоприятный макроэкономический климат в стране, сдерживание безработицы и финансирование МСБ», – говорит он.
По мнению участников рынка, показывают рост прежде всего те области страхования, где люди чувствуют реальные выплаты.
Вряд ли произойдут значительные изменения в области имущественного страхования, поскольку этот вид страхования зависит от уровня развития экономики в целом, уверен Виталий Пензов, заместитель председателя правления АО «ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах».

По его словам, при ужесточающейся конкуренции и уменьшении определенных тарифов, в этой области может произойти снижение, а основной прирост придется на обязательные виды страхования и личное страхование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер