759 просмотров
759 просмотров

Белоруссия ввела ограничения на экспорт

Белоруссия установила ограничения на экспорт. Вывоз некоторых белорусских товаров будет облагаться двукратным налогом. На страны ТС нововведения не распространяются.

Белоруссия ввела ограничения на экспорт

Белоруссия ввела ограничения на экспорт
Белоруссия установила ограничения на экспорт. Вывоз белорусских товаров будет облагаться двукратным налогом. На страны ТС нововведения не распространяются.

12 июня Белоруссия ввела нормы на вывоз продовольственных продуктов и запретила вывоз ряда других товаров. Решение правительства страны об изменении порядка внешней торговли связано с необходимостью защитить свой потребительский рынок. В Белоруссии цены на социально значимые товары ниже, чем в соседних государствах, - в условиях сложившейся экономической ситуации -показатель невыгодный.

"Для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни совет министров Беларуси принял некоторые меры по защите потребительского рынка", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию совета министров республики.

Специальный сбор налагается на вывоз следующих продуктов питания: свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 килограмма), масла животного (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).
Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены этих товаров. Оплату будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета.

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат"), цемент (ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", РУП "Кричевцементношифер"), синтетические моющие средства (ОАО "Бархим"), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

С 11 июня Белоруссия ограничила вывоз автомобильного топлива. Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif