nedvijimost-v-krizis.png

1424 просмотра

«Барклайс» на выданье

На прошлой неделе стало известно, что российская дочерняя структура британской группы Barclays – ООО «Барклайс Банк» – может перейти под контроль казахстанского АО «Казкоммерцбанк». В данный момент «Казкоммерцбанк», являющийся самым крупным казахстанским банком по суммарной стоимости активов и размеру собственного капитала, заинтересован в приобретении 100% акций «Баклайс Банка» и располагает достаточными средствами для проведения данной операции.

«Барклайс» на выданье

«Барклайс» на выданье
На прошлой неделе стало известно, что российская дочерняя структура британской группы Barclays – ООО «Барклайс Банк» – может перейти под контроль казахстанского АО «Казкоммерцбанк». В данный момент «Казкоммерцбанк», являющийся самым крупным казахстанским банком по суммарной стоимости активов и размеру собственного капитала, заинтересован в приобретении 100% акций «Баклайс Банка» и располагает достаточными средствами для проведения данной операции.

Британская группа Barclays вышла на финальную стадию переговоров по поводу продажи своей российской дочерней структуры, о чем было объявлено 16 февраля 2011 года. По предварительным данным, наиболее вероятным покупателем «Барклайс Банка» выступает крупнейший банк Казахстана – «Казкоммерцбанк». Имея серьезные показатели по ликвидности капитала, отечественный банк может расширить свое присутствие на банковском рынке России.

Пресс-служба «Барклайс Банка» сообщает, что переговоры о продаже российской «дочки» достигли финальной стадии. На сегодняшний день в списке вероятных покупателей выступают ООО КБ «Ренессанс Капитал», ОАО «Нордеа Банк» и ЗАО «Связной Банк России», однако все эти участники предполагают лишь частичный выкуп активов, в то время как казахстанский банк готов выкупить британскую дочернюю структуру целиком, то есть весь пакет акций. При этом британская группа не планирует покидать российский финансовый рынок, она сохранит свое присутствие через инвестиционную компанию Barclays Capital.

«Казкоммерцбанк» – крупнейший банк Казахстана, его совокупные активы на 1 мая 2011 года – 2 429 395 482 тыс. тенге, ссудный портфель – 2 275 575 152 тыс. тенге, а собственный капитал достиг 398 514 788 тыс. тенге. Международные рейтинговые агентства присвоили ему соответствующие рейтинги. Moody’s – «B2/негативный/NP»; Standard & Poor’s подтвердило «B/стабильный/C»; Fitch – «B-/стабильный/B». На 1 мая 2011 года банк выдал кредитов на 2 275 575 152 тыс. тенге, из них кредиты с просроченной задолженностью – на 657 341 153 тыс. тенге (доля 28,89% в кредитах), в том числе кредиты с просрочкой платежей выше 90 дней – 561 540 382 тыс. тенге (доля 24,68% в кредитах). Стремление «Казкоммерцбанка» расширить свое присутствие в российском банковском секторе можно объяснить наличием на балансе банка средств, достаточных для приобретения крупных активов или инвестирования в долгосрочные проекты. Предполагается, что цена «Барклайс Банка» будет на уровне 1,2–1,3 капитала. Вероятно, больше всего на сумму сделки повлияет good will данного банка.

Напомним, что «Казкоммерцбанк» ранее уже обозначил свое присутствие на российском банковском рынке посредством создания дочернего предприятия – «Москоммерцбанка». «Москоммерцбанк» изначально ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и развитие розничного бизнеса посредством ссуд частным клиентам и ипотечных займов, которые составляют около 70% кредитного портфеля. Чистые активы «Москоммерцбанка» на 1 мая 2011 года достигли 24 383 693 тыс. рублей, что дало ему 116 место по России и 84 место в регионе (Московский), чистая прибыль на ту же дату – 132 498 тыс. рублей, а это дает 110 место по России и 79 место в регионе. Для сравнения, активы нетто «Барклайс Банка» на аналогичный период – 28 322 254 тыс. рублей – 104 место по России и 78 место в регионе. Чистая прибыль данного банка достигла 357 818 тыс. рублей, то есть 58 место по России и 48 место в регионе соответственно. По финансовым показателям особой разницы между двумя банками не наблюдается.

Александра Лозовая, заместитель руководителя аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» считает, что политика «Казкоммерцбанка» в рамках приобретения «Барклайкс Банка» предусматривает возврат былых позиций на российском банковском рынке. Г-жа Лозовая заявила «Къ»: «Дочерний банк «Казкоммерцбанка», «Москоммерцбанк», вдвое сократил активы в России после кризиса конца 2008 года. На I квартал 2011 года его активы составили 22,7 млрд рублей, тогда как в 2008 году они находились на уровне 41,5 млрд рублей. Активы российского «Барклайс Банка» по итогам I квартала достигли 26,3 млрд рублей. Таким образом, покупая «Барклайс», «Казкоммерцбанк», по сути, возвращает себе утерянные до кризиса позиции на российском банковском рынке. Что касается суммы сделки, то исходя из размера капитала «Барклайс Банка» (5,5 млрд рублей), его рыночная стоимость может составить 1,3–1,5 к капиталу, то есть от 7 до 8,3 млрд рублей».

Владислав Лейбов, независимый финансовый аналитик и консультант, полагает, что причины предполагаемой покупки могут быть самыми различными, далеко не обязательно лежащими на поверхности. «Возможно, одним из существенных моментов в этом вопросе явилась цена продажи банка «Барклайс» и расширение сети отделений в случае слияния обоих банков», заявил «Къ» г-н Лейбов. По видимому, цена «Барклайс Банка» оказалась достаточной для полного приобретения «Казкоммерцбанком» без риска для ликвидности капитала.
Комментариев у «Казкоммерцбанка» получить не удалось.

История продажиЕще 16 февраля 2011 года британская банковская группа Barclays объявила о намерении продать свою дочернюю структуру в России. ООО «Барклайс Банк» приобрело 100% акций «Экспобанка» в начале 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса, за $745 млн с коэффициентом 4 к капиталу. Британский банк Barclays уже работал в России, однако, потеряв порядка 250 млн фунтов стерлингов после августовского финансового кризиса 1998 года, он ушел с российского рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif