2016 просмотров
2016 просмотров

8 причин отказа

Принцип «талант пробьется везде» не всегда работает. Главной же причиной провальных собеседований, по результатам опроса, остается неуверенность в себе, притом что требования на интервью растут.

8 причин отказа

8 причин отказа
Принцип «талант пробьется везде» не всегда работает. Главной же причиной провальных собеседований, по результатам опроса, остается неуверенность в себе, притом что требования на интервью растут.

Во вторник были опубликованы результаты исследования, где эксперты рекрутинговой компании Antal Kazakhstan составили ряд основных причин отказа в работе и дали рекомендации, как избежать подобных ситуаций.

Пальму первенства венчают требования по квалификации. Нередко даже такие качества сотрудника, как стремление учиться и способность быстро усваивать информацию, в будущем не смогут компенсировать отсутствие для данной позиции необходимых навыков. Но это не значит, что если опыта у кандидата в избытке, то для него это гарантированное получение работы. В этом случае увеличивается вероятность того, что интерес к работе будет невысоким. Кроме того, что энтузиазма в исполнении обязанностей можно не ожидать, часто работодатель опасается, что сотрудник будет воспринимать работу как временную и начнет снова думать о смене работы. Если кандидат действительно желает работать длительное время в компании, ему следует изучить предполагаемые должностные обязанности и требования к кандидатам.

Неадекватные ожидания по зарплате также отталкивают работодателя. После кризиса кадровая политика компаний не предполагает переплачивать, скорее они будут продолжать поиски специалиста, который будет рад их предложению. Низкие требования к зарплате вызывают лишь сомнения в уровне квалификации кандидата. Для предотвращения этой проблемы необходимо заранее сформулировать адекватную цену своему труду, узнать состояние зарплат на рынке, предлагаемых специалистам аналогичного уровня.
«Часто причиной отказа на интервью становится то, что кандидат недостаточно к нему подготовился», – говорится в исследовании. По опыту экспертов, иногда даже кандидаты на высокие позиции, полностью удовлетворяющие требованиям, проваливают собеседование потому, что были элементарно не подготовлены. Кроме опрятного внешнего вида и ознакомления с деятельностью компании, стоит также продумать маршрут до места интервью, подготовить список вопросов относительно самой позиции и компании и адресовать их интервьюеру.

Ложь в резюме не впечатляет отдел кадров и является серьезной ошибкой желающего получить работу. В интервью этот аспект будет скрыть сложно, а запятнанную репутацию, приобретенную в глазах компании и рекрутера, исправить будет сложно. Большинство рынков, а особенно казахстанский, достаточно узки, и информация о кандидатах на них распространяется достаточно быстро, так что подобные факты могут привести к проблемам также и при дальнейшем трудоустройстве.

К сожалению, собеседник, от которого зависит, получит кандидат работу или нет, тоже человек, поэтому эксперты считают личностный фактор одной из главных причин отказа. Поэтому даже идеально подходя на должность, можно ее не получить, если ты не сошелся на уровне личного восприятия. Аргументируется это тем, что работа всегда предполагает взаимодействие с людьми. Если уже на этапе интервью обнаружились трудности в общении и понимании с будущим руководителем или коллективом, то вряд ли можно что-то изменить.

Стоит также остерегаться заявлений о трудностях с коллегами по прошлой работе. Сотрудники Antal Kazakhstan предупреждают: «Резкие высказывания в адрес бывшего работодателя, конкурентов, нежелание выслушать интервьюера, пренебрежительный тон – все это приводит к тому, что после собеседования соискатель услышит вежливое «мы вам перезвоним». Придерживаться делового стиля общения, внимательно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы, соблюдать тактичность при ответе даже на непростые вопросы, воздерживаться от резких суждений – верная стратегия на интервью.

Стереотип о том, что отсутствие амбиций часто скорее плюс, чем минус, очень вреден по результатам опроса. Кандидат, не имеющий представления о своих карьерных планах и стремлениях, производит впечатление человека, не нацеленного на развитие, не знающего, куда он движется.
Компании стали внимательнее относиться к отзывам бывших работодателей, коллег, знакомых о потенциальном сотруднике. Негативные рекомендации могут испортить даже самое положительное впечатление о кандидате. Решить эту проблему быстро нельзя: репутация формируется длительное время, поэтому не стоит думать, что всегда можно начать с чистого листа, лучше позаботиться об этом сегодня.

Посткризисные годы сделали работодателей разборчивее в выборе персонала, поэтому такой процесс, как собеседование, становится все более важным. Претенденту стоит заранее подготовиться к нему, ведь большинство проваленных интервью происходит из-за нескольких «популярных» ошибок.

Antal KazakhstanРекрутинговая компания, специализирующаяся на подборе менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев в различных отраслях экономики. Является частью международной группы компаний FiveTen Group. Имеет представительство в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif