607 просмотров
607 просмотров

250 тыс. книг из Британской библиотеки будут доступны на Google

Google в рамках проекта Google Books опубликует в онлайн-режиме около 250 тыс. изданий XVIII-XIX вековиз архивов Британской библиотеки.

250 тыс. книг из Британской библиотеки будут доступны на Google

250 тыс. книг из Британской библиотеки будут доступны на Google
Google в рамках проекта Google Books опубликует в онлайн-режиме около 250 тыс. изданий XVIII-XIX веков из архивов Британской библиотеки.

Компания оцифрует книги, памфлеты и периодические издания, выпущенные в период с 1700 по 1870 годы. Пользователям станут доступны оцифрованные тексты, свободные от авторского права (по истечении 70 лет с момента смерти автора) на сайте библиотеки bl.uk, и на сайте Google Books. Все расходы на оцифровку изданий оплатит компания Google.

По словам генерального директора Британской библиотеки - Линн Бриндли, целью данного проекта является обеспечение постоянного доступа к историческим материалам.

Как сообщает BBC, в первую очередь планируется оцифровать памфлет о французской королеве Марии-Антуанетте и проект одной из первых в мире подводных лодок испанского изобретателя Нарциса Монтуриола, изданный в 1858 году.

По информации BBC, Британская библиотека - не единственная, с которой сотрудничает Google – компания имеет соглашения еще с 40 библиотеками по всему миру, включая Баварскую государственную библиотеку, библиотеки Гарвардского, Оксфордского, Принстонского университетов, публичную библиотеку Нью-Йорка и т. д.

Как полагают эксперты, проект Google Books предоставит корпорации значительные преимущества перед конкурентами и создаст угрозу нарушения авторских прав. Между тем, компания выразила готовность удалять оцифрованные книги по требованиям правообладателей и отчислять им часть прибыли.

В 2009 году корпорация Microsoft выступила против проекта Google Books, назвав публикацию книг в Интернете, срок действия авторских прав на которые еще не истек, "беспрецедентным нарушением юридических норм". Такого же мнения придерживались и представители крупнейшего в мире Интернет-магазина Amazon.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif