nedvijimost-v-krizis.png

1262 просмотра

Весь мир против Аблязова

Британский суд признал претензии «БТА Банка» к его экс-главе Мухтару Аблязову законными, и не видит их политически мотивированными. Иск банка к опальному банкиру на сумму $4 млрд продолжается, и в случае положительного решения суда выиграет не только «БТА Банк», но и крупнейшие банки Запада.

Весь мир против Аблязова

Весь мир против Аблязова
Британский суд признал претензии «БТА Банка» к его экс-главе Мухтару Аблязову законными, и не видит их политически мотивированными. Иск банка к опальному банкиру на сумму $4 млрд продолжается, и в случае положительного решения суда выиграет не только «БТА Банк», но и крупнейшие банки Запада.


Такое решение судья Найджел Тир принял 10 мая. Он рассмот-рел апелляцию экс-главы «БТА Банка», который утверждает, что иски против него имеют политический подтекст и за ними стоит нынешнее руководство Казахстана.

Судья пришел к выводу, что утверждения о недобросовестности иска и злоупотреблениях судебным процессом несостоятельны по ряду причин. Во-первых, «БТА Банк» продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера ФНБ «Самрук-Казына» и президента Казахстана. Также суд признал, что у банка есть и были собственные основания для иска против Мухтара Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду «Самрук-Казына».

Представитель Мухтара Аблязова из компании RLF Partnership Ltd Райан Локсли заявил, что Мухтар Аблязов продолжает утверждать, что «БТА Банк» был национализирован исключительно по политическим причинам.

«БТА Банк» продолжит дело против экс-главы банка на сумму свыше $4 млрд. Напомним, что сейчас все активы опального банкира находятся под управлением компании KPMG, которая назначена судом. Общая сумма активов, управляемая аудиторской компанией, оценивается в $5 млрд. Тем самым, он не может совершать каких-либо действий со своими активами без согласования с KPMG. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

До этого экс-глава «БТА Банка» делал из Лондона громкие заявления о том, что в Британии он не беспокоится за свои активы, и временное управление его активами – лишь формальность. Теперь же угроза потери $4 млрд кажется более правдоподобной. Ведь Мухтар Аблязов, выведя активы из «БТА Банка», причинил урон не только казахстанскому банку, но и кредиторам «БТА Банка», а в их число входят такие крупные банки, как Royal Bank of Scotland, Barclays и Morgan Stanley. Только по частным оценкам аналитиков урон, причиненный одному из крупнейших банков Великобритании – RBS, составляет от $500 млн до $1,5 млрд

Если же «БТА Банку» удастся отсудить $4 млрд, то половина суммы пойдет на погашение recovery notes. Эти бумаги банк выпустил со сроком на 10 лет своим кредиторам, с условием, что если банк возвращает себе активы, то ровно половина отдается держателям recovery notes, среди которых – не только Royal Bank of Scotland, Barclays и Morgan Stanley. Также выгоды получат Wells Fargo, Bank of America, Standard Chartered, Commerzbank, HSBC, Credit Suisse и Goldman Sachs, который до июля 2009 года был консультантом по процессу реструктуризации.
Это дело для Британского суда – не просто локальные разборки в Казахстане, тут замешаны и крупные финансовые корпорации.

Дело АблязоваУголовное дело в отношении Аблязова возбуждено в начале 2009 года, когда государство вошло в капитал «БТА Банка». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и сейчас проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif