1050 просмотров
1050 просмотров

В Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль

64-й Каннский кинофестиваль открывается 11 мая. В конкурсной программе 20 фильмов, в том числе самая ожидаемая картина, сюжет которой держится в строгом секрете, - "Древо жизни" (The Tree of Life) Терренса Малика.

В Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль

В Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль
64-й Каннский кинофестиваль открывается 11 мая. В конкурсной программе 20 фильмов, в том числе самая ожидаемая картина, сюжет которой держится в строгом секрете, - "Древо жизни" (The Tree of Life) Терренса Малика.

Особенностью кинофестиваля в этом году станет вручение почетной «Золотой пальмовой ветви», которую впервые в номинации «За вклад в развитие кинематографа» получит итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи - автор "Последнего танго в Париже", "ХХ века", "Маленького Будды" и "Мечтателей".

В жюри, которое будет оценивать конкурсантов, вошли такие знаменитые голливудские актеры как Джуд Лоу и Ума Турман, а самым главным критиком выступит Робер Де Ниро. На премьере также ждут Брэда Питта с Анджелиной Джоли, Джонни Деппа с Ванессой Паради, Пенелопу Крус с Хавьером Бардемом и Шона Пенна.

После торжественной церемонии ожидается показ фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже", бурно обсуждаемый в прессе главным образом из-за эпизодической роли, которую сыграла в нем французская первая леди Карла Бруни-Саркози.

В рамках конкурсной программы будет показан фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» - притча, повествующая о грядущем конце света. По сюжету Земле предстоит столкнуться с планетой, в честь которой назван фильм. В главных ролях Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур.

Испанский кинорежиссер Педро Альмадовар участвует в конкурсе с "Кожей, в которой я живу" (La piel que habito) - экранизацией французского романа "Тарантул" про пластического хирурга (Антонио Бандерас), который держит у себя в замке тайную операционную и возлюбленную, посаженную на цепь, а целью жизни считает месть людям, изнасиловавшим его дочь (Елена Анайя).

Еще одна интересная работа представлена итальянским режиссером Паоло Соррентино. Его фильм «Должно быть это здесь», главную роль в котором исполнил Шонн Пенн, рассказывает о престарелом рокере, мотающемся по Америке в поисках нациста, который пытал его отца в Освенциме.

Во внеконкурсной программе примет участие фильм Ксавье Дюринже "Завоевание" (La Conquete), в которой речь пойдет о предвыборной кампании Саркози.

Большой интерес вызывает предстоящий показ фильма "Бобер" Джоди Фостер, в котором Мел Гибсон играет главную роль - топ-менеджера, лишившегося дара речи и общающегося с миром при помощи куклы бобра, которую он носит на левой руке

В программе кинофестиваля "Особый взгляд" , жюри которого возглавит Эмир Кустурица, работа Джафара Панахи «Это не фильм». Этот иранский режиссер был арестован в марте 2010 года и приговорен к шести годам лишения свободы и 20-летнему запрету на съемки и общение с прессой. Однако Панахи, несмотря на вердикт, смонтировал историю одного дня из собственной жизни - жизни человека, ожидающего решения апелляционного суда. Французская ассоциация кинематографистов отправила ему специальный приз за смелость и независимость мышления.

Фестиваль продлится до 22 мая.

Справка Международный Каннский кинофестиваль - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция). Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).
Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведен в 1946 году) и самых престижных в мире.

Процесс отбора фильмов участников показа и победителей включает несколько стадий. Претендентом на показ в официальной и неофициальной программе Каннского фестиваля может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Это должны быть фильмы, выпущенные за 12 месяцев до марта календарного года проведения фестиваля (правила 2009 года), и не участвовавшие в конкурсной программе других кинематографических форумов. Длительность для короткометражного фильма – 15 минут с титрами, для полнометражного фильма – свыше 60 минут.

В рамках кинофестиваля действуют несколько программ: основная конкурсная программа фестиваля, по итогам которой жюри и выбирает обладателя «Золотой пальмовой ветви», программа «Особый взгляд», программа короткометражных картин, Синефондасьон (Cinefondation) - программа студенческих картин, а также внеконкурсные, почетные программы фестиваля.

В 2008 году бюджет фестиваля составил около 20 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер