1455 просмотров
1455 просмотров

США vs. Китай

В конце апреля 2011 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что к 2016 году Китай обгонит США по объему ВВП по паритету покупательской способности (этот показатель учитывает стоимость равных объемов товаров и услуг в разных странах). По оценкам МВФ, через пять лет ВВП, рассчитанный по паритету покупательской способности, у Китая достигнет $ 19 трлн, в то время как у США – $18,8 трлн.

США vs. Китай

США vs. Китай
В конце апреля 2011 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что к 2016 году Китай обгонит США по объему ВВП по паритету покупательской способности (этот показатель учитывает стоимость равных объемов товаров и услуг в разных странах). По оценкам МВФ, через пять лет ВВП, рассчитанный по паритету покупательской способности, у Китая достигнет $ 19 трлн, в то время как у США – $18,8 трлн.


В результате к 2016 году американская экономика потеряет звание крупнейшей в мире, которое она носит почти 100 лет. Доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, доля КНР увеличится до 18%. По итогам 2010 года ВВП Китая по паритету покупательской способности составил
$11,2 трлн, США – $15,2 трлн. По номинальному ВВП Китай пока существенно отстает от США – по итогам 2010 года у КНР этот показатель составил
$5,878 трлн, у США – $14,861 трлн.

Тем не менее в настоящее время Китай прочно закрепился на позиции второй по масштабам экономики мира. По итогам 2010 года номинальный ВВП КНР превысил аналогичный показатель Японии ($5,474 трлн), а по ВВП по паритету покупательской способности Китай обошел эту страну еще в 2009 году. Кроме того, в марте этого года КНР впервые обошел США по доле в мировом промышленном производстве (19,8% против 19,4%). При этом в самом МВФ соглашаются, что с учетом курсовой разницы США к 2016 году сохранят, по меньшей мере, 70%-ное преимущество по сравнению с Китаем. Возможно, МВФ поторопился с выводами, не учтя в своих прогнозах ряд существенных факторов. К их числу можно отнести в первую очередь изменение политики китайских властей, которые теперь намерены сдерживать слишком быстрый рост своей экономики. Так, согласно новому пятилетнему плану (утвержден 28 февраля 2011 года), правительство КНР намерено в течение ближайших пяти лет снизить темпы роста своей экономики. Теперь Китай будет ориентироваться на 8%-ный рост в 2011 году и на 7%-ный – в 2012–2015 годах. В предыдущие пять лет ВВП КНР в среднем рос на 11,1% ежегодно. В то же время экономика США, постепенно восстанавливающаяся после кризиса 2007–2009 годов, выросла по итогам 2010 года на 2,7%, после снижения в 2009 году.

Кроме того, дальнейший рост Китая по-прежнему во многом зависит от дешевизны рабочей силы и низкого обменного курса юаня (ранее многие американские экономисты заявляли, что юань занижен к доллару на 20–40%). Постепенная ревальвация юаня и удорожание рабочей силы на фоне объявленных правительством КНР мер по борьбе с безработицей негативно скажутся на темпах роста китайской экономики. Еще одним фактором риска остается демографический вопрос – снижение рождаемос-ти уже начинает приводить к старению населения Китая, что в ближайшие 15–20 лет может привести к формированию ситуации, аналогичной той, что наблюдается сейчас в странах Западной Европы и США.

Наконец, некоторые эксперты не исключают возможности обвала на рынках Китая, в первую очередь на рынке недвижимости и фондовом рынке. Власти КНР признают существование «пузырей» на этих рынках, однако полностью «сдуть» их пока не в состоянии, несмотря на резкое ужесточение денежно-кредитной политики в последние полгода. В связи с этим не исключен вариант, при котором 30-летний рост китайской экономики может смениться мощным обвалом, аналогичным кризису «азиатских тигров» в 1997 году. Хотим напомнить, что ранее схожая ситуация наблюдалась в Ирландии – с середины 1990-х годов ее ВВП рос на 7,1% ежегодно, в связи с чем страна получила прозвище «Кельтский тигр». Однако мировой экономический кризис привел к резкому спаду в экономике Ирландии, в результате чего страна оказалась на положении одного из слабейших членов Еврозоны, вторым после Греции получателем стабилизационного кредита Евросоюза. В связи с этим большинство экспертов полагают, что о реальном первенстве Китая в мировой экономике можно будет говорить не ранее 2025–2030 года.

Китайская экономикаКитай в начале XXI века является космической и ядерной державой. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР – это этнические китайцы, проживающие за рубежом.
Китай лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины; является крупнейшим в мире производителем во многих отраслях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер