1084 просмотра
1084 просмотра

Лизинг восстановится, но не сейчас

За последние несколько лет темпы роста лизинговых услуг в Казахстане существенно замедлились. По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт Казахстан», в ближайшие два года рынок лизинга вернется к росту.<br />

Лизинг восстановится, но не сейчас

Лизинг восстановится, но не сейчас
За последние несколько лет темпы роста лизинговых услуг в Казахстане существенно замедлились. По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт Казахстан», в ближайшие два года рынок лизинга вернется к росту.



Серьезной угрозой для роста рынка может выступить отмена льгот по НДС в 2012 году для целого перечня основных средств, производство которых отсутствует на территории Казахстана. Таково мнение лизинговых компаний. Однако в настоящее время в парламенте рассматривается вопрос о продлении льгот по НДС до 2017 года. Эту новость сообщил участникам рынка начальник Управления налогового департамента по городу Алматы Ерганат Нурбаев на круглом столе «Рынок лизинга Казахстана: проблемы и перспективы развития», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан» и журналом «Эксперт Казахстан» при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин отметил, что темпы роста рынка лизинговых услуг за минувшие два года существенно замедлились, а объем нового бизнеса лизинговых компаний сократился в 2010 году до $336 млн, что более чем в два раза ниже показателя 2008 года.

Агентство прогнозирует: в ближайшие два года рынок лизинга ожидает рост, чему будут способствовать запуск программы ФИИР, развитие интеграционных процессов в рамках ТС и ЕЭП, строительство коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Участники лизингового рынка с оптимизмом оценивают перспективы отрасли в 2011 году. Росту рынка будут способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов, введение стимулирующих программ финансирования лизинговых сделок АО ФРП «Даму». По мнению начальника управления по развитию бизнеса АО «Лизинг Групп» Майи Кайгородцевой, драйвером роста рынка будет являться дорожно-строительный сектор, в региональном разрезе станут превалировать Южно-Казахстанская область и западный регион. Также Майя Кайгородцева поделилась прогнозами по росту текущего портфеля, который, по ее оценкам, вырастет на 30%.

Также стал вопрос о целесообразности создания на рынке регулирующего органа. По мнению председателя правления АО «Халык Лизинг» Эрлана Каржаубаева, надзорный орган на рынке необходим, чтобы установить единые правила функционирования для лизинговых компаний и устранить возможность проведения ими различных «схем» ухода от налогов и ведения недобросовестной деятельности. В свою очередь управляющий директор ТОО «ТехноЛизинг» Татьяна Нам считает, что наличие регулятора приведет к дополнительному административному давлению на компании.

Председатель правления АО «БРК-Лизинг» ДО АО «Банк Развития Казахстана» Куаныш Избастин заявил, что для «БРК-Лизинг», как для государственной компании, наличие регулирования на рынке было бы плюсом, но говорить о создании регулятора по типу АФН, с введением ряда пруденциальных нормативов, для еще молодого казахстанского рынка лизинга пока рано. По его мнению, процесс регулирования деятельности лизинговых компаний можно было бы начать с введения лицензирования на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер