744 просмотра
744 просмотра

Китай столкнулся с проблемой по возвратному налогу

По словам представителя министерства коммерции КНР, возможность регулирования тарифа возвратного налога с экспорта невелика, поскольку Китай сохраняет сравнительно высокий рост.

Китай столкнулся с проблемой по возвратному налогу

Китай столкнулся с проблемой по возвратному налогу
По словам представителя министерства коммерции КНР, возможность регулирования тарифа возвратного налога с экспорта невелика, поскольку Китай сохраняет сравнительно высокий рост.

Однако с этим не согласен малый и средний бизнес страны. Об этом говорится в материале на сайте china.org.cn.

Так, по словам менеджера текстильной компании из города Сучжоу, сырье быстро дорожает. Это приводит к тому, что местные компании заключают контракты с клиентами, а через несколько месяцев повышается себестоимость. Если компании повышают цену, то они рискуют потерять клиентов.

Как показал анализ внешней торговли, проведенный в шести крупных по объему экспорта провинциях Китая (Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу, Ляонин, Сычуань и Хубэй), около половины предприятий переживает сокращение прибыли, а некоторым из них грозит банкротство.

По мнению экспертов, в сложившихся условиях лучше незначительно снижать ставку возвратного налога на экспорт, чтобы к концу текущего года сохраниться на уровне 1-2% в целях поддерживания относительно стабильного климата в экспорте.

Между тем, коэффициент прибыли от экспорта у предприятий в среднем снизился до 1,44%, сообщает источник. Кроме того, на фоне роста цен на сырье и ревальвации юаня средние и малые предприятия внешней торговли уже оказались в безвыходном положении.

По данным заведующего отделом департамента финансов министерства коммерции Юань Сяомина, в минувшем году средний коэффициент прибыльного уровня экспортных предприятий Китая составил лишь 1,47%. Это ниже среднего уровня промышленных предприятий Китая. В первые два месяца текущего года этот показатель снизился до 1,44%.

Как отмечают руководители многих внешнеторговых компаний, в настоящее время подорожание продукции у предприятий не превышает 10%. При превышении этого уровня есть риск, что заказчики повернутся к предприятиям в странах Юго-восточной Азии. Кроме того, подобный размер подорожания не сможет покрыть убытки из-за роста себестоимости.

С начала апреля этого года возобновились разговоры о новом регулировании тарифа возвратного налога с экспорта в отдельных отраслях. По неофициальной информации, максимальный размер спада этого тарифа достигнет 5%. Возможное регулирование по тарифу может затронуть текстиль, цветные металлы, а также товары с высоким энергорасходованием.

По словам экспертов, многие внешнеторговые предприятия страны держатся благодаря политике возвратного налога, а на их счетах одни убытки и почти нет прибыли от продажи.

По словам представителей экспортных предприятий, если власти КНР и дальше будут снижать тариф возвратного налога, предприятия смогут лишь повышать стоимость товара. В настоящее время прибыль компании сохраняется на уровне 3-5%. Если тариф возвратного налога будет дальше сокращаться, то придется повышать цену товара на внутреннем рынке, а от заказов из-за рубежа будут и вовсе отказываться, считают они.

Как отметил сотрудник Института по финансово-политическим исследованиям министерства финансов КНР Чжан Пэн, в настоящее время средний тариф возвратного налога с экспорта сохраняется на уровне 12%. Лишь при повышении этого показателя до 15%, когда будет осуществлено возвращение налога в полном виде, можно будет сказать, что восстановление нейтральности политики по возвратному налогу с экспорта удалось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер