1168 просмотров
1168 просмотров

Инвестируя в будущее

«АТФ Банк» заявил о запуске сразу двух продуктов с социальной направленностью. При этом в банке отмечают, что речь идет вовсе не о разовом акте благотворительности, а о реальных инвестициях <br />в будущее страны.<br />

Инвестируя в будущее

Инвестируя в будущее
«АТФ Банк» заявил о запуске сразу двух продуктов с социальной направленностью. При этом в банке отмечают, что речь идет вовсе не о разовом акте благотворительности, а о реальных инвестициях
в будущее страны.



Оба заявленных продукта – это кредиты, предназначенные субъектам МСБ и абитуриентам. И поскольку обе эти категории являются особо уязвимыми, условия, на которых они смогут воспользоваться заемными средствами от «АТФ Банка», были максимально облегчены.
К примеру, кредит на образование под 15% годовых (годовая эффективная ставка от 16% годовых), который могут получить как сами абитуриенты, так и их близкие родственники, выдается на срок до двух лет и на сумму до 1 млн тенге. При этом какого-либо обеспечения, как и уплаты комиссий, не требуется. Аналогично другая кредитная программа банка, ориентированная на субъектов малого и среднего бизнеса, предусматривает выдачу займов на срок 36 месяцев и на сумму до 150 млн тенге, или до 7 млн в валюте по желанию заемщика. Кредит выдается на такие цели, как модернизация машин и оборудования и расширение штата сотрудников предприятия.

Процентная ставка при этом составит всего 11% годовых (годовая эффективная ставка от 11,5% годовых) и комиссия за организацию кредита всего 1% от его суммы.

В целом инициативу по включению в свою продуктовую линейку новых кредитов в банке объясняют просто – помочь будущим специалистам и малому бизнесу сегодня, значит получить отдачу в государственном масштабе завтра. А это и больший экономический рост, и новые клиенты, и возросшее благосостояние страны в целом.

«Несмотря на иностранное участие, АО «АТФ Банк» является полноценным корпоративным гражданином Рес-публики Казахстан, которому небезразлична судьба страны, где он работает», – говорит по этому поводу Ромео Коллина, председатель правления банка. «Для всех нас в «АТФ Банке», начиная от топ-менеджеров и до рядовых сотрудников, Казахстан является не только площадкой для бизнеса, но и областью приложения сил в социальном аспекте», – подчеркнул он.

Кроме того, такая активность вполне вписывается в рамки усилий государства по модернизации и развитию страны. Так, говоря о необходимости реформирования системы образования в республике, президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана заявил, что «образование в течение жизни» должно стать личным кредо каждого казахстанца. Тогда же президент поручил правительству внедрить новые финансово-экономические инструменты поддержки образования для повышения его качества и доступности.

Ожидается, что новая инновационная модель высшего учебного заведения в Казахстане будет сформирована на базе «Назарбаев Университета», тогда как не менее двух отечественных вузов войдут в рейтинг лучших мировых университетов.

В этих целях правительство намерено внедрять новые финансово-экономические принципы в жизнь страны. Так, для коммерческих и финансовых организаций были обозначены такие направления деятельности, как обучение молодых специалистов и повышение квалификации своих работников; внедрение новых технологий при ведении бизнеса; дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, с упором на несырьевой сектор экономики.
Примечательно, что появление в «АТФ Банке» европейского менеджмента, повлекшее за собой определенные изменения в стиле повседневной работы банка, также отразилось и на других аспектах деятельности банка. Являясь частью UniCredit, накопившей многолетний опыт в предоставлении банковских услуг в десятках странах мира, «АТФ Банк» активно участвует и в общественной жизни страны. Причем разработка специальных банковских продуктов социальной направленности – это основной подход банка к вопросу внесения вклада в устойчивый экономический рост страны, уже доказавший свою эффективность в Европе.

Впрочем, в области поддержки МСБ и вузов «АТФ Банк» проявлял активность задолго до инициатив «сверху». К примеру, еще в октябре 2003 года совместно с Казахстанской ассоциацией франчайзинга «АТФ Банк», впервые в Казахстане, приступил к реализации программы финансирования сделок по приобретению отечественными предпринимателями франшиз известных мировых компаний.


А в апреле 2005 года был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между «АТФ Банком» и Казахским экономическим университетом имени
Т. Рыскулова. Документ предусматривал расширение связей между финансовым и образовательным институтами страны. Практическое воплощение это сотрудничество получило в виде спонсорской поддержки со стороны банка «Первых Рыскуловских чтений», стажировок и студенческих практик в банке, а также учреждения специальных стипендий лучшим студентам вуза. Подобная деятельность, по мнению руководства банка, может быть чрезвычайно эффективна в долгосрочной перспективе. Ведь привнесение в работу в сфере финансов принципов социальной ответственности способствует не только росту экономических показателей, но и содействует формированию гражданского общества и повышению качества жизни населения в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер