1315 просмотров
1315 просмотров

Фондовые рынки (27.04 – 03.05.2011)

Новый оптимизм рынка

Фондовые рынки (27.04 – 03.05.2011)

Фондовые рынки (27.04 – 03.05.2011)
Прошедшая пятидневка на рынках США и Западной Европы прошла неоднозначно. Со среды по пятницу рынки демонстрировали преимущественно повышательную динамику. В центре внимания участников рынка в начале рассматриваемого периода находились итоги двухдневного заседания ФРС США. В документе по итогам заседания ФРС США говорится о том, что регулятор сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки 0 – 0,25% и будет удерживать процентную ставку на текущих уровнях в течение «длительного времени». Также регулятор намерен сохранить программу выкупа казначейских облигаций вплоть до истечения объявленного срока действия программы. Аналитики ожидали подобной информации. Состояние экономики США было охарактеризовано как «умеренное восстановление». Таким образом, ФРС изменила мартовскую формулировку состояния экономики от становления экономики на более прочную основу – до умеренного восстановления. Отмечается также рост headline-инфляции, однако комитет рассматривает это явление как временное, долгосрочный прогноз по инфляции остается «стабильным». На первой пресс-конференции в истории ФРС ее глава отметил, что регулятор снизил прогноз роста ВВП на 2011 год с 3,4 – 3,9% до 3,1 – 3,3%. Уровень безработицы, по ожиданиям ФРС, в 2011 году составит 8,4 – 8,7%. Глава ФРС США сказал, что экономика еще нуждается в поддержке, однако дальнейшее количественное ослабление маловероятно. Что важно, он наконец-то расшифровал формулировку «в течение длительного времени» – «как минимум пара заседаний». Это означает, что процентная ставка будет удерживаться в течение как минимум 3 месяцев.
Из экономической статистики влияние на рынки оказали данные по ВВП Великобритании и данные по ВВП США за I квартал. Рост ВВП Великобритании в I квартале 2011 года совпал с ожиданиями экономистов и составил 0,5%. Прирост реального ВВП США в I квартале, по предварительным данным, составил 1,8% в годовом выражении после роста на 3,1% в IV квартале прошлого года. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 2%. Несмотря на то, что рост ВВП вышел хуже ожиданий экономистов, детали были достаточно сильными. Индекс личных расходов потребителей в I квартале вырос на 2,7% в годовом выражении, превысив прогноз экономистов на уровне 2%. Также хороший вклад в рост ВВП внесли инвестиции в оборудование и программное обеспечение (+11,6%) и запасы произведенных товаров. Дефлятор ВВП вырос на 1,9% в годовом выражении. В целом рынок ожидал замедления ВВП США в I квартале, которое, по словам Б. Бернанке на пресс-конференции, произошло в результате временных явлений. Разочарование у рынка вызвали данные с рынка труда. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 23 апреля, с учетом сезонных поправок выросло на 25 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 429 тыс. Экономисты прогнозировали сокращение до 395 тыс. Четырехнедельное среднее значение показателя выросло на 9,25 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели, до 399,25 тыс. Уровень безработицы в США (insured unemployment rate) за неделю, завершившуюся 16 апреля, с учетом сезонных поправок снизился на с 3% до 2,9%.
На текущей неделе рынки демонстрировали разнонаправленную динамику. Положительное влияние на торги оказало известие о ликвидации лидера международной террористической организации «Аль-Каиды» У. бен Ладена американскими войсками. В конце рассматриваемого периода рынки преимущественно снижались на фоне падения цен на товарных рынках.
Корпоративные отчеты, опубликованные в США и Западной Европе, в целом оказали менее сильное воздействие на рынки, чем неделей ранее. В США за рассматриваемый период за последний квартал отчитались 1254 компании. Из них результаты по 619 оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом рост прибылей составил 14,8%, прибыль показали 740 компаний. В Западной Европе за рассматриваемый период за последний квартал отчиталась 431 компания. Из них результаты по 128 компаниям оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом рост прибылей составил 18,66%, прибыль показали 254 компании.
В целом за период с 27 апреля по 3 мая промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,68% до 12807,51 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,7% до 1356,62 пункта, высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite снизился на 0,21% до 2841,62 пункта. Британский индекс FTSE100 повысился на 0,22% до 6082,88 пункта, французский индекс CAC40 вырос на 1,27% до 4096,84 пункта, немецкий индекс DAX вырос на 1,96% до 7500,70 пункта.
Последующая пятидневка во многом будет зависеть от того, каким выйдет пятничный отчет по занятости в США. Корпоративная отчетность также определит динамику на фондовых рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер