1719 просмотров
1719 просмотров

Christie’s растет на спросе

Суммарная выручка торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», завершившихся в Нью-Йорке, составила более $300 млн. Там же были установлены <br />7 новых ценовых рекордов на предметы искусства. Проходивший неделей раньше аукцион торгового дома «Искусство импрессионизма и модернизма» закончился с не менее внушительным результатом в $155,9 млн, что сигнализирует о росте спроса на предметы искусства экстра-класса.

Christie’s растет на спросе

Christie’s растет на спросе
Суммарная выручка торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», завершившихся в Нью-Йорке, составила более $300 млн. Там же были установлены
7 новых ценовых рекордов на предметы искусства. Проходивший неделей раньше аукцион торгового дома «Искусство импрессионизма и модернизма» закончился с не менее внушительным результатом в $155,9 млн, что сигнализирует о росте спроса на предметы искусства экстра-класса.




Если быть точнее, суммарная выручка Christie’s по итогам вечерних торгов «Послевоенное и современное искусство», прошедших 11 мая, составила $301,683 млн (184,026 млн фунтов/211,178 млн евро). В общей сложности, новых владельцев нашли 95% выставленных на продажу лотов (в денежном выражении – 99%).
По словам вице-президента и главы международного департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Бретта Горви, более чем успешные результаты прошедших торгов являются наглядным примером того, что, когда дело касается произведений искусства высочайшего класса, рынок демонстрирует высокий спрос.

Он также отметил, что Christie’s продолжает оставаться мировым лидером в отношении работ Энди Уорхола, общая выручка от продажи творений которого только в рамках аукциона составила более $90,988 млн. В ходе аукциона новый ценовой рекорд на работы этого художника был установлен на уровне $38,442 млн – благодаря продаже его автопортрета 1963–1964 годов.

В общей сложности было установлено 7 новых ценовых рекордов на произведения многих выдающихся художников, включая Синди Шерман, Сая Туомбли и Урса Фишера, чья работа «Без названия (Лампа/Медведь)» ушла с молотка за $6,8 млн, в
6 раз превысив сумму предыдущей рекордной цены на творения художника.

Выдающиеся результаты продемонстрировали абстрактно-экспрессионистический шедевр Марка Ротко «Без названия №17» 1961 года, проданный за $33,682 млн, а также автопортрет Энди Уорхола 1986 года, ушедший с молотка за $27,522 млн.

Также ценовые рекорды были установлены по итогам продаж полотна Сая Туомбли «Без названия» 1967 года ($15,202 млн), картины Ричарда Дибенкорна «Ocean Park №121» 1980 года ($7,698 млн) и работы Ансельма Кифера «Неизвестному художнику» 1983 года, проданной за $3,554 млн.
В общей сложности 2 лота были проданы за суммы, превысившие $30 млн, 4 лота – за более чем $20 млн каждый, 5 лотов нашли своих покупателей за суммы более чем $10 млн, цены 14 лотов превзошли отметку в $5 млн, а 52 лота были проданы дороже, чем за $1 млн.

Не менее внушительной оказалась выручка торгов Christie`s «Искусство импрессионизма и модернизма», в общей сложности составившая $155,995 млн (93,597 млн фунтов/104,516 млн евро), что продемонстрировало стабильно высокий спрос на работы этой категории среди коллекционеров по всему миру. Топ-лотами этого аукциона стали работы Моне, Де Вламинка и Пикассо.

Три произведения ушли с аукциона за суммы, превысившие $20 млн, в то время как на полотна представителя французского фовизма Мориса де Вламинка и постимпрессиониста Максимилиана Люса были установлены новые ценовые рекорды. В целом своих новых владельцев нашли 82% выставленных на продажу лотов (в денежном выражении – 81%).

Главным фаворитом недели торгов в данной категории, проводимых всеми аукционными домами, стала работа Клода Моне «Тополя», купленная коллекционером из США за $22,482 млн. В последний раз полотно появлялось на торгах Christie’s в 2000-м году и тогда ушло с молотка за $7 млн, что демонстрирует более чем трехкратный рост его стоимости за 10 лет.

Президент американского отделения Christie’s Марк Портер считает, что истинные шедевры демонстрируют более чем уверенные результаты, и это видно на примере продаж модернистских и сюрреалистических работ из частных собраний. По его словам, с течением времени ценность и стоимость подобных произведений растет, что можно отметить в целом ряде случаев – от «Тополей» Моне до установившего новый рекорд пейзажа кисти Мориса де Вламинка, который еще в 1994 году продавался за $6,8 млн, а на нынешнем аукционе ушел с молотка за более чем $22,5 млн.

Помимо выдающихся работ Моне и де Вламинка, не менее успешные результаты продемонстрировала работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия L)». Картина, на протяжении более чем 50 лет находившаяся в частной коллекции, была приобретена анонимным покупателем за $21,362 млн.
Всего на торгах три работы были проданы за суммы, превысившие $20 млн, четыре лота ушли с молотка за суммы более чем в $10 млн, в то время как цены на 19 произведений превысили отметку в $1 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер