185 просмотров
185 просмотров

В тени $

С начала года евро подорожал по отношению к казахстанской валюте почти на 16 тенге. Пик роста пришелся на последние 2 месяца, когда евро вырос в цене на 11 тенге. Но это связано не тем, что экономика Евросоюза растет намного быстрее Казахстана. Всему виной привязка курса тенге к доллару.

В тени $

В тени $
С начала года евро подорожал по отношению к казахстанской валюте почти на 16 тенге. Пик роста пришелся на последние 2 месяца, когда евро вырос в цене на 11 тенге. Но это связано не тем, что экономика Евросоюза растет намного быстрее Казахстана. Всему виной привязка курса тенге к доллару.

В то время как все говорили о том, что курс тенге укрепляется по отношению к доллару, другие валюты жили своей собственной жизнью. Так, в начале года курс евро был на уровне 196,88 тенге, сейчас же курс составляет уже 212,65 тенге за евро. Тем самым евро с начала года подорожал на 8,11%. Но данный рост связан исключительно с тем, что евро к доллару за этот же период подорожал на 9,6%. Ведь тенге сильно привязан к доллару, и именно курс доллара по отношению к другим валютам определяет в какой-то мере и курс тенге к иностранным валютам. В таких условиях национальная валюта сильно зависит от настроений инвесторов по отношению к доллару.

Национальный банк сдерживал укрепление тенге к доллару – с начала года он скупил больше $6 млрд для поддержания предотвращения чрезмерного укрепления нацвалюты.

Таким образом, сдерживание укрепления тенге к доллару имело и другой результат, а именно девальвация национальной валюты по отношению к другим валютам, таким как евро или рубль. Российская валюта с начала года также подорожала примерно на 8%, с 4,83 тенге до 5,23 тенге.

Прогнозы по доллару не утешительны. «Мощный рост евро начался после заявлений президента ЕЦБ Трише о возможном повышении основной процентной ставки. Ставку повысили на 0,25 базисных пункта, до 1,25, и евро продолжил рост из-за опасений того, что повышение будет носить не разовый характер. В этом месяце нефть на Чикагской товарной бирже начали продавать за евро. Страны Брик решили отказаться от доллара при взаимной выдаче кредитов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки со «стабильного» на «негативный». Все это так или иначе заставляет доллар медленно, но верно снижаться. В скором будущем доллар может потерять статус резервной валюты. Пока рано говорить что-либо определенное, но складывающаяся ситуация в мировой экономике показывает нам пока такие данные», – рассказывает финансовый аналитик Forex-Market Айрих Вальдемар.

Хотя мы все это время получали информацию о том, что восстановление экономики Казахстана и высокие цены на нефть подстегивают тенге к укреплению, оказалось, что тут больше повлиял не сильный тенге, а слабый доллар. Но, самое главное, падая, доллар тянет за собой и тенге.

Конечно, данный факт не может не радовать наших экспортеров, которые торгуют со странами ЕС и Россией. Если учесть, что 60% всего экспорта Казахстана за январь – февраль 2011 года пришелся на Евросоюз, то высокая цена евро может только радовать нашу страну. С Россией же ситуация немного другая, там объемы импорта превосходят объемы экспорта. Но дело в том, что сверхприбыль экспортеров не ощущается на населении Казахстана, а рост цен на импортируемые товары со стран ЕС и России сказываются намного больше.

Привязка к доллару несет свою пользу экономике, но когда она принесет свою пользу всей стране, пока не ясно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер