1755 просмотров
1755 просмотров

Рост сбережений вместе с личностным ростом

Вопрос сохранения и приумножения денег всегда волновал людей. О том, какие виды инвестирования есть в Казахстане, рассказывает председатель совета директоров компании Jazz Capital Эмиль Милушев.

Рост сбережений вместе с личностным ростом

Рост сбережений вместе с личностным ростом
Вопрос сохранения и приумножения денег всегда волновал людей. О том, какие виды инвестирования есть в Казахстане, рассказывает председатель совета директоров компании Jazz Capital Эмиль Милушев.

- Какие сейчас есть варианты у инвестора, чтобы сохранить и преумножить сбережения?

- У казахстанцев есть относительно широкий диапазон для сбережения и инвестирования своих средств. Самый популярный и наименее доходный - это вклад на депозиты банков второго уровня, второй, очень популярный в предкризисном периоде, - это рынок недвижимости, третий, относительно молодой для нашего рынка, но уже хорошо зарекомендовавший себя среди продвинутой части инвесторов, - это ПИФ в розничном фонде, и последний, наиболее молодой для нашего рынка, но самый доходный исторически - это самостоятельные инвестиции на фондовом рынке.

Казахстан не показывает значительную долю сбережений в отличие от таких стран как Индия, коэффициент сбережений к общему ВВП у нас находится на сравнительно низком уровне. Львиная доля сбережений приходится сейчас на депозиты банков второго уровня. Если говорить о доходности, то мы видим, что по итогам 2010 года официальная инфляция составила 7,8%, а ставки по тенговым депозитам находились в интервале 7-9%. Поэтому в среднем, вознаграждение по депозитам в 2010 году в лучшем случае отбило официальную инфляцию тенге. Налицо тенденция снижения депозитных ставок в стране при сохраняющемся коридоре инфляции 6-8%, которую удерживает Национальный банк.

Инвестиции в рынок недвижимости были очень актуальны в 2005-2008 годах. Даже в шутку его называли нашим казахстанским «hi-tech», так как по доходности, особенно в последние два-три года, он был сопоставим с доходностью интернет-компаний США. Однако сейчас, по нашему мнению, нет факторов, которые могли бы обеспечить доходность инвестиций в недвижимость. С начала кризиса цены скорректировались, но это уже не тот базовый уровень, с которого стартовали цены в 2002-2003 годах. Ставки на ипотеку, предлагаемые банками второго уровня, остаются очень высокими. Поэтому на этом рынке пока бесперспективно. Мы ожидаем рост недвижимости в 2011 году в Алматы на 10-15%, но эти показатели будут в основном обеспечены отложенным спросом и дефицитом качественного и недорогого жилья, а не перезапуском ипотечного двигателя в стране.

Молодой и перспективный рынок розничных ПИФов демонстрирует хорошие результаты. Несколько управляющих компаний прошли пик кризиса и сохранили клиента. Розничные ПИФы ведущих управляющих компаний показали хорошие результаты в 2010 году и оказались в 1,5- 2 раза доходней средней ставки вознаграждения по депозиту банков второго уровня. По итогам прошлого года они заработали 18-25% для своих клиентов, что более чем в 2 раза превысило инфляцию.

Если же говорить о фондовом рынке, а точнее, о рынках акций, то класс акций обыграл ставки по депозитам и облигациям многократно, это исторический факт, если вы проанализируете статистику исторической доходности Dow Jones. В США есть такая вопрос-шутка: «Почему белые люди богаче черных?" Ответ: "Потому что белые люди покупают акции, а черные держат деньги на депозитах банков принадлежащих белым людям». Шутки-шутками, но инвестиции в акции являются самым доходным видом инвестиций в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе. С учетом роста инфляции по всему миру и инфляционных ожиданий в краткосрочном периоде рынок акций становится все более актуальным. Особенно сейчас это касается акций сырьевых компаний и компаний по производству драгоценных металлов.

- Для какого вида инвестора мог бы быть интересен тот или иной вид инвестиции?

- Как правило, возраст и порог терпимости к риску являются основными факторами, определяющими предпочтение к тому или иному классу активов. Продолжительность жизни среднестатистического казахстанца составляет сейчас 66 лет. К примеру, если вам 25 лет, у вас есть сбережения и вы собираетесь активно работать еще 30-35 лет, то 70% сбережений на ближайшие 20-35 лет я бы рекомендовал инвестировать в класс акций, а остальное держать на депозитах. Чем вы старше, тем большую часть ваших сбережений я рекомендовал бы переносить в класс менее доходных и менее рискованных активов, такие как депозиты и ценные бумаги с фиксированной доходностью. Поэтому после 50 лет долю акций в инвестиционном портфеле можно начинать уменьшать. Это классический подход в процессе формирования инвестиционного портфеля, отработанный в развитых странах на протяжении многих десятилетий. Как показывает наш опыт работы с казахстанскими клиентами, только маленькая толика клиентов придерживаются такого подхода. В основном люди не любят риск и предпочитают держать свои сбережения на депозитах, перекладывая их из тенге в доллары США или евро, и наоборот, в зависимости от различных слухов и мнений. В итоге в лучшем случае их инвестиции отрабатывают ежегодную инфляцию. Другая категория клиентов - люди, которые хотят заработать много и сразу. Вот такие две крайности мы наблюдаем сейчас в нашей стране.

Перед тем как стать самостоятельным инвестором, важно понять, что чтобы зарабатывать на фондовом рынке, нужно брать на себя риск - это классическое правило бизнеса. Как правило, чем выше риск, тем больше потенциальная доходность того или иного вида инвестиции. Нужно учиться понимать, какой риск ты берешь на себя, просчитывать его, формировать свою стратегию и дисциплину.


- Инвестирование в фондовый рынок требует от человека большей щепетильности. Как ваша компания помогает клиентам успешно играть на бирже?

- После успешного прохождения пика кризиса в начале 2009 года наша компания утвердила новую стратегию развития. Популяризация инвестирования на фондовом рынке среди населения Казахстана - одна из наших приоритетных задач. За последние 1,5 года мы провели ряд значительных структурных изменений и серьезно инвестировали в нашу инфраструктуру и персонал.

Разнообразие продуктов, удобство, минимальные издержки и качественное обслуживание - это основные критерии, на которые мы делаем акценты в нашей компании. На данный момент наша компания предлагает инвесторам выход на казахстанскую и 24 крупнейшие мировые площадки, где торгуется более чем 9000 акций различных эмитентов, через on-line платформу нашего партнера Saxo Bank и нашу собственную уникальную разработку Jazz Capital. Клиенту нужно открыть счет, перечислить деньги, пройти краткий курс «молодого бойца» фондового рынка, и приступать к инвестированию. Этот процесс занимает не более двух дней. Для повышения эффективности инвестиций наших клиентов мы значительно усилили аналитическую платформу, запустили аналитические продукты, доступные для всех наших клиентов. Наши клиенты получают регулярную аналитическую поддержку в виде мнений наших специалистов и инвестиционных рекомендаций по e-mail, sms, а также на нашем новом сайте. Наши специалисты совместно с европейскими партнерами компании проводят регулярные вебинары и семинары.

- А есть примеры, когда клиенты, которые не были достаточно активны на рынке и только начинали инвестировать на фондовом рынке, позже становились одними из успешнейших инвесторов?

- Многое зависит от самого человека. Как говорится был бы ученик, а учитель всегда найдется. У нас есть несколько таких клиентов. Регулярное обучение и общение с клиентами наших опытных трейдеров, аналитиков и специалистов из отдела продаж приносит свои плоды. За первый квартал многие наши неактивные клиенты изменили свое отношение и поведение благодаря нашим регулярным семинарам и другим тематическим встречам. Конечно, кризис в 2008 году отпугнул многих, но в последнее время мы наблюдаем усиливающуюся тенденцию возвращения клиентов на фондовый рынок. Небольшая доходность, стагнация и отсутствия перспектив в других инструментах вынуждает людей изучать альтернативные способы инвестирования.

- Какие инновационные услуги вы предлагаете своим клиентам?

- Наши IT-специалисты разработали собственную уникальную торговую платформу Jazz Capital. Она позволяет инвестировать в акции, торгующиеся на казахстанском фондовом рынке, не выходя из дома или офиса. Мы очень надеемся, что наши клиенты найдут этот продукт очень полезным и удобным. Тем более было радостно осознать, что запуск продукта совпал с объявлением «народного» IPO, ряда ведущих государственных компаний Казахстана.

http://www.jazzcapital.kz/
Брокерский Дом «Jazz Capital»Брокерский Дом «Jazz Capital» является дочерней компанией АО «Финансовая компания «REAL–INVEST.kz», которое работает на рынке с 2003 года и входит в десятку крупнейших казахстанских операторов на рынке ценных бумаг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер