1817 просмотров
1817 просмотров

«Роботы-трейдеры зарабатывают огромные деньги для Goldman Sachs и Morgan Stanleys»

Аналитики компании IBM полагают, что к 2015 году количество трейдеров, работающих в Лондонском Сити, сократится на 90%, поскольку все большее число банков будут отказываться от услуг трейдеров и переходить на полностью автоматизированные электронные алгоритмические торговые операции. О том, как профессиональные трейдеры конкурируют с биржевыми роботами, рассказывает <br />управляющий партнер в Hold Brothers Александр Герчик.

«Роботы-трейдеры зарабатывают огромные деньги для Goldman Sachs и Morgan Stanleys»

«Роботы-трейдеры зарабатывают огромные деньги для Goldman Sachs и Morgan Stanleys»
Аналитики компании IBM полагают, что к 2015 году количество трейдеров, работающих в Лондонском Сити, сократится на 90%, поскольку все большее число банков будут отказываться от услуг трейдеров и переходить на полностью автоматизированные электронные алгоритмические торговые операции. О том, как профессиональные трейдеры конкурируют с биржевыми роботами, рассказывает
управляющий партнер в Hold Brothers Александр Герчик.


– Вы работаете трейдером уже более 15 лет. За это время рынок как-нибудь поменялся?

– Меняются лишь детали, сам рынок всегда одинаковый. Им движут покупатели и продавцы. Ими движут все те же задачи и цели. Поэтому все законы и правила игры – те же. Однако стоит отметить, что за счет развития Интернета количество игроков на рынке значительно увеличилось. За счет этого рынок движется быстрее, поэтому приходится реагировать на ситуацию быстрее.

– Но ведь за счет Интернета на рынке играют большое количество мелких, непрофессиональных инвесторов. Это как-то поменяло картину бирж?

– Эти зачастую подталкивают рынок вверх. Это связано с тем, что они всегда немного опаздывают. В США существует закон: «Мелкий инвестор всегда неправ». Они всегда покупают бумагу, когда все начинают её продавать. А продают они, когда уже все продали. Эти люди дают ликвидность, а это всегда хорошо не только для профессиональных инвесторов, но и для фондового рынка в целом. С другой стороны, они привносят на рынок хаос.

– То есть, профессиональные инвесторы реагируют быстрее. Это связано с тем, что они узнают информацию быстрее обычных людей?

– Это действительно так, но это не значит, что мы узнаем её намного раньше всех. Зачастую мы узнаем её на пару секунд раньше. И это преимущество ничего бы не дало частным инвесторам, так как они бы сэкономили копейки, ведь их обороты небольшие. А профессиональные игроки управляют большим потоком денег, и эта секунда дает им возможность заработать несколько тыс., а иногда и миллионов долларов. В этом и отличие. Если мелкий инвестор старается купить подешевле и продать подороже, то профессионалы стараются купить под самую низкую цену и продать под самую высокую.

– Но если они всегда опаздывают, тогда почему рынок стал двигаться быстрее?

– Это связано уже не с развитием Интернета, а с развитием IT-технологий, и, в частности, роботов-трейдеров. Они работают намного быстрее человека, именно они и создают сложность для трейдеров при дневной торговле. К примеру, если на рынке появляется крупный покупатель, и за счет него бумага идет вверх, но настает момент, когда покупатель продает бумагу, в этот момент мы также продаем бумагу, вот только роботы это делают гораздо раньше нас. Сами по себе роботы – это программа, которая работает по алгоритму, по тому же, что и обычные трейдеры, но, как вы понимаете, скорость их работы намного выше. Они могут работать на маленьких спрэдах, то есть они могут зарабатывать, когда цена на акцию меняется меньше одного цента. Но их преимущество не только в скорости, они хороши тем, что у них нет эмоций, они никогда не подвергнутся панике. Ведь каждый трейдер знает, что главный его враг – это его эмоции.

– А роботов используют большие корпорации?

– Чаще всего только они и используют, так как это – достаточно дорогое оборудование и программное обеспечение. Сейчас их используют все крупные игроки: Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и т. д. Более того, большую часть дохода этим компаниям приносят именно алгоритмичные роботы. Так, в 2009 году на долю высокочастотной алгоритмической торговли пришлось около 73% от общего объема торгов акциями в США.

– А вы не боитесь, что скоро вас полностью заменят роботами?

– Эти роботы эффективны только тогда, когда речь идет о маленьких интервалах времени. В интервалах 15–20 минут роботы уже не могут с нами конкурировать. Хотя появились роботы, которые, могут делать, помимо технического анализа, и фундаментальный. Но для того, чтобы заменить нас полностью во внутриднев-ной торговле, потребуется еще много времени, а ведь есть еще и среднесрочная торговля, и долгосрочная. В любом случае, робот все делает по железным правилам, в то время как человек иногда может отступать от них, ведь иногда рынок бывает непредсказуемым, и человек это чувствует, а роботы пока это делать не могут.

– А как относится регулятор к этим роботам?

– Ведь они ничего незаконного не делают, они просто заменяют людей, делают то же самое, что сделал бы и человек, только быстрее и без ошибок. Алгоритмичная торговля создает ликвидность, а, как я уже говорил выше, ликвидность всегда положительна для рынка.

Александр Герчикв 1993 году переехал в Нью-Йорк, где работал таксистом, в 1996 году получил лицензию фондового брокера и устроился на соответствующую должность в компанию Worldco, а в 2003-м стал управляющим партнером в Hold Brothers.
В 2006 году Александр участвовал в одном из самых престижных проектов телекомпании CNBC, под названием Wall Street Warriors (Воины Уолл-Стрит), в котором он был выбран из 2000 трейдеров как самый безопасный трейдер, практически не имеющий убыточных дней в секторе daily traiding.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер