1854 просмотра
1854 просмотра

Рисковая затея

Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед не устает внедрять все новые инициативы, направленные на развитие государственного языка. Очередной шаг – разработка новых критериев применения законодательства о языках.

Рисковая затея

Рисковая затея
Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед не устает внедрять все новые инициативы, направленные на развитие государственного языка. Очередной шаг – разработка новых критериев применения законодательства о языках.

На прошлой неделе в официальной прессе опубликован приказ Минкульта об утверждении «Критериев оценки риска области применения законодательства Республики Казахстан о языках». В соответствии с ними вводится новая система оценки использования государственного языка в делопроизводстве и ежедневной работе государственных органов. Под риском понимается «непринятие мер по соблюдению законодательства о языках со стороны центральных и местных исполнительных органов».

В соответствии с утвержденными критериями центральным и региональным властям будут начисляться рисковые баллы за выявленные нарушения языкового законодательства. Их градация такова: за нарушение требований, предъявляемых к делопроизводству, начисляется 1 балл, за несоблюдение порядка размещения текстов визуальной информации – 2 балла, за несоблюдение языка ответов на обращения граждан – 3 балла, за необеспечение языка ведения документации – 4 балла и за непринятие актов на государственном языке – 5 баллов.

В мониторинге субъекты контроля будут разделены по степени риска. Набравшие 1-5 баллов попадают в группу незначительного риска, 6-11 – средняя степень риска, более 11 баллов – высокая степень риска. Попадание в ту или иную группу определяет периодичность осуществления проверок соблюдения законодательства о языках: один раз в год для группы высокого риска, раз в три года для группы среднего риска и раз в пять лет для группы незначительного риска.

До проведения первичного мониторинга все государственные организации относятся к группе с незначительным риском, впоследствии они будут распределены на основании контрольных мероприятий, отмечается в сообщении Минкульта. В свою очередь, сотрудник ведомства сообщил «Къ», что первые этапы контроля будут проводиться планово, впоследствии не исключаются внеплановые выезды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер