153 просмотра
153 просмотра

Разбор полетов

Прошедшая пятидневка на рынках США и Западной Европы была укороченной в связи с пасхальными выходными. Торги на биржах США не проводились в пятницу, а на биржах Западной Европы – в пятницу и в понедельник. Соответственно данных по экономике было немного, но не они определяли динамику рынков. Основное влияние на рынки оказала корпоративная отчетность.

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовые рынки (20.04 – 26.04.2011)

Корпоративная отчетность придала рынкам оптимизма
Прошедшая пятидневка на рынках США и Западной Европы была укороченной в связи с пасхальными выходными. Торги на биржах США не проводились в пятницу, а на биржах Западной Европы – в пятницу и в понедельник. Соответственно данных по экономике было немного, но не они определяли динамику рынков. Основное влияние на рынки оказала корпоративная отчетность.

В США за последний квартал отчитались 685 компаний. Из них результаты по 379 оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом рост прибылей составил 27,1%, прибыль показали 474 из 685 компаний. Рост на рынках акций вызван отчетами компаний Intel, Yahoo, Apple, Qualcomm, Morgan Stanley, American Express, Travelers, Delta Airlines, US Airways, Ford Motors. Результаты следующих компаний вызвали разочарование у инвесторов: AT&T, Wells Fargo, Pfizer, Amgen, Verizon, McDonalds, Netflix, Coca-Cola.

Экономическая статистика, опубликованная в США, оказала ограниченное влияние на ход торгов акциями. В США вышла серия данных по рынку жилья. Продажи на вторичном рынке жилья в США в марте выросли на 3,7% с 4,92 млн до 5,1 млн. Таким образом, продажи на вторичном рынке жилья вновь вышли на траекторию роста. В марте продажи на первичном рынке жилья в США выросли на 11,1% после их пересмотренного снижения на 13,5% в феврале. В целом статистика с рынка жилья показала улучшение, однако вышедшие данные по ценам на жилье во вторник несколько убавили осторожный оптимизм относительно восстановления рынка. Опубликованные данные по индексу цен на жилье S&P/CaseShiller за февраль показали дальнейшее снижение цен. Показатель снизился уже в девятый раз подряд и находится всего на 0,5% выше, чем минимальный уровень, зафиксированный в мае 2009 года.

Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 16 апреля, с учетом сезонных поправок сократилось на 13 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 403 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в апреле снизился с 43,4 пункта до 18,5 пункта и таким образом вернулся на нормальный уровень. Индекс опережающих индикаторов в марте вырос на 0,4% после роста в феврале на 1%. Индекс потребительского доверия в США в апреле вырос с 63,8 пункта до 65,4 пункта. Таким образом, потребители в США находятся в достаточно оптимистичном настроении, несмотря на повышение цен на бензин.

С 20 по 26 апреля промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,7%, индекс широкого рынка S&P 500 – на 2,6%, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite – на 3,7%. Первые два индекса вышли на уровни июня 2008 года, а последний – на уровень октября 2007 года.

В Западной Европе за рассматриваемый период за последний квартал отчитались 104 компаний. Из них результаты по 32 оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом рост прибылей составил – 3,1%, прибыль показали 62 из 104 компаний. Отчетность в Европе оказалась хуже, чем в США.

Положительное влияние на ход торгов акциями в Европе оказали успешные аукционы по продаже государственных облигаций в Испании, Португалии и Германии.

В целом за период с 20 по 26 апреля британский индекс FTSE100 вырос на 2,9%, французский индекс CAC40 – на 3,5%, а немецкий индекс DAX – на 4,5%.

Азиатские площадки завершили пятидневку разнонаправлено. Положительное влияние на рынки оказала корпоративная отчетность, принадлежащая, прежде всего, компаниям США. Отрицательное влияние на динамику рынка в Китае оказали опасения инвесторов относительно ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ Китая в недалеком будущем.

В Китае, в Гонконге и в Японии за последний квартал отчитались 1230 компаний. Из них результаты по 79 оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом рост прибылей показали 614 из 1230 компаний. Из событий недели на азиатских рынках можно отметить повышение требований Народным банком Китая по достаточности капитала к 5 крупнейшим банкам страны и понижение прогноза суверенного рейтинга Японии агентством Standard & Poor’s.
В целом за период с 20 по 26 апреля японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,9%, французский индекс CAC40 – на 3,5%, а немецкий индекс DAX – на 4,5%.

Следующая пятидневка во многом зависит от итогов двухдневного заседания ФРС США, на котором будет, вероятно, решаться вопрос о продолжении или сворачивании программы количественного ослабления на сумму $600 млрд. Корпоративная отчетность также определит динамику на фондовых рынках. Предстоящая неделя будет более богатой на экономическую статистику.

Товарные рынки (20.04 – 26.04.2011)

Нефть выросла, золото установило исторический максимум
Мировые цены на нефть за период с 20 по 26 апреля повысились. Цены на нефть марки WTI выросли на 3,75%, цены на нефть марки Brent – на 2,3%. Влияние на рост цен на нефть оказало ослабление доллара США на мировом валютном рынке. Доллар США за этот период ослаб на 1,6% по отношению к своим основным конкурентам. Драгоценные металлы завершили период ростом. Цены на золото за период выросли на 0,7%. Исторический максимум зафиксирован в понедельник на уровне $1518,32 за тройскую унцию. Серебро выросло на 3,5%, платина – на 1,8%.

Цены на промышленные металлы за рассматриваемый период показали разнонаправленную динамику. Цены на никель выросли на 5,3%, на медь – на 2,2%, на алюминий – на 1,5%. Цены на цинк упали на 2,9%, на свинец – на 0,2%.

Аналитический центр АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер