nedvijimost-v-krizis.png

243 просмотра
243 просмотра

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Серебро делает ход «пузырем»?
События на финансовых рынках на руку товарным рынкам: некоторые из них на прошедшей неделе достигли многолетних максимумов.

Правительство США может прекратить свою работу из-за того, что не может договориться о новом бюджете. Европейский центральный банк впервые с весны 2008 года повысил ставку рефинансирования. Спекулятивные сделки carry trade снова в моде, и самый последний инструмент в этой стратегии, пара AUD/JPY, взлетела на 12% от минимумов, установленных после землетрясения.

Доллар достиг минимальной отметки с декабря 2009 года против корзины валют. В условиях неопределенности по поводу того, хватит ли экономике сил, чтобы после июня справляться без новой порции ликвидности, дешевые доллары были пущены на покупку серебра, золота, нефти и зерна.

Китай в своем стремлении сдержать инфляцию и темпы кредитования в четвертый раз с октября прошлого года поднял процентную ставку. Кроме того, только в этом году Китай уже во второй раз повысил контролируемые государством розничные цены на топливо на фоне растущих цен на нефть на международном рынке.

Индекс CRB по итогам недели принес не очень большую прибыль в размере 1,4%. Хотя главные герои не достигли чего-либо значимого по меркам товарного рынка, на различных рынках были пробиты важные уровни.

Контракт на природный газ за неделю потерял 7% в связи с тем, что Управление по энергетической информации Минэнерго США сообщило о крайне негативном изменении запасов. Начиная со следующей недели, внимание рынка снова переключится на запасы, так как зимний отопительный сезон заканчивается, и запасы теперь будут накапливаться.

Серебро
Серебро прошло отметку в $40 впервые за 31 год. Многие теперь считают, что исторический максимум 1980 года на уровне $50 уже почти в кармане. Вложения в серебро через биржевые индексные фонды существенно увеличились после мартовской коррекции и достигли значения, которого раньше вообще не было. Общий объем немного не дотягивает до 50 млн унций, что на 45% больше, чем год назад.

Инвесторы скупают акции серебродобывающих компаний. Также неумолимо растет спрос на серебряные монеты от США до Китая через Индию. Серебро за один месяц подорожало на 12%, а за последний год – на 120%. Это поистине замечательный результат, особенно если учитывать то, что дефицита серебра нет.

Дело в том, что рост в основном был обусловлен притоком инвесторов, к которым добавились крупные хедж-фонды. Это же может стать одной из главных проблем, когда ралли исчерпает себя. Серебро все же имеет довольно маленький рынок и очень чувствительно к движениям золота. Поэтому-то оно и растет в цене такими высокими темпами. Однако будьте осторожны: большие взлеты – большие падения, скорость которых, как правило, еще выше.

Ведущая консалтинговая компания в секторе драгметаллов GFMS на прошлой неделе выразила обеспокоенность стремительным движением серебра, однако не нашла причин, почему оно не может достичь $50. Тем не менее, она предупредила о риске коррекции, так как потенциальные продажи инвесторами приведут к тому, что предложение превысит спрос.

Золото
Золото вслед за серебром выросло в цене и установило новый рекорд. В течение квартала оно вполне может дойти до отметки $1500. Как мы упоминали выше, сейчас тон движению задает серебро, и это отражено в соотношении этих двух металлов. Сейчас на унцию золота приходится всего 36,5 унций серебра по сравнению с 46 унциями в начале 2011 года и 63 унциями год назад.

Нефть
Нефть продолжает стремительно дорожать. Нефть марки Brent вошла в опасную зону выше $120, поскольку чем дальше, тем сильнее растущая нефть будет влиять на мировой рост и последующий спрос. В последнее время цены росли в отсутствие каких-либо новостей: ливийский кризис продолжается, но признаков эскалации конфликтов в регионе нет.

В Нигерии, крупнейшей нефтедобывающей и самой густонаселенной стране Африки, прошли парламентские и президентские выборы соответственно. Предыдущие выборы 2003 и 2007 года сопровождались насилием и разрушениями, поэтому нефтяной рынок будет с волнением следить за развитием событий.

Рынок зерна
Рынок зерна остается под впечатлением от отчета Министерства сельского хозяйства США от 31 марта, который нарисовал картину с очень низким уровнем запасов кукурузы и соевых бобов. В ожидании того, что идеальных условий для выращивания сельскохозяйственных культур этим летом может оказаться недостаточно для того, чтобы восстановить истощенные запасы, цена контракта на кукурузу с ближайшим месяцем поставки пробила рекордный уровень 2008 года $7,65 за бушель. На фоне непрекращающегося роста цен на бензин, за который американский потребитель сейчас платит на 34% больше, чем среднее число 2010 года, растет привлекательность этанола. В отсутствие снижения спроса единственным выходом остается достижение ценами тех уровней, при которых начинается естественное разрушение спроса.

Пшеница
С момента выхода отчета пшеница отстала от кукурузы почти на 9% благодаря улучшившимся перспективам запасов пшеницы в ближайшие месяцы. Новость о том, что в России было обнаружено 8 млн тонн зерна, повысила шансы на то, что запрет на экспорт из страны, являющейся четвертым экспортером пшеницы в мире, будет снят раньше срока. Как стало известно, фермеры припрятали 3 млн тонн в ожидании роста цен. Кроме того, на юге были обнаружены запасы силоса в объеме 5 млн тонн, который предназначался для экспорта до введения запрета.

Текущие прогнозы увеличения производства в России до 85 млн тонн, то есть на 41% больше, чем в прошлом году, способствовали снижению внутренних цен. Однако запрет на экспорт, скорее всего, сохранится до тех пор, пока не появятся данные об урожае этого лета.

Какао
Ожидается, что экспорт какао из Кот-д›Ивуара возобновится в ближайшие дни, так как ООН сообщила о том, что президент, наконец, начал одерживать победу над предыдущим президентом Гбагбо, который ведет ожесточенную борьбу из своей резиденции с момента выборов, которые прошли 28 ноября.
В настоящий момент на складах находится около 440 000 тонн какао, готовых к отправке. Часть этих запасов может быть повреждена. Разговоры о завершении конфликта послужили стимулом для снижения цены на какао на 19% по сравнению с мартовским максимумом. В результате после всех перипетий последних нескольких месяцев годовой показатель роста цен на какао равен всего 1,2%.

Аналитики Saxobank

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif