163 просмотра
163 просмотра

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовые рынки (30.03 - 05.04.2011)

На рынках царит неопределенность

В течение большей части сессий периода с 6 по 12 апреля торги на мировых рынках акций носили неуверенный характер, что впрочем, неудивительно, учитывая, что многие произошедшие события на рынках были ожидаемыми. Среди главных событий последней пятидневки можно отметить землетрясение в Японии, сообщения японских властей в связи с ситуацией на АЭС «Фукусима-1», обращение Португалии к ЕС за финансовой помощью, повышение ставок ЕЦБ, начало сезона отчетностей, экономическая статистика из Китая. Первые два события стали новостями для рынков и оказали влияние на ход торгов акциями, естественно, негативное. В четверг, 7 апреля, в Японии произошло крупнейшее землетрясение, магнитуда которого составила 7,4 балла по шкале Рихтера. Рынки отреагировали падением, однако, заявление японских властей об ограниченных масштабах стихийного бедствия успокоили рынки. Правда, на некоторое время, а если быть точнее – на 1 день. Первые два торговых дня текущей недели рынки падали из-за повышения японскими властями оценки опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» до наивысшего седьмого уровня, приравняв, таким образом, оценку опасности до уровня Чернобыля. Более того, МВФ снизил оценку экономического роста Японии, а затем и власти Японии снизили прогноз экономического роста страны в связи с последствиями землетрясений и цунами.

Возвращаясь к событиям рассматриваемого периода прошлой недели, можно отметить ситуацию в Португалии. В среду, 6 апреля, страна провела достаточно успешный аукцион по продаже государственных облигаций на сумму 599 млн евро. Бумаги со сроком погашения в 2020 году проданы со средней доходностью в 6,719% годовых. Позитивный момент для Португалии, показывающий, что страна имеет доступ к финансовым рынкам, но с другой стороны, опасения необходимости финансовой помощи подтвердились сразу же после аукциона. Страна обратилась к ЕС и МВФ с просьбой предоставить финансовую помощь и начала переговоры. То обстоятельство, что страна обратилась за финансовой помощью, не стало неожиданностью для рынков. Таким образом, Португалия стала третьей страной еврозоны, которая прибегла к финансовой помощи.

Еще одним ожидаемым событием стало повышение основной процентной ставки ЕЦБ. Регулятор 7 апреля повысил ставку с 1% до 1,25%. Ставка, таким образом, изменилась впервые с мая 2009 года. Действия ЕЦБ были ожидаемы, так как не были исключены со стороны ЕЦБ, и «читались» по показателям инфляции.

Из экономической статистики можно отметить статистику по торговому балансу Китая. Профицит торгового баланса страны в марте 2011 года составил $140 млн (в феврале был дефицит на уровне $7,3 млрд). Экспорт вырос в марте на 35,8% год к году, а импорт вырос на 27,3% год к году. Опубликованные данные не смогли поддержать рынки.

Ожидания участников рынка были представлены в цифрах, но, разумеется, влияли на рынки. Приближаясь к сезону отчетностей, участники рынка проявляли сомнения относительно его успешности. Это было видно по графикам, по тому, как ведут себя котировки, изменяются объемы торгов. Впрочем, сомнения перед началом сезона отчетностей – дело естественное. После закрытия основной сессии в понедельник, 11 апреля, за I квартал 2011 года отчиталась алюминиевая компания Alcoa (AA). Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия в 1 квартал составила $308 млн или 27 центов на акцию в сравнении с убытком в размере $201 млн или 20 центов на акцию, полученным годом ранее. Аналитики прогнозировали, что рост чистой прибыли компании составит 28 центов на акцию. Выручка компании в I квартале составила $5,96 млрд в сравнении с $4,89 млрд годом ранее. Результаты по выручке не впечатлили инвесторов. Акции компании Alcoa стали продаваться активнее, и во вторник потеряли 6% цены.
По сути, указанный период не смог определить дальнейшее направление движения рынков.

В целом за период с 6.4.2011 по 12.4.2011 основные фондовые индексы США снизились в пределах 1,05%-1,66%, основные фондовые индексы Западной Европы – в пределах 0,71%-1,61%. Основные азиатские индексы завершили период разнонаправленно.

Товарные рынки (30.03 - 05.04.2011)

На товарные рынки влияние оказывали почти все те же события, что и на рынки акций.
Мировые цены на нефть за рассматриваемый период снизились. Цены на нефть марки WTI упали на 1,9%, цены на нефть марки Brent – на 1,1%. Драгоценные металлы завершили период разнонаправленной динамикой. Золото и платина подешевели соответственно на 0,2 и 1,3%%, серебро выросло на 2%.

Цены на промышленные металлы за рассматриваемый период показали разнонаправленную динамику. Цены на никель выросли на 5,1%, на медь – на 2,5%, на цинк – на 1,8%, на алюминий – на 0,7%. Цены на свинец упали на 1,8%.

Аналитический центр АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер