203 просмотра
203 просмотра

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
ФОНДОВЫЕ РЫНКИ (30.03.2011-05.04.2011)

Рынки проявили устойчивость к негативу, склонность к риску повысилась

Глобальные рынки завершили период с 30 марта по 5 апреля ростом из-за повышенного желания участников рынка рисковать. Склонность к риску среди участников рынка выросла, несмотря на долговые проблемы еврозоны, социальную и политическую нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, повышение радиационного фона в Японии, повышение процентных ставок Народным банком Китая, ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ. Рынки устойчивость удивительную к негативу, участники рынка нейтрально отнеслись к негативным факторам.

В течение рассматриваемого периода, относящегося к прошедшей неделе, рынки находились в ожидании выхода пятничного отчета о занятости в США, который должен был бы подтвердить тренд на улучшение ситуации с занятостью, которая остается одной из основных проблем, препятствующих успешному восстановлению крупнейшей в мире экономики. Вышедший в конце прошлой недели отчет о занятости подтвердил тренд, показав улучшение ситуации на рынке труда в марте. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в марте выросло на 216 тыс., число занятых в частном секторе - на 230 тыс. Данные превысили прогнозы экономистов. Уровень безработицы в США в марте сократился до 8,8% с 8,9%. Сокращение уровня безработицы в США происходит, таким образом, четвертый месяц подряд. В целом, изменения на рынке труда в США в текущем году достаточно позитивны. Число занятых в несельскохозяйственном секторе за последние три месяца в среднем росло на 159 тыс. в месяц, что выше необходимого уровня, при котором уровень безработицы должен сокращаться. Что позитивно, рост числа занятых в частном секторе на протяжении последних трех месяцев указывает на восстановление экономики США за счет частного спроса. Дальнейшее улучшение состояния рынка труда в США будет вызвать заметные улучшения на рынке жилья, что позитивно отразится на экономике.

Отрицательное воздействие на рынки на прошедшей неделе оказало беспокойство инвесторов относительно долговой проблемы Португалии, ожидания публикации стресс-тестов ирландских банков. Стресс-тесты выявили необходимость в дополнительных 24 млрд евро, что может означать национализацию банков.

На текущей неделе динамика на рынках была достаточно слабой – основные западноевропейские индексы и индексы США торговались в достаточно узком диапазоне из-за отсутствия ярко выраженных драйверов движения. Опубликованная экономическая статистика в еврозоне усилила вероятность повышения процентной ставки ЕЦБ на заседании 7 апреля. Индекс цен производителей еврозоны в феврале вырос на 0,8% мкм или на 6,6% гкг.

В последний торговый день рассматриваемого периода рынки США и Западной Европы провели в «боковике». Незначительное влияние на индексы оказало известие о повышении Народным банком Китая процентных ставок по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 б.п. ЦБ Китая, таким образом, повысил ставки в четвертый раз подряд с октября 2010 года в целях сдерживания инфляции и снижения риска «пузырей». Также незначительное негативное влияние на торги оказало известие о том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии с A3 до Baa1. Давление на ход торгов акциями в США оказала публикация протокола с последнего заседания ФРС США. По этому документу видно, что вероятность того, что ФРС США досрочно прекратит программу количественного ослабления, довольно мала. Участники заседания признали, что экономический подъем перешел на более прочную основу. Участники ожидают, что влияние роста цен на энергоносители на инфляцию будет временным, однако сохранение высоких цен на энергоносители может усилить инфляционные ожидания и способствовать инфляции.

По сути, первые два дня текущей недели на рынках поддержали ожидания высоких прибылей в ходе сезона отчетностей, а ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ оказали давление на ход торгов акциями. Кроме того на рынках присутствовали спекуляции по поводу вопроса о сворачивании программы количественного ослабления в США.

В целом за период с 30.03.2011 по 5.04.2011 основные фондовые индексы рост в пределах 0,9%-1,2%, основные фондовые индексы Западной Европы – в пределах 1,2%-3,5%, основные азиатские индексы – в пределах 1,65%-4,7%.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ (30.03.2011-05.04.2011)

Цены на нефть вышли на новые двухлетние максимумы, цены на золото установили исторический максимум

Мировые цены на нефть резко выросли за рассматриваемый период, так как нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке дала повод спекулянтам продолжить повышение цен. Цена на нефть марки WTI за период выросла на 3,4% до $108,34 за баррель, а цена на нефть марки Brent – на 6,1% - до $122,22 за баррель. Некоторое давление на рынок нефти оказали спекуляции на тему ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, а также повышение процентных ставок ЦБ Китая.

Драгоценные металлы подорожали за рассматриваемый период на фоне долговых проблем в еврозоне, социальной и политической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Цены на золото установили новый исторический максимум, подорожав до $1455,73 за тройскую унцию. За прошедшие пять дней прирост цены на золото составил 2,6%. Цены на серебро выросли на 6,1%, платина подорожала на 3,1%.

Цены на промышленные металлы за период с 30.03.2011 по 05.04.2011 показали разнонаправленную динамику. За рассматриваемый период цены на свинец выросли на 3,7%, цены на цинк – на 1,9%. Цены на никель упали на 4,5%, цены на медь – на 2,1%, цены на алюминий – на 0,2%.

Аналитический центр АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер