643 просмотра
643 просмотра

Побег из кандагарской тюрьмы: 541 заключенный на свободе

Побег из кандагарской тюрьмы совершен по тайному ходу, который талибы рыли в течение пяти месяцев. По нему 541 заключенный сумел совершить в понедельник побег, говорится на интернет-сайте "Голос джихада".

Побег из кандагарской тюрьмы: 541 заключенный на свободе

Побег из кандагарской тюрьмы: 541 заключенный на свободе
Побег из кандагарской тюрьмы совершен по тайному ходу, который талибы рыли в течение пяти месяцев. По нему 541 заключенный сумел совершить в понедельник побег, говорится в заявлении "пресс-секретаря" талибов Кари Юсуфа Ахмади, размещенном во вторник на интернет-сайте "Голос джихада".

По заявлению представителей афганского минюста, стены пенитенциарного заведения смогли покинуть 483 политзаключенных. Всего в тюрьме "Сарпуза", по данным МВД ИРА, отбывают наказание около 12 тыс. человек.

По данным Ахмади, среди беглецов - 106 полевых командиров талибов.

Представитель движения сообщил, что талибы рыли тайный подземный ход как снаружи, так и изнутри тюрьмы.

"Около тюрьмы стояла наготове группа смертников, однако она не была задействована при побеге, так как он проходил запланировано и удачно", - сказал Ахмади.

Полицейские сообщали ранее, что боевики в качестве отвлекающего маневра взорвали бензовоз у ворот пенитенциарного заведения. Все заключенные, бежавшие из тюрьмы через подземный туннель, были отвезены на поджидавших их автомобилях в безопасные для них районы.

По информации начальника 404-й полицейской зоны "Майванд" генерала Салима Эхсаса, стражам порядка уже удалось задержать 25 беглецов и убить двух, оказавших вооруженное сопротивление.

По данным Эхсаса, среди около полутысячи беглецов всего один отбывал наказание за уголовное преступление, все остальные были политзаключенными, сидевшими в тюрьме за подрывную и террористическую деятельность, передает РИА "Новости".

Тюрьма "Сарпуза" находится на северо-западном выезде из Кандагара. По данным губернатора Турьялая Веса, вырытый талибами подземный ход длиной в 360 метров вел в один из домов в окрестностях города, что позволило большинству беглецов скрыться незаметно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер