1059 просмотров
1059 просмотров

По итогам «Темiрбанка»

В 2010 году АО «Темiрбанк» не только завершило процесс реструктуризации своих обязательств, но и увеличило собственный капитал до положительных показателей.

По итогам «Темiрбанка»

По итогам «Темiрбанка»
В 2010 году АО «Темiрбанк» не только завершило процесс реструктуризации своих обязательств, но и увеличило собственный капитал до положительных показателей.

Собственный капитал банка по состоянию на 1 июля 2010 года увеличился до 18,2 млрд тенге с отрицательного показателя -88,6 млрд тенге, согласно казахстанским стандартам бухучета. По итогам года, собственный капитал, по словам главы банка Ержана Шайкенова, составил более 55 млрд тенге.
Ссудный портфель без учета провизий на конец прошлого года составил 210 млрд тенге, с учетом провизий – свыше 100 млрд тене. Ержан Шайкенов прогнозирует небольшой рост кредитного портфеля в 2011 году: «По МСБ мы ожидаем прирост до 9%, а по рознице – если не останется на прежнем уровне, то вырастет на 1-2%. В целом по банку будет около 3-4%».

Активы АО «Темiрбанк» на конец 2010 года, согласно финотчетности по МСФО, составили 244 млрд тенге, что на 8% больше, чем годом ранее. «Прирост активов связан с тем, что у банка сейчас довольно много ликвидных активов и стабильность на ближайшие 9-10 лет точно гарантирована», – подчеркнул председатель банка.

За 2010 год банк реструктуризировал проблемный ссудный портфель в объеме 36,3 млрд тенге. Таким образом, объем проблемных кредитов за 2010 год снизился на 35% и на 1 января 2011 года составил 109,9 млрд тенге.

И, наконец, главным событием 2010 года для АО «Темiрбанк» стало завершение реструктуризации собственных обязательств, после чего основным акционером банка стал госфонд благосостояния «Самрук-Казына» с долей 79,9%. Общие обязательства банка, подлежавшие реструктуризации, составляли $1,4 млрд. В результате долг банка снизился в 2 раза – до $700 млн.

По словам Ержана Шайкенова, чистая прибыль банка в 2010 году, сложившаяся в результате реструктуризации задолженности, составила более 80 млрд тенге. При этом доля чистой прибыли от деятельности банка составляет порядка 3,857 млрд тенге. Также глава банка отметил, что к концу 2011 банк планирует получить 5 млрд тенге чистой прибыли.
АО «Темірбанк»Казахстанский коммерческий банк, основан 26 марта 1992 года. Филиальная сеть банка насчитывает 21 филиал и около 100 точек продаж по РК. Банк представлен практически во всех областных центрах Казахстана и городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.
На данный момент долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Темiрбанка» в иностранной валюте, согласно Международному рейтинговому агентству Fitch Ratings, определен как «B-», прогноз по рейтингу является «Стабильным».
Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Темiрбанк», согласно решения Международного агентства Standard&Poor\'s, определены как «В/В», рейтинг по национальной шкале – «kzBB», прогноз по рейтингам – «Стабильный».
По состоянию на 1 марта 2011 года входит в пятнадцать крупнейших по размеру активов банков.
Основным акционером банка является госфонд «Самрук-Казына» с долей 79,9%, 20% акций принадлежат кредиторам в основном в виде GDR и порядка 0,1% остались у прежних акционеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер