3159 просмотров
3159 просмотров

Pepsi спустила пузыри

Coca-Cola в 2010 году опять вышла в лидеры на рынке безалкогольных напитков, обогнав своего давнего конкурента Pepsi. Аналитики и инвесторы сразу засомневались в правильности стратегии, выбранной знаменитой главой PepsiCo Индрой Нуйи, и предлагают ей заняться возрождением бизнеса.

Pepsi спустила пузыри

Pepsi спустила пузыри
Coca-Cola в 2010 году опять вышла в лидеры на рынке безалкогольных напитков, обогнав своего давнего конкурента Pepsi. Аналитики и инвесторы сразу засомневались в правильности стратегии, выбранной знаменитой главой PepsiCo Индрой Нуйи, и предлагают ей заняться возрождением бизнеса.

Между тем Coca-Cola лидирует на американском рынке безалкогольных напитков, далее идет Diet Coke, который сместил в этом году со второго на третье место торговую марку Pepsi, пишет The Wall Street Journal.

В феврале отраслевое издание Beverage Digest сообщало о падении доли рынка Pepsi-Cola в 2010 году на 0,6% до 29,3%, в то время как доля ее главного конкурента – Coca-Cola – увеличилась на 0,1% и составила 42%.

Для Coca-Cola Co в ее многолетнем соперничестве с PepsiCo Inc, которая пытается в последние годы изменить маркетинговые подходы, это историческая победа.

В прошлом месяце была устроена конференция с аналитиками, желавшими знать, почему PepsiCo снизила прогноз роста годовой прибыли с двузначной цифры до 7-8%, пишут российские «Ведомости». На вопрос, почему крупные капиталовложения и последние приобретения привели к снижению темпов роста, знаменитый исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи ответила – «Мы смотрим на нашу компанию и говорим: «Мальчик, если ты можешь найти другие компании, подобные нашей, иди и инвестируй в них».

Аналитики при этом сочли, что Нуйи слишком «вспыльчиво» отвечала на, казалось бы, нормальный вопрос.

«Разочарованы были как менеджмент, так и инвесторы», – цитирует издание эксперта Sanford Bernstein Али Дибадж, который отмечает, что этому дают повод биржевые показатели компании: курс акций в прошлом году упал на 5%.

За все время пребывания на позиции гендиректора Нуйи впервые столкнулась с проблемами внутри компании и, по мнению аналитиков, винить во всем макроэкономические факторы было бы неправильно.

«Компания стала буксовать, – отмечает профессор менедж-мента в бизнес-школе Ирвина Калифорнийского университета Маргарете Вирсема. – Люди хотят знать больше, а не только слушать о том, что цены на энергию и сырьевые товары растут. Они начинают терять уверенность в том, что все правильно в плане стратегии» (цитата из «Ведомостей»).

PepsiCo добилась победы над главным конкурентом в 2005 году, впервые за всю, более чем вековую, историю борьбы. На бирже ее оценили в $98, 4 млрд, что на $500 млн больше, чем капитализация Coca-Cola.

Успехом Pepsi была обязана тем, что вооружилась лозунгами борьбы за здоровый образ жизни, и продуктовый ряд пополнился энергетическими напитками Gatorade, соками Tropicana, водой Aquafina, чипсами Frito-Lay и сухими завтраками Quaker.

Coca-Cola тогда упустила инициативу и шла проторенной дорогой, завоевывала новые рынки и выпускала на прилавки напитки, не содержащие сахара.

Нуйи была назначена генеральным директором в 2006 году. Четыре раза подряд она возглавляла список самых влиятельных женщин мира (с 2006 по 2009 год).

Ее хвалили как сильного и проницательного лидера, руководившего успешным приобретением двух разливочных компаний в 2009 году, а в прошлом году – покупкой контрольного пакета акций ведущей в РФ пищевой компании «Вимм-билль-данн», напоминает российское издание.

Аналитики предполагают, что в ближайшее время гендиректору Pepsi необходимо будет сосредоточиться на возрождении основного бизнеса безалкогольных газированных напитков и добиться более высоких темпов роста.

Рекламная стратегия PepsiCo IncПо информации The Wall Street Journal, компания PepsiCo Inc планирует в 2011 году потратить на 30% больше средств на рекламу на американском телевидении, чем в прошлые годы. Значительная часть денежных средств пойдет на продвижение бренда Pepsi-Cola. Также собирается направить $60 млн на спонсирование нового телевизионного шоу X Factor, которое стартует этой осенью. Это станет своеобразным ответом компании на спонсорство фирмой Coca-Cola известного шоу American Idol. Между тем компания PepsiCo, которая в прошлом использовала в своих рекламных кампаниях таких звезд, как Майкл Джексон и Бритни Спирс, пока не раскрывает подробностей, касающихся своих новых рекламных роликов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif