1307 просмотров
1307 просмотров

От надзора к управлению

Экс-глава ликвидированного агентства по финансовому надзору Казахстана Елена Бахмутова возглавит компанию по управлению банковскими активами государства, которая будет создана при ФНБ «Самрук-Казына».

От надзора к управлению

От надзора к управлению
Экс-глава ликвидированного агентства по финансовому надзору Казахстана Елена Бахмутова возглавит компанию по управлению банковскими активами государства, которая будет создана при ФНБ «Самрук-Казына».

Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев 17 апреля заявил, что доли государства в отечественных коммерческих банках должны быть переданы Национальному банку. Также глава государства сказал, что в ближайшее время ждет предложения по дальнейшей судьбе реструктурированных банков, в том числе по определению инвесторов, готовых приобрести эти активы с возвратом денег государству.

Однако уже 19 апреля председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко заявил, что Нацбанк не может и не должен управлять этими активами. «Это общемировая практика. Это больше относилось к тому, что та структура, которая будет создана в «Самрук-Казына», и Центробанк лучше координировали работу как надзорный орган. Прямо управлять, владеть и распоряжаться долями в этих банках, при том, что к Нацбанку присоединили агентство финнадзора, нельзя – так как возникнет очевидный конфликт, а его нельзя допускать», – подчеркнул глава Национального банка.

Также Григорий Марченко добавил, что решение о том, что управляющая компания будет создана при ФНБ «Самрук-Казына», принято, и оно обсуждалось с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и главой госфонда «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым. Глава Нацбанка акцентировал внимание на том, что есть подписанные соглашения с кредиторами, тем самым при передаче долей от «Самрук-Казына» кому бы то ни было могут сработать ковенанты, которые были бы не желательны.

Таким образом, уже создается управляющая компания, которая будет управлять долей акций «Самрук-Казыны» в трех реструктуризированных банках – БТА банке, Альянс банке и Темирбанке. Планируется, что компания будет находиться в Алматы.

История национализацииВ 2009 году у БТА банка, Альянс банка и Темирбанка возникли финансовые трудности с обслуживанием обязательств. Банки были национализированы и подвергнуты процессу реструктуризации. Все три процесса были успешны, и в итоге три банка списали $11 млрд долга. В данный момент «Самрук-Kазына» владеет 81,48% капитала БТА Банка, 67% – Альянс Банка и 79,88% – Темирбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер