1914 просмотров
1914 просмотров

Кто хочет быть президентом

Согласно исследованию портала HeadHunter, около половины казахстанцев хотят быть президентом Казахстана, и лишь пятая часть считает эту работу легкой. Опрос также подтвердил, что амбиции убывают с годами, а пик самоуверенности приходится на поколение 90-х.

Кто хочет быть президентом

Кто хочет быть президентом
Согласно исследованию портала HeadHunter, около половины казахстанцев хотят быть президентом Казахстана, и лишь пятая часть считает эту работу легкой. Опрос также подтвердил, что амбиции убывают с годами, а пик самоуверенности приходится на поколение 90-х.

Интернет-портал по построению карьеры и найму персонала HeadHunter.kz провел социологическое исследование в преддверии выборов. У казахстанцев спросили об их желании стать первым лицом страны. Выборка составила 2243 человека из представителей разных возрастных групп и звеньев компаний, среди которых были респонденты от 22 лет от исполняющих сотрудников, руководителей среднего звена до топ-менеджеров.

В результате желания разделились почти поровну. Чуть менее половины (46,36%) респондентов хотели бы руководить страной, а остальные (53,64%) посчитали, что это вне их интересов.

Более интересной, в то же время, является статистика по оценке сложности работы. Лишь 20% опрошенных оценивают президентскую работу как легкую. Исследование подтверждает устоявшийся стереотип о том, что людям, занимающим небольшие должности, управленческая работа кажется легкой. Так, из числа ответивших положительно более половины – не руководящие сотрудники и исполнители, четверть – начальники отделов и департаментов. Только около 18% ответивших положительно – представители высшего менеджмента, которые оценивают руководство страной исходя из накопленного опыта.

Еще одно устоявшееся мнение, которое подтверждает данное исследование, это связь уменьшения интереса к участию в «большой политике» с возрастом. Согласно опросу, чем старше возрастная группа, тем более сложным представляется деятельность главы государства. Причем группа, получившая опыт от первых пяти-десяти лет самостоятельной жизни, чаще считает работу президента легкой, чем максималисты в 22-25 лет. Рубеж, когда резко падает привлекательность поста первого человека в стране, находится в районе 35 лет. Люди же пенсионного и предпенсионного возраста, а именно старше 55 лет, почти все думают, что быть президентом сложно (лишь менее 1% опрошенных думают иначе).

Среди причин, которые были указаны как основание для мнения, что президентом быть легко, упоминаются возможность применения полной силы административного ресурса, коллективность решений, принимаемых вместе с соратниками, привилегии, позволяющие освободиться от мыслей о бытовых проблемах.

Противники данной позиции в ответ замечают, что эта работа требует наибольшей ответственности, повышенной работоспособности, физической и психологической выносливости, умения действовать в сильно регламентированном пространстве.

Таким образом, согласно исследованию, лишь 4% из опрошенных имеют достаточные амбиции и необходимый опыт управленческой работы, чтобы считать пост главы государства достижимым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер