1 просмотр

Концентрация джаза

В этот уикэнд в алматинском Дворце школьников пройдет Международный джазовый фестиваль, отмечающий в этом году первый серьезный юбилей. Программу нынешнего феста можно обозначить как – минимум экспериментов, максимум звезд.

Концентрация джаза

Концентрация джаза
В этот уикэнд в алматинском Дворце школьников пройдет Международный джазовый фестиваль, отмечающий в этом году первый серьезный юбилей. Программу нынешнего феста можно обозначить как – минимум экспериментов, максимум звезд.

Фестиваль под руководством бессменного Тагира Зарипова по традиции посещают не только поклонники би-бопа и свинга, но и далекие от джаза слушатели. Дело в том, что этот фестиваль – одно из немногих культурных мероприятий города, не теряющее своей высокой планки на протяжении десяти лет. Конечно, на концертах случаются организационные огрехи, которые устроители решают не так быстро, как бы хотелось, но состав участников всегда остается интересным. Поэтому посещение джазового фестиваля входит в обязательную весеннюю программу не чуждого культурной жизни алматинца.

За эти десять лет в Алматы выступали японские, китайские и даже пуэрто-риканские джазмены, привнося долю экзотики. Как оказалось, за диковинным звучанием далеко ходить не надо – выступление в прошлом году кыргызской команды Salt Peanuts вместе с чтецом «Манаса» произвело настоящий фурор.

В этом году на фестивале выступит звездный состав участников. Открывать и закрывать праздник джаза будут зарубежные коллективы. Середина феста досталась отечественным музыкантам.

14 апреля вечер откроется выступлением американца виртуоза-трубача и вокалиста Шамарра Аллена со своим коллективом Underdawgs. Аллена в США называют «новоорлеанским бриллиантом». Его фирменный стиль из смеси хип-хопа, фанка, рока и джаза трудно отнести к какому-то известному направлению.

Вслед за американцами выступит германское трио экспериментаторов с французскими корнями Das Kapital.

Второй день по уже сложившейся традиции откроет Almaty Youth Jazz Band – коллектив, воспитанный Тагиром Зариповым, который сейчас уже насчитывает 3 состава и 150 участников. Во втором отделении можно будет услышать стихийно образовавшийся коллектив профессионалов Night Jazz. Бэнд под руководством Гочи Сирадзе сыграет бессмертную джазовую классику в новой интерпретации с артистичным и мощным вокалом Ирэн Аравиной.

Вечер 16 апреля будет посвящен выступлению постоянных участников алматинских джаз-сейшнов – дуэта Владимира Осипова и Виктора Хоменкова, группы No Time, организованной Вадимом Олениным и Вячеславом Тихоновым.

Для любителей вокальных партий во второй части вечера выступит турецкая исполнительница Сибель Кёсе широко известная не только на родине, но и в европейских столицах.

Закрывать фестиваль в воскресенье будут европейские коллективы. Дуэт братьев Дидье и Фрэнсиса Локвуда, прославившийся далеко за пределами Франции, обещает удивить алматинцев своим ярким, оригинальным, драйвовым выступлением.

Выступление австрийского коллектива Falb Fiction во главе с солисткой-саксофонисткой Виолой Фалб станет прекрасным завершением юбилейного праздника джаза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер