1197 просмотров
1197 просмотров

Франция на экспорт

На фестивале «Французское кино сегодня», что проходил в Алматы, показывали одни из лучших кинолент 2010 года. Вновь привезли французских звезд, для киноманов всю ночь демонстрировали короткометражки, а на утро угощали круассанами и кофе. В общем, Unifrance завоевывало казахстанских прокатчиков и зрителей по-французски изысканно.

Франция на экспорт

Франция на экспорт
На фестивале «Французское кино сегодня», что проходил в Алматы, показывали одни из лучших кинолент 2010 года. Вновь привезли французских звезд, для киноманов всю ночь демонстрировали короткометражки, а на утро угощали круассанами и кофе. В общем, Unifrance завоевывало казахстанских прокатчиков и зрителей по-французски изысканно.

Unifrance – мощное государственное агентство, которое заботится о международном прокате французских фильмов. Другими словами, пытается отбить территорию, захваченную голливудской продукцией. Для этого во многих странах мира проводится фестиваль «Французское кино сегодня». В Казахстане – уже во второй раз. В прошлом году – в рамках кинофорума «Евразия», в этом – вполне самостоятельно.

После обожания, что испытывал советский зритель к раскованному французскому кино, связь наших двух культур оборвалась. Контакт удалось наладить лишь в 1990-е Люку Бессону. Хотя позже уважение к Бессону-режиссеру сменилось разочарованием в Бессоне-продюсере, и наш зритель массово вновь перестал смотреть французское кино. Исключениями стали лишь «Такси», «Видок» да «Багровые реки».

По сути, цель фестиваля сводится к тому, чтобы показать все разнообразие кинолент, что снимают сейчас во Франции, а это порядка 260 картин в год. Из такого количества жанров, надеются организаторы фестиваля, всегда найдется что-то по душе и казахстанскому зрителю.

И правда, программа смот-ра оказалась чрезвычайно качественной, даже в большей степени, чем в прошлом году. Анимационная романтическая мелодрама «Иллюзионист» – один из главных мультфильмов 2010 года и продолжатель стилистики «Трио из Белльвиля» – виртуозно исполнена и наделена большим количеством смыслов. Драма «Облава» с Жаном Рено в главной роли повествует о самой крупной нацистской облаве евреев в 1942 году в Вель-д`Ив, когда было захвачено 12 тыс. человек. На фестивале демонстрировался фильм «Концерт» Раду Махайлеану с русскими актерами, уже показанный по российскому телевидению, и картина о шоу стриптизерок «Турне» – режиссерский дебют любимчика французской публики Матье Амальрика, к слову, самый слабый фильм программы.

Красивую приключенческую мелодраму в песках Сахары можно было увидеть в фильме «Последний полет» Карима Дриди, где сыграла Марион Котийяр с супругом Гийомом Кане. Это экранизация романа французского писателя и журналиста Сильвена Эстибаля «Последний полет над Ланкастером», в котором героиня отправляется на поиски мужа в колонии Франции на севере Африки и попадает к кочевникам-туарегам.

Жанр комедии представлен фильмом «Таможня дает добро» Дэни Буна. После того, как его предыдущая лента «Бобро поржаловать» поставила зрительский рекорд во Франции (20 млн человек) и собрала по миру $245 млн при затраченных 11 млн евро, Бун стал ключевой фигурой французского кинематографа.

Фильм «Таможня дает добро» уже идет в казахстанском прокате, проходят переговоры с прокатчиками и о выходе других французских лент на экраны. Но ни награды кинокартин, ни звездный состав пока не являются решающими при выборе для проката. Привыкший к поп-корну зритель пока отказывается от круассанов.

«Саркози – это новый Луи де Фюнес»

О том, каково же «французское кино сегодня», «Къ» решил расспросить режиссера фильма «Последний полет» Карима Дриди, посетившего в эти дни Алматы.

– Господин Дриди, Вы по происхождению тунисец, но всю жизнь прожили во Франции. Как в Вас проявляются эти две культуры?
– Я даже не могу сказать, кто я больше – тунисец или француз, во мне уживается и то, и другое. Я чувствую свои арабские корни, поэтому появился такой фильм как «Последний полет», где действие происходит в пустыне среди берберов. В то же время мне близко наследие французского режиссера Жана Ренуара.
То, что я по происхождению не француз, наверное, сказывается на том, что мне совершенно не близко буржуазное кино. Я далек от моды и гламура. В большей степени меня интересуют политические и социальные темы.

– Что выходцы из других стран могут предложить французской культуре? Насколько полезен этот микс?
– Во Франции все больше становится актеров и режиссеров североафриканского происхождения. Это чем-то напоминает сборную команду Франции по футболу, где практически нет французов-французов, а только иммигранты. Такое смешение – большой шанс для Франции обрести новые веяния, идеи в культуре.

– Какова степень творческой свободы во Франции? Насколько сильна цензура?
– Я думаю, что режиссеры во Франции ощущают себя вполне свободно. Вот сейчас выходит фильм о Саркози, который будет представлен на Каннском кинофестивале. Фильм о действующем президенте – пожалуй, первый случай в истории. Даже в Америке такого никогда не было.

– С чем это связано? Почему о Николя Саркози, который еще находится на посту, решили снять кино?
– Он большой комик, как Луи де Фюнес. Хотя у Саркози намного меньше талантов, чем у Фюнеса, но у него очень подвижное лицо, кинематографичное.

– В новом фильме Вуди Аллена снялась супруга президента Франции Карла Бруни. Как Вы думаете, это был политический ход или она действительно талантливая актриса?
– Как я слышал, Вуди Аллен вырезал из фильма те моменты, где снялась Карла Бруни, наверное, она играет не очень хорошо.

– Вы снимали в своих фильмах известных французских актрис: Веру Бриоль, Марион Котийяр. А кто из актрис сейчас является лицом французского кино, как в свое время им были Бриджит Бардо, Катрин Денев?
– Я думаю, что это Марион Котийяр. Она является официальным лицом известной косметической компании, это много значит. Кроме того, она одна из самых высокооплачиваемых актрис во Франции. Марион работает с американцами, и в Голливуде ей платят очень хорошо.

– Расскажите о современной иерархии во французском кино? Какие режиссеры, продюсеры являются главными действующими лицами?
– На самом деле во Франции правят бал телеканалы: именно они дают деньги на картины, выбирают сценарии, режиссеров, звезд. То есть они решают, какое кино будет сниматься завтра. Ставка, конечно, делается на комедии и экшн. Хотя мои фильмы – это в большей степени драмы, но все они тоже были сняты на деньги телеканалов.

Карим ДридиРодился в 1961 году в Тунисе. Через два года его семья переехала во Францию. Увлекся кино в 12 лет, а в 24 года снял первую короткометражку. В небольшой фильмографии Дриди: криминальная драма «Пигаль», история об арабском мальчике-бродяге «Хамса», современная версия «Ромео и Джульетта» в криминальном Марселе, «Ярость» и любовный треугольник в «Последнем полете».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер