nedvijimost-v-krizis.png

800 просмотров

Британские СМИ: Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?

На этой неделе лондонская газета The Evening Standard опубликовала статью под названием "Does this Kazakh banker know the secret of RBS’s missing billions?" - "Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?".<br />

Британские СМИ: Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?

Британские СМИ: Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?
На этой неделе лондонская газета The Evening Standard опубликовала статью под названием "Does this Kazakh banker know the secret of RBS’s missing billions?" - "Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?".

В материале Тома Харпера рассказывается о лондонской жизни Мухтара Аблязова, прозванного "европейским Берни Мэддофом" и обвиняемого в Казахстане в мошенничестве в особо крупных размерах.

48-летний Аблязов, против которого адвокаты АО "БТА Банк" подали исковое заявление, требуя возмещения
$1,2 млрд, утверждает, что кто-то пытался похитить его сына из школы, а сам он подвергся нападению со стороны неизвестных лиц в машине, которая несколько раз врезалась в его "Мерседес" неподалеку от Хэмпстеда.

Наверное, пишет автор, все это "может вызвать сочувствие к у сторонних наблюдателей". Однако это чувство не может быть долговечным при осознании того факта, что Royal Bank of Scotland потерял около $1,5 млрд, когда Аблязов руководил БТА, пишет Харпер.

После краха АО "БТА Банк" британские пенсионные фонды, от имени которых RBS инвестировал в казахстанский банк, потеряли до 80% своих инвестиций.

Критики RBS, 83% которого принадлежат правительству после вливания в него в 2008 году многомиллиардных фунтов государственной помощи, настаивают на том, что банк должен возбудить дело против банкира.

Даже в случае, если дело БТА против Аблязова завершится успешно, RBS сможет вернуть себе лишь 50% утерянных средств.

"Почему RBS не принимает меры против него? И почему он живет в роскоши, а все деньги были потрачены на одни только его часы?", - приводятся в статье вопросы Майкла Ламуре, представляющего интересы 8500 акционеров RBS, потерявших свои сбережения из-за "недобросовестного менеджмента казахстанского БТА".

В статье упоминается также и бывший руководитель Royal Bank of Scotland Фред Гудвин, главной ошибкой которого было неудачное поглощение активов голландского банка ABN Amro и который ушел в 50 лет на пенсию
с 703 тыс. фунтами стерлингов в год.

В прошлом месяце появилась информация о том, что более 100 руководителей высшего звена положили в свои карманы около 1 млн каждый, несмотря на то, что RBS получил годовой убыток в 1,1 млрд фунтов, пишет автор.

Так, гендиректор Royal Bank of Scotland Group Стивен Хестер получил бонус в размере 7,7 млн фунтов, сообщает источник.

В конце своей статьи автор говорит о том, что мнению некоторых, недовольство "мягким отношением" Британии к Аблязову может угрожать стабильности правительственной коалиции.

"Мы, налогоплательщики, на крючке за 83 пенса каждого фунта, потерянного RBS. Его руководство должно преследовать иностранных миллиардеров также активно, как они преследуют британские предприятия и домовладельцев", - считает представитель министерства финансов, член либерально-демократической партии Великобритании лорд Оукшотт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif