Развитые опережают развивающиеся

Опубликовано
С начала года индекс MSCI 24 ведущих стран показывает рост, которого не было уже больше десяти лет, этот же показатель в странах БРИК показал снижение. Инвестиционная карта мира меняется, и, возможно, развитые страны вновь станут выбором инвесторов.

С начала года индекс MSCI 24 ведущих стран показывает рост, которого не было уже больше десяти лет, этот же показатель в странах БРИК показал снижение. Инвестиционная карта мира меняется, и, возможно, развитые страны вновь станут выбором инвесторов.

Почти все первое десятилетие нового века большинство инвесторов предпочитали развивающиеся страны, обходя вниманием развитые. Страны бывшего соцлагеря и «третьего мира» выступили в роли локомотива глобальной экономики и очень перспективными рынками, тогда как бумаги компаний развитых стран использовались как тихая гавань для консервативных инвесторов, где главная идея заключалась скорее в сбережении нежели доходности. В дополнение к этому кризис еще больше убедил их в перспективах новых рынков: развитые страны столкнулись с большими экономическими проблемами, а развивающиеся ушли в самостоятельное «плавание» и начали расти за счет внутреннего спроса и внутрирегиональной торговли.

Но в начале этого года инвесторы будто разуверились в прежних фаворитах: накопленный приток в фонды акций развитых стран с января по март составил около $12 млрд, накопленный приток в фонды российских акций – $1 млрд, а индийские, бразильские и китайские фонды столкнулись с оттоком в размере примерно $2 млрд, $3 млрд и 4 $млрд соответственно. Что это: временное явление, вызванное общим недоверием к развивающимся рынкам из-за ближневосточных революций? Или начало долгосрочной тенденции?

Есть большая вероятность, что страх «жасминовых» и прочих «цветочных» революций пройдет, а вот долговременная тенденция переориентации инвесторов на развитые страны – останется. Дело в том, что в последнее время развитые экономики резко улучшили свои показатели, поэтому прогнозы экономического роста на 2011–2012 годы по этим странам тоже улучшились. Инвесторы и управляющие фондов вполне могут задаться резонным вопросом: зачем мне покупать бумаги развивающейся страны с 4% ростом и 4–6% инфляцией, если есть США, с ростом ВВП на уровне 3–4% и с потребительской инфляцией в пределах 2%. Кроме того, интересную динамику показывает индекс MSCI. Так, индекс MSCI World, в расчет которого входят акции компаний из 24 развитых стран, поднялся с начала этого года на 6,1% – это самый сильный старт с 1998 года. Между тем индекс MSCI Emerging Markets потерял за тот же период 2,7%. Фондовые рынки стран с развивающейся экономикой демонстрировали более сильные показатели по сравнению с развитыми рынками по итогам каждого года последнего десятилетия за исключением 2008 года. Однако в настоящее время они падают на фоне серьезных проблем с инфляцией в странах БРИК. В последний раз столь существенная разница в динамике индексов MSCI World и MSCI Emerging Markets отмечалась в начале 1995 года. В период 1995-1997 годов первый индикатор взлетел на 47%, тогда как второй опустился к концу 1997 года на 4,2%.

Развитые опережают развивающиеся

Читайте также