Разбор полетов

Опубликовано
- Фондовый рынок
- Валюта

Катастрофа в Японии тянет фондовые рынки вниз

За прошедшую неделю основное внимание участников рынка было приковано к землетрясению в Японии и его последствиям. Вторичный эффект на динамику торгов за прошедшую неделю имел выход макроэкономических данных в Китае и развитие событий на Ближнем Востоке.

В пятницу, 11 марта, в 130 км восточнее японской береговой линии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Землетрясение вызвало волну цунами высотой 10 метров, которая в некоторых местах прошла вглубь острова на 10 км. Землетрясение и цунами нанесли тяжелый урон Японии, включая повреждение обычных и железных дорог. Около 4,4 млн домашних хозяйств осталось без электричества и 1,4 млн осталось без воды. Сбои с подачей электричества произошли из-за выхода из строя многих электрогенераторов и поочередные взрывы трех ядерных реакторов на АЭС «Фукушима», вследствие которых выросла угроза радиоактивного заражения и было эвакуировано население близлежащей территории.

Производство региона Тохоку, который принял основной удар стихии, дает 8% ВВП страны. В нем находятся в основном заводы по производству автомобилей и пива, а также основная часть энергетической инфраструктуры страны. Больше всего от землетрясения и цунами пострадали компании Toyota, Honda, Nissan, Toyo, Sumitomo, Toshiba и Sony. По версии экономистов Credit Suisse, общий экономический ущерб может составить $171-183 млрд. Большинство экономистов считает, что удар стихии нанес незначительный урон японской экономике в целом. Также многие экономисты считают что, в целом, катастрофа окажет позитивное влияние на экономику, создавая новые рабочие места во время периода восстановления.

Землетрясение и цунами оказали крайне негативное влияние на мировые фондовые рынки. В понедельник текущей недели, когда последствия катастрофы были осознаны, а также произошел взрыв в одном из реакторов на АЭС «Фукушима», индекс Nikkei 225 упал на 6,18%. Во вторник, когда на АЭС взорвались два оставшихся реактора, и угроза радиоактивного заражения стала намного выше, при том что в тот день ветер дул на юг – в сторону Токио, Индекс Nikkei 225 упал на 10,55%, оказав сильное давление на мировые индексы. Банк Японии выделил 15, а затем еще 8 трлн иен для нормализации обстановки на фондовом рынке, что дает повод для ожидания восстановления японских индексов в скором времени.

Землетрясение в Японии произошло в момент частичного восстановления фондовых рынков США в прошедшую пятницу, случившегося после их падения из-за обнародования негативных макроэкономических данных по Китаю. Данные по торговому балансу Китая за февраль оказались на рекордно низких отметках. Сальдо торгового баланса Китая составило – $7,3 млрд. Экспорт в феврале вырос на 2,4% год к году, импорт вырос на 19,4% к предыдущему году. За январь рост экспорта и импорта год к году составил 37,7% и 51% соответственно. Столь низкие показатели торгового баланса говорят о снижении уровня потребления в Китае и снижении спроса с его стороны, что оказало негативное влияние на все основные виды товаров и фондовые рынки мира. Индекс потребительских цен, который вырос в феврале на 4,9% к предыдущему году, превысил ожидания ЦБ, что может спровоцировать ужесточение денежно-кредитной политики Банком Китая, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение экономического роста.

Также стоит отметить влияние ситуации на Ближнем Востоке на фондовые рынки. В начале прошедшей пятидневки давление на мировые индексы совместно с негативными экономическими данными из Китая оказала новость о том, что во время протестов, состоявшихся в Саудовской Аравии в четверг, полиция открыла огонь по протестующим. За этим последовал рост цен на нефть и падение фондовых индексов на фоне опасений по поводу ухудшения обстановки в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире производителе нефти, которые и так были высоки из-за планируемых демонстраций в пятницу. Однако в пятницу демонстрации, планируемые в крупнейших городах Саудовской Аравии, так и не состоялись, частично из-за присутствия большого числа полиции и военных на улицах этих городов. Касательно ситуации в Ливии, инициатива в ходе войны перешла в руки сторонников режима Каддафи, которые все ближе подступают к Бенгази, столице протестующих. Однако, как утверждают военные эксперты, сторонники Каддафи имеют сложности из-за растяжения цепи поставок, вследствие отдаления их войск от Триполи. Также сложности у сторонников Каддафи возникают из-за участившихся случаев дезертирства и возможной нехватки топлива. В целом, ситуация в Ливии усложнилась.

По итогам прошедшей пятидневки все основные мировые индексы демонстрировали снижение. Американские индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ упали на 2,94%, 3,02% и 3,56% соответственно. Европейские индексы FTSE 100, CAC 40 и DAX упали на 4,68%, 5,85% и 7,22% соответственно. Азиатские индексы Nikkei 225, Hang Seng и Shanghai Comp. упали на 18,24%, 4,36% и 3,46% соответственно.

Землетрясение в Японии и негативные экономические данные по Китаю оказывают давление на все виды товаров

За прошедшую пятидневку цены на все виды товаров упали. Цены на нефть, выросшие после обстрела протестующих в Саудовской Аравии, снизились после срыва протестов в прошедшую пятницу, и еще сильнее ушли вниз после землетрясения в Японии, вызвавшего пожары на нефтеперерабатывающих заводах страны, вследствие чего спрос на нефть со стороны Японии сильно снизился. И даже обострение ситуации в Ливии не смогло оказать поддержку ценам на нефть. Нефть марки Brent упала на 4,02%, нефть марки WTI – на 7,47%. Опасения по поводу возможного снижение спроса на базовые металлы со стороны Китая, после выхода негативных данных по торговому балансу и инфляции, поспособствовали снижению их стоимости. Цены на алюминий, медь, никель, свинец и цинк упали на 3,9%, 4,28%, 7,86%, 2,97% и 4,7% соответственно.

Японская иена демонстрирует рост после землетрясения
В начале прошедшей пятидневки евро демонстрировал рост на фоне выхода позитивных данных о росте индустриального производства Германии, однако понижение кредитного рейтинга Испании оказало давление на евро и поспособствовало укреплению доллара. Также укреплению доллара и ослаблению фунта поспособствовало решение Банка Англии оставить процентную ставку неизменной. Доллар продолжил расти после новости о землетрясении в Японии и роста инфляции в Китае. Однако рост прекратился после новости о том, что правительство Японии выделило средства для восстановления рынка, что, в свою очередь, оказало позитивное влияние на иену. Курс евро к доллару США вырос на 0,67% и достиг отметки в 1,3998 доллара США, курс фунта к доллару США упал на 0,51% и достиг отметки 1,5078 доллара США, курс доллара США к иене упал на 2,36% и достиг отметки в 146,03 иены.
Аналитический центр компании «Асыл Инвест»

Читайте также