Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2008 просмотров

«ПростоКредит» уходит в «Евразийский Банк»

21 февраля 2011 года АО «Евразийский Банк» завершил сделку по приобретению микрокредитной организации (МКО) «ПростоКредит». По договоренности с Societe General, прежним владельцем кредитной компании, сумма сделки и иные детали не разглашаются.<br />

21 февраля 2011 года АО «Евразийский Банк» завершил сделку по приобретению микрокредитной организации (МКО) «ПростоКредит». По договоренности с Societe General, прежним владельцем кредитной компании, сумма сделки и иные детали не разглашаются.

Societe General – глобальная французская компания, которая ведет бизнес по всему миру. «В 2009 году группой Societe General принята генеральная глобальная стратегия по оптимизации бизнеса во всем мире, которая заключалась в том, чтобы оптимизировать непрофильные направления бизнеса и сконцентрироваться на основных исторических направлениях. Эта сделка являлась частью стратегии», – прокомментировал коммерческий директор «ПростоКредит» Бахтияр Куандыков.

По словам председателя правления АО «Евразийский Банк» Майкла Эгглтона, банк приобрел активы микрокредитной организации и перевел их на свой баланс. При этом до фактического слияния, которое запланировано на конец 2011 года, «Евразийский Банк» будет финансировать бизнес компании, включая организационную модель, систему продаж и информационную платформу. Однако глава банка сумму сделки все-таки не озвучил.

На данный момент «ПростоКредит» действует на рынке как один из брендов розничного бизнеса «Евразийского Банка» в форме отдельного юридического лица. В то же время банк полностью обеспечивает финансирование как текущих операций «ПростоКредит», так и запланированного увеличения объемов кредитования.

С момента основания микрокредитной организации выдано потребительских кредитов на общую сумму 51 млрд тенге, из которых более 16 млрд тенге – в 2010 году. На рынке потребительского кредитования на покупку бытовой техники и электроники «ПростоКредит» занимает долю в 40%, а в сегменте автокредитования является лидером по количеству выданных кредитов. На рынке же доля компании составляет 4%. «Но быстро мы дорастем до 5%, а в ближайшие год-два планируем вырасти до 10%», – отметил Майкл Эгглтон.

Озвучивая планы, председатель «Евразийского Банка» выделил более активное развитие розничного банкинга. В среднесрочной перспективе «Евразийский Банк» планирует довести долю розничных кредитов до 50% от общего числа выданных кредитов. В связи с этим сделка о слиянии с «ПростоКредит», который является одним из лидеров на рынке потребительского кредитования, выводит розничный бизнес «Евразийского Банка» на новый, более качественный уровень.

Также глава «Евразийского Банка» отметил, что в результате данной сделки розничный бизнес банка получит вместе с разветвленной сетью продаж 300 тыс. новых клиентов с отличной кредитной историей.

В настоящее время текущий ссудный портфель «ПростоКредит» составляет 15 млрд тенге. До конца текущего года размер портфеля планируется довести до 20 млрд тенге. «Что касается качества, то оно неплохое, потому что банк, когда приобретал ссудный портфель, купил хорошие кредиты, работающие. Остальные займы были проданы коллекторским компаниям», – подчеркнул Майкл Эгглтон.

АО «Евразийский Банк»Создан в 1994 году. Банк реализует стратегию, основная цель которой – расширение клиентской базы, трансформация банка в открытый, универсальный финансовый институт с развитой филиальной сетью. АО «Евразийский Банк» представлен во всех крупнейших городах Казахстана 18 филиалами и 48 отделениями.
Крупнейшим акционером банка является АО «Евразийская финансовая компания» (99,7% акций), владельцами которого являются основные акционеры сырьевого холдинга Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

ТОО «МКО «ПростоКредит»Основано в 2006 году французской финансовой группой Societe General. «ПростоКредит» предлагает населению полную гамму кредитных продуктов, которые представлены главным образом кредитами для физических лиц на покупку товаров народного потребления (мебель, бытовая техника, персональные компьютеры).
«ПростоКредит» представлен более чем в 20 городах Казахстана, имеет порядка 500 точек оформления кредитов и более 10 региональных представительств. «ПростоКредит» являлась 100% дочерним предприятием французской Societe General.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank