Невзаимная любовь к комиксам

Опубликовано
В Казахстане с n-ной попытки пытаются привить интерес к рисованным историям. В Алматы пройдет первая выставка комиксов местных художников и комикс-мейкеров по пяти направлениям: комикс, карикатура, аэрография, иллюстрация и CG (компьютерная графика). Посетив ее, можно будет узнать, насколько казахстанцы прониклись так называемым «девятым искусством».

В Казахстане с n-ной попытки пытаются привить интерес к рисованным историям. В Алматы пройдет первая выставка комиксов местных художников и комикс-мейкеров по пяти направлениям: комикс, карикатура, аэрография, иллюстрация и CG (компьютерная графика). Посетив ее, можно будет узнать, насколько казахстанцы прониклись так называемым «девятым искусством».

В Казахстане распространение культуры комиксов происходит в основном при поддержке иностранных фондов. Так, самый первый казахстанский проект «Казахский эпос в комиксах» был запущен на грантовые средства проекта Малых интернет-грантов, администрируемого Советом по международным исследованиям и обменам (IREX). Этот виртуальный комикс «Ер Тостик», расположенный на сайте www.epos.freenet.kz, был нарисован художником Еленой Изаак и ее соратниками. Проект вызвал положительные отзывы читателей, но дальше этого дело не пошло – грантовые средства закончились.

В течение многих лет по инициативе отдела культуры и сотрудничества посольства Франции в Национальной академии искусств проводились мастер-классы европейских художников-комиксмейкеров. А год назад посольство Франции и художник Николя Журну открыли в «Жургеновке» первую в Центральной Азии школу комикса при факультете «Кино и ТВ». В школе занимались более 30 человек, а после окончания курса ими была устроена отчетная выставка «Комикс приходит в Казахстан». Николя Журну писал в своем блоге, что у учеников не было особого стимула. «Чтобы заинтересовать их, мне приходилось задевать самолюбивые струны их души: я говорил им о славе, телевидении, всех этих камерах, которые будут их снимать, об ответственности за продолжателей дела – и это срабатывало».

Известный казахстанский художник-карикатурист Мурат Алимов, посещавший уроки Николя Журну, в то время как раз начал публикацию комиксов «Окко» по лицензии французского издательства Delcourt. Печатал красивые глянцевые издания Мурат на собственные средства, а продавались они всего по 350 тенге. После второго выпуска публикация, как можно было предполагать, приостановилась. Несмотря на это художник расценивал эту отрасль как очень перспективную. «Если интереса нет или же он невелик, его нужно вызвать! Массовый интерес к комиксам в Казахстане возможен. Существует стереотип, что комиксы – это «несерьезное чтиво». Он уйдет, когда у читателей появится возможность выбора из большого ассортимента», – делился тогда Мурат Алимов.

Предстоящая выставка в Алматы – тоже определенный вклад в развитие в Казахстане подобного рода искусства. Будут собраны лучшие работы казахстанских студентов и профессиональных художников, в частности Марата Кумекова, Никиты Коренькова, Жакупа Оразхан, Санжара Нуркасимова. Пойдет ли развитие комикса в Казахстане дальше единичных инициатив самих авторов, «прививания» культуры комикса местным художникам от зарубежных культурных центров – вопрос, наверное, не столько времени, сколько менталитета.

Как все начиналось
Предположительно, начало комиксу более 110 лет назад положила борьба редакторов Уильяма Херста и Джозефа Пулитцера, одного из The New York World, а второго – из New York Journal, соперничавших друг с другом и переманивавших на свою сторону лучших художников комических полос. Новомодным рисованным историям дала жизнь и Великая депрессия, когда интерес к миру грез только зарождался. В России родственники комиксов появлялись в сатирических журналах времен Первой русской революции, их авторами были художники-модернисты. Однако в историю мирового комикса вошли только знаменитые Окна РОСТа. А если бы у агитационных и рекламных работ Маяковского были последователи, тогда, наверное, комикс не потерял бы в России своей взрослой аудитории. В СССР считали, что рисованные рассказы годятся только для младшеклассников. Сначала комиксы перекочевали на страницы ленинградских журналов «Чиж» и «Еж», затем обосновались в «Мурзилке» и «Весёлых картинках», а еще позже – в «Крокодиле».

Бурный рост комикс-производства, совпавший с послевоенной модернизацией после Второй мировой войны, начался в Западной Европе и Японии. Именно там возникли различные центры и общества исследований комиксов. В конце 1970-х группа французских художников выпустила манифест, в котором комиксу присваивался статус самостоятельного вида искусства – смеси литературы, живописи и кинематографа, и в списке прочих искусств рисованные истории заняли почетное девятое место.

Читайте также