nedvijimost-v-krizis.png

1797 просмотров

Зарплата не поможет

По результатам исследования международного фонда WageIndicato, добрая половина казахстанцев считает, что вынуждена во многом себе отказывать. В то же время в стране оказалось в два раза больше людей очень довольных личными доходами, чем в Великобритании.

Зарплата не поможет

Зарплата не поможет
По результатам исследования международного фонда WageIndicato, добрая половина казахстанцев считает, что вынуждена во многом себе отказывать. В то же время в стране оказалось в два раза больше людей очень довольных личными доходами, чем в Великобритании.

Специалисты независимого международного фонда WageIndicator в IV квартале прошлого года провели анализ условий оплаты труда в 23 странах (исследование размещено на Mojazarplata.kz). В анкетировании приняли участие 190 000 респондентов, разместивших анонимную информацию на национальных веб-ресурсах о работе и зарплате.

В итоге довольными уровнем своего заработка оказались 23,1% казахстанских участников исследования, из них 5,3% вовсе не хотели бы ничего менять в своих доходах. Отметим, что последних в Великобритании в два раза меньше, там процент очень довольных составил 2,7.
Не устраивает уровень личного дохода 47,5% казахстанцев. Из них 22,4% крайне недовольны своим положением.

В то же время, по замерам социального самочувствия населения в крупных городах Казахстана, так называемые цифры покупательской способности сопоставимы с теми, которые предоставил международный фонд WageIndicator, говорит главный научный сотрудник Института стратегических исследований при президенте РК Ирина Черных. Обеспеченное население составляет около 5%, малообеспеченными считает себя около 50% населения.

Однако это очень абстрактные цифры, которые по сути ничего не говорят о заработках опрошенных, поскольку это личное восприятие респондентом уровня своего дохода, считает она. Чем больше человек зарабатывает, тем выше становятся высокозатратные потребности. Например, покупка недвижимости, качественный отдых за рубежом, вложение денег в самообразование или образование своих детей. Мониторинги показывают, что потребности у населения мегаполисов выше, так как оно имеет более высокие социальные ожидания, по сравнению с жителями провинциальных городов или тем более сельским населением.

В то же время нельзя отрицать и тот факт, что за последние три года казахстанские работодатели в целом не повышали свои предложения по заработной плате.

Многие коммерческие структуры в период кризиса не только не увеличивали доходы сотрудников, но и сокращали свои издержки, в том числе урезая или приостанавливая на время льготы и бонусы, соглашается старший консультант Antal Kazakhstan Гульмира Шакуова. В последнее время ситуация меняется, но дойти до уровня докризисных заработков удалось далеко не многим, чем и объясняется большое количество недовольных сотрудников, так как работу приходится выполнять такую же и даже в больших объемах. Часто в рамках одной должности специалисты и менеджеры совмещают функции нескольких. При этом работодатели понимают необходимость удержания и мотивации ценных сотрудников, но зачастую зависят от нестабильной ситуации на рынке и все еще «живут» в рамках жесткой экономии, поясняет она.

Зарплата не поможет

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif