nedvijimost-v-krizis.png

1082 просмотра

Урожайный год Christie’s

Выручка Christie’s в 2010 году составила $5 млрд, что стало самым высоким результатом в 245-летней истории торгов и всего аукционного бизнеса. Помимо этого, впервые в истории данного аукциона, были выставлены на продажу произведения казахского искусства.

Урожайный год Christie’s

Урожайный год Christie’s
Выручка Christie’s в 2010 году составила $5 млрд, что стало самым высоким результатом в 245-летней истории торгов и всего аукционного бизнеса. Помимо этого, впервые в истории данного аукциона, были выставлены на продажу произведения казахского искусства.

Ушедший год был особенно примечателен тем, что впервые в истории русских торгов Christie’s в список из почти 500 лотов были включены три произведения казахского искусства. Терракотовая скульптура Рысбека Ахметова «Мелодия степи» с эстимейтом в 4–6 тыс. фунтов была продана 29 ноября 2010 года за 5 тыс. фунтов. А две литографии Евгения Сидоркина, принадлежащие к одной из его последних серий, состоящей из четырех иллюстраций к роману Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», предварительно оцененные по 2-3 тыс. фунтов, ушли с торгов по цене в 2,375 тыс. фунтов каждая.

Глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен отметил, что после того, как в сентябре 2010 года в Лондоне прошла выставка «Сокровища Казахстана», наблюдается существенный рост интереса к казахскому искусству ХХ века.
Отметим, что суммарный объем продаж Christie’s по итогам 2010 года составил 3,3 млрд фунтов ($5 млрд), показав рост на 53%, по сравнению с 2009 годом, когда аналогичный показатель составил 2,1 млрд фунтов. Выручка от частных продаж составила 369,3 млн фунтов($572,4 млн), демонстрируя рост на 39%.

В ушедшем году, отмеченном выдающимися аукционами и рекордными продажами, аукционный дом Christie’s сохранил свои лидерские позиции, а также продал 66% всех работ в мире, стоимость которых на $50 млн больше стоимости работ, проданных его ближайшим конкурентом.
Причем именно Christie’s выпала честь выставлять на продажу наиболее выдающиеся частные собрания из тех, что появлялись на рынке в 2010 году. Среди них – коллекции госпожи Сидни Ф. Броуди, Уолтера и Филлис Шоренстайн, Эндрю Ллойда Уэббера, Майкла Крайтона, Макса Палевски и многих других.

В ушедшем году Christie’s побил свой предыдущий рекорд годовой выручки ювелирного департамента, составившей в 2010 году 275,1 млн фунтов ($426,4 млн). Основной рост продаж пришелся на азиатский и европейский регионы (+73% и +70% соответственно). Причем особенно высоким спросом в 2010 году пользовались цветные бриллианты.

Подобный успех в первую очередь объясняется крепнущей стабильностью на международном ювелирном рынке в целом.

Именно Christie’s были проданы 3 из 5 самых дорогих произведений искусства ушедшего года. Самой дорогой из когда-либо проданных на аукционе стала работа Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», ушедшая с молотка за $106,5 млн (70,3 млн фунтов). Всего в течение года Christie’s было продано 606 работ, чья стоимость превысила $1 млн.

Стабильность арт-рынка превосходно демонстрируют проценты продаж лотов в различных ценовых категориях в рамках аукционов 2010 года, по итогам которого этот показатель в среднем составил 79,4% (в 2009 году он равнялся 79,7%). Успешная политика Christie’s в отношении продажи работ высшей ценовой категории демонстрирует тот факт, что относительно работ стоимостью от 500 тыс. до 10 млн фунтов этот средний показатель в 2010 году равнялся 90%.

Что касается среднего ценового сегмента, то суммарная выручка по итогам торгов Christie’s, проводимых в Южном Кенсингтоне, достигла в 2010 году рекордной отметки в 104,1 млн фунтов ($161,3 млн).

По словам главного исполнительного директора Christie’s Стивена П. Мерфи, 2010 год был отмечен целым рядом новых рекордов, а первые результаты 2011 года говорят о том, что арт-рынок продолжает демонстрировать стабильность на всех уровнях. Он также добавляет, что на рынке растет спрос на искусство вне зависимости от того, каким путем осуществляется покупка.

По результатам 2010 года, число новых клиентов, зарегистрировавшихся для участия в торгах, возросло на 22,7%, по сравнению с 2009 годом, в то время как число тех из них, кто совершил покупку, выросло на 13%. Количество покупок, сделанных в целом только новыми клиентами на торгах Christie’s, выросло на 19% и на данный момент составляет 11% от всех продаж.

Активность в сфере частных продаж в 2010 году была особенно заметной в таких категориях как «Искусство Старых Мастеров», «Ювелирные украшения», «Искусство импрессионизма и модернизма» и «Послевоенное и современное искусство». Объем частных продаж в целом возрос на 39%, достигнув отметки в 369,3 млн фунтов ($572,4 млн) и составив 11,4% от общего объема продаж.
Урожайный год Christie’s

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif