nedvijimost-v-krizis.png

1348 просмотров

Стимул побеждать

Прошлый год оказался достаточно успешным для держателей облигаций. Большим спросом по всему миру пользовались евробонды, в том числе и казахстанских эмитентов. По мнению аналитиков, текущий год может быть еще более успешным.

Стимул побеждать

Стимул побеждать
Прошлый год оказался достаточно успешным для держателей облигаций. Большим спросом по всему миру пользовались евробонды, в том числе и казахстанских эмитентов. По мнению аналитиков, текущий год может быть еще более успешным.

Для казахстанских еврооблигаций 2010 год оказался благоприятным. Во-первых, завершена успешная реструктуризации долгов трех банков, и у инвесторов появилась уверенность в отношении Казахстана. Также следствием процесса стал выпуск экзотических долговых ценных бумаг – облигаций на восстановление. Повышение цен на сырье также подкрепляло заинтересованность инвесторов. В результате чего торговля казахстанскими еврооблигациями оживилась, однако инвесторы все еще считают их рискованными.

Основными эмитентами казахстанских еврооблигаций являются банки, и именно от ситуации в банковском секторе зависит интерес инвесторов к долговым бумагам.

Как считают аналитики инвестиционной компании «Тройка-Диалог», есть ряд факторов, влияющих на положение вещей в банковском секторе РК, которые тревожат инвесторов. Это – слабый рост кредитного портфеля, большой объем проблемных ссуд, психологические последствия реструктуризации, большой объем свободной ликвидности.

Однако 2011 год начался достаточно удачно, ведь в самом начале «Народный банк» Казахстана вышел на внешний рынок капитала, разместив еврооблигации на сумму $ 500 млн с доходностью 7,5%. Именно этот шаг позволил многим аналитикам считать, что вскоре за «Народным банком» на внешние рынки с облигациями выйдут и другие банки Казахстана.

По мнению аналитиков ИК «Тройка-Диалог» в текущем году некоторые факторы благоприятно скажутся на еврооблигациях казахстанских эмитентов. Не имея возможности выдавать кредиты из-за недостатка надежных заемщиков, банки, обладающие избыточными ликвидными ресурсами, будут искать им другое применение. Естественным решением было бы направить эти средства, помимо прочего, на выкуп части еврооблигаций. Для банков с большим объемом денежных средств это будет даже выгодно, поскольку сократит избыток ликвидности. НК «КазМунайГаз», одна из крупнейших компаний Казахстана, намерена сократить сумму средств, размещенных в местных банках.

Ко всему прочему, на мировом рынке наблюдается избыточная ликвидность, которая ищет инструменты для вложения. Этот факт может снизить доходность многих облигаций, что будет стимулировать рост новых эмиссий, в том числе и среди казахстанских эмитентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif