nedvijimost-v-krizis.png

1952 просмотра

Слияние РТС и ММВБ даст толчок развитию финцентра Алматы

На мировой арене началась целая волна слияния бирж. Однако слияние двух российских бирж РТС и ММВБ может сделать Москву крупнейшим финансовым центром, а РФЦА от этого только выиграет.

Слияние РТС и ММВБ даст толчок развитию финцентра Алматы

Слияние РТС и ММВБ даст толчок развитию финцентра Алматы
На мировой арене началась целая волна слияния бирж. Однако слияние двух российских бирж РТС и ММВБ может сделать Москву крупнейшим финансовым центром, а РФЦА от этого только выиграет.

О своем слиянии уже договорились немецкая биржа Deutsche Boerse AG и американская NYSE Euronext – это приведет к созданию крупнейшего оператора фондовых бирж и рынка деривативов. Также о слиянии заявили биржи Лондона и Торонто. Эти сделки позволят не только повысить ликвидность и количество эмитентов, но и увеличить время торговых сессий на биржах. Следующее слияние ожидают от бирж NASDAQ, CME и CBOE.

Слияние дошло и до России, где два крупнейших оператора РТС и ММВБ сливаются в одну биржу. Это позволит создать монополию на российском рынке. Как отмечают ряд экспертов, слияния бирж ждали как инвесторы, так и эмитенты.

Последнее время конкуренция между биржами во всем мире росла все больше, во многом благодаря глобализации и развитию высоких технологий. Стерлись привычные географические границы, и теперь эмитенты и инвесторы могут свободно располагаться в любом уголке земного шара. Привычное разделение на «американский, европейский и азиатский регионы» уже имело только историческое значение – все чаще эмитенты выходят на другие регионы. В такой ситуации абсолютно любые биржи конкурировали между собой, невзирая на расстояние. Именно поэтому стал столь актуальным вопрос о слиянии бирж.

По мнению вице-президента KASE Андрея Цалюка, в последние годы в мире активно идут процессы глобализации. Это объясняется тенденцией к достижению синергетического эффекта от слияния успешных бизнес-структур. В связи с этим сделки M&A сейчас характерны не только для бирж, но и для любого бизнеса вообще. Непосредственно в биржевой деятельности тяга к слиянию продиктована двумя взаимосвязанными причинами – желанием сконцентрировать как можно больше ликвидности по торгуемым инструментам на одной торговой площадке и предоставить клиентам одной площадки как можно больший набор инструментов и торговых сервисов.

Процесс слияния бирж начался еще в начале 2000-х и является общим мировым трендом последних лет. Биржи, совершенствуя собственные торговые технологии, стремятся создать для инвесторов максимально благоприятные условия торговли, чтобы улучшить эффективность и увеличить торговые обороты и, соответственно, заработать больше комиссионных. Однако в силу зонально-временных и других географических, регуляторных и языковых барьеров ни одна супербиржа не в состоянии охватить сразу все торговые обороты по всему миру на единственной биржевой площадке. Поэтому, когда в конце 90-х прошлого века конкуренция в технологическом оснащении ведущих бирж достигла определенного насыщения, вопрос роста и конкуренции мировых финансовых центров стал для всех бирж актуальным. Соответственно, дальнейшая экспансия бирж в настоящих условиях возможна за счет поглощения конкурентов, считает управляющий директор – директор департамента управления активами «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Российские биржи не стали исключением. Ведь они также хотят ворваться в международную гонку за эмитентами и инвесторами. Не за горами консолидация и азиатских бирж. Среди таких гигантских транснациональных бирж наши планы о создании регионального финансового центра Алматы отчасти блекнут.

Однако Андрей Цалюк напоминает, что РФЦА будет продвигаться в направлении создания Центра исламского финансирования в Центральной Азии.

По мнению Талгата Камарова, ММВБ и РТС объединяются ради достижения политической и экономической цели – создания в Москве международного финансового центра, и ее торговые площадки ставят целью перетянуть на себя значительную часть мирового инвестиционного и спекулятивного капитала. У России для этого есть определенная инвестиционная привлекательность. Главным образом это значительные неосвоенные природные ресурсы.

РФЦА может получить от этого ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, в настоящее время Казахстан активно экономически интегрируется с Россией, в частности путем создания Таможенного союза. Во-вторых, в перспективе создание единого экономического пространства. Это позволит гармонизировать межгосударственные экономические отношения и, соответственно, активизировать взаимное проникновение инвестиционного и спекулятивного капитала.

Таким образом, вскоре после вступления в силу ЕЭП мы сможем увидеть на площадке РФЦА и KASE российских и прочих мировых эмитентов и их финансовые инструменты.

Концентрация такого большого капитала у нашего главного партнера может стать катализатором развития исламских финансов в Казахстане, а точнее – в Алматы.

АО «РФЦА»Акционерное общество, чья миссия заключается в создании условий и эффективного механизма для интеграции Казахстана в мировую экономику посредством создания и успешного функционирования финансового центра. Сегодня в структуру РФЦА входят АО «РФЦА», являющееся крупным акционером Казахстанской фондовой биржи, рейтинговое агентство РФЦА (РА РФЦА), товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС), Академия РФЦА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif